LIPSフェスタ 2026 Summer
  • みみ フォロバします❕ on LIPS 「過剰な皮脂分泌とは?💧✨「朝はサラサラだったのに、お昼には顔が..」(1枚目)

みみ フォロバします❕ on LIPS 「過剰な皮脂分泌とは?💧✨ 「朝はサラサラだったのに、お昼には顔がテカテカ…」 ..」

過剰な皮脂分泌とは?💧✨ 「朝はサラサラだったのに、お昼には顔がテカテカ…」 「皮脂が多くてニキビができやすい…」 そんなお悩みは、過剰な皮脂分泌が関係しているかもしれません。 皮脂は本来、肌にとって欠かせない存在です。皮脂腺から分泌される天然の保護膜として、肌の水分蒸発を防ぎ、紫外線や乾燥、細菌などの外部刺激から肌を守る大切な役割を担っています。しかし、この皮脂が必要以上に分泌されると、さまざまな肌トラブルを引き起こしてしまいます。 🌟過剰な皮脂分泌が起こる仕組み 肌が乾燥すると、「これ以上水分を逃がさないようにしよう!」と体が反応し、皮脂をたくさん分泌することがあります。しかし皮脂だけでは十分に保湿できず、肌内部は乾燥したまま…。するとさらに皮脂が分泌されるという悪循環に陥ってしまいます。 また、ホルモンバランスの乱れや睡眠不足、ストレスなどによって皮脂腺の働きが活発になることも、過剰な皮脂分泌の大きな原因です。 💦過剰な皮脂が引き起こす肌トラブル 🌼ニキビの原因に 余分な皮脂が毛穴に詰まると、アクネ菌が増殖しやすい環境になります。その結果、炎症が起こり、赤ニキビや白ニキビ、繰り返す大人ニキビの原因になります。 🌼毛穴の詰まり・黒ずみ 皮脂と古い角質が混ざることで角栓ができ、毛穴が詰まりやすくなります。酸化すると黒ずみ毛穴となり、毛穴が目立つ原因にもつながります。 🌼インナードライ 肌表面はベタベタしているのに、内側は水分不足という状態です。皮脂が多いからと保湿を控えてしまうと乾燥が進み、さらに皮脂分泌が増えてしまう悪循環になることがあります。 🍽️過剰な皮脂分泌を招く主な原因 💤ストレス・睡眠不足 ストレスや睡眠不足はホルモンバランスを乱し、皮脂分泌を増やす原因になります。ターンオーバーも乱れやすくなり、肌荒れを繰り返しやすくなります。 🍟食生活の乱れ 糖分や脂質の多い食事ばかり続けると、皮脂分泌が活発になる場合があります。栄養バランスの整った食事を心がけることが、美肌づくりには欠かせません。 🌸ホルモンバランスの変化 思春期や生理前、ストレスなどで男性ホルモンの働きが強まると、皮脂腺が刺激されて皮脂が増えやすくなります。 💧乾燥 乾燥は皮脂を増やす大きな原因です。ベタつきが気になる方ほど、保湿ケアを見直すことが大切です。 🌿皮脂と上手に付き合うためのポイント ・洗顔は朝晩2回程度でやさしく行う ・洗浄力が強すぎる洗顔料は使いすぎない ・化粧水・美容液・乳液でしっかり保湿する ・紫外線対策を毎日行う ・バランスの良い食事を心がける ・十分な睡眠とストレスケアを意識する 💖皮脂は「悪者」ではありません! 皮脂は肌を守るために必要な存在ですが、多すぎても少なすぎても肌トラブルにつながります。大切なのは皮脂を完全になくすことではなく、適切な皮脂バランスを保つことです。 毎日のスキンケアと生活習慣を見直すことで、テカリや毛穴、ニキビを予防し、うるおいのある健やかな美肌へ近づくことができます。焦らずコツコツとケアを続けて、皮脂とうまく付き合いながら理想の肌を目指しましょう✨🌸