• みみ フォロバします❕ on LIPS 「💗皮脂膜ってなに?💗「皮脂って肌に悪いんじゃないの?🥺」実は、..」(1枚目)

みみ フォロバします❕ on LIPS 「💗皮脂膜ってなに?💗 「皮脂って肌に悪いんじゃないの?🥺」 ..」

💗皮脂膜ってなに?💗 「皮脂って肌に悪いんじゃないの?🥺」 実は、皮脂はお肌にとってとても大切な存在なんです♡ 皮脂膜(ひしまく)とは、肌から分泌される皮脂と、汗に含まれる水分が混ざり合ってできる、とても薄い天然の保護膜のこと✨ 肌の表面をやさしく覆い、外部刺激から肌を守る”天然のクリーム”のような役割をしています💕 🌸皮脂膜の役割はこちら♡ 🫧 ① 肌の水分を逃がしにくくする 皮脂膜が肌をコーティングすることで、水分の蒸発を防ぎ、うるおいを保ちやすくします♡ 皮脂膜が不足すると乾燥しやすくなり、つっぱり感やカサつきの原因になることも💦 🛡️ ② 外部刺激から肌を守る ほこりや花粉、乾燥した空気などの刺激から肌を守り、健やかな状態を保つサポートをしてくれます✨ 💗 ③ 肌のバリア機能をサポート 皮脂膜は肌のバリア機能を支える大切な存在♡ 肌が乾燥しにくくなり、なめらかで健やかな肌を保ちやすくなります♪ ⚖️ ④ 肌のバランスを整える 皮脂が多すぎても少なすぎても肌トラブルの原因に💦 適度な皮脂膜があることで、肌はしっとりとなめらかな状態を保ちやすくなります✨ 🌷皮脂は「悪者」ではありません♡ テカリやベタつきが気になるからといって、洗顔のしすぎやあぶら取りをしすぎると、必要な皮脂まで取り除いてしまうことがあります💭 すると乾燥を防ごうとして、かえって皮脂が多く分泌されることもあるため注意が必要です。 ✨美肌づくりのポイントは、「皮脂をなくすこと」ではなく、「皮脂膜を健やかに保つこと」♡ やさしい洗顔で汚れだけを落とし、洗顔後は化粧水・乳液・クリームでしっかり保湿をすることが大切です💖 毎日のスキンケアで皮脂膜を守りながら、うるおいのあるツヤ肌を目指していきましょう🌸!!!! #皮脂