• ♥ on LIPS 「ナイアシンアミド(Niacinamide)は、ビタミンB3の一..」(1枚目)

ナイアシンアミド(Niacinamide)は、ビタミンB3の一種で、水に溶けやすい“美容成分としての優等生”みたいな存在。化粧品や美容液にかなりよく入っていて、「肌を整える系のオールラウンダー」として人気が高い成分なんだよね。 もともとは体の中でもエネルギー代謝に関わる大事なビタミンなんだけど、外から肌に塗ることでいろんな方向にやさしく働きかけてくれるのが特徴。刺激が比較的少なく、敏感肌でも使いやすいことが多いのもポイント。 じゃあ実際に肌にどういいのかというと、まず大きいのが「バリア機能のサポート」。肌って、外からの刺激(乾燥・紫外線・摩擦とか)から守る“壁”みたいな役割があるんだけど、ナイアシンアミドはその壁の材料を増やすのを助けるイメージ。結果として、水分が逃げにくくなって、乾燥しにくい肌に近づく。 次に有名なのが「毛穴・皮脂バランスへのアプローチ」。皮脂の出すぎをゆるやかに整えてくれる働きがあって、テカリや毛穴の目立ちを抑える方向に働くことがある。いわゆる“つるんとした肌印象”を作るのに使われやすい理由はここ。 それから「くすみケア」もよく知られてる。メラニンの“運ばれ方”に関わるプロセスに働きかけて、シミや色ムラが目立ちにくい肌を目指すサポートをしてくれる。美白系の美容液によく入ってるのはこのため。 さらに地味にすごいのが「肌荒れ予防」。炎症っぽい反応を落ち着かせる方向に働くので、ニキビができやすい人のケアアイテムにもよく採用されてる。治すというより、“荒れにくい状態を作る”タイプの成分。 使い方としては、だいたい化粧水のあと〜美容液のタイミングで使われることが多くて、濃度は2〜5%くらいが一般的。10%とか高濃度になると効果を感じる人もいるけど、その分ちょっとピリつくこともあるから肌との相性は大事。 正直ナイアシンアミドって、「これ一発で全部解決!」というより、じわじわ肌の土台を整えてくれるタイプの成分。だから短期間で劇的に変わるというより、1〜2ヶ月くらいかけて“あれ、なんか調子いいかも”ってなる系。