スペシャルケア用のアイテムを持っておくと本当にヘアケア捗るので、お悩みと髪質に合わせて選んでおくとおすすめ。
髪質、効果をそれぞれ紹介します↓↓(長文注意)
■ヘアマスクからは5点
①ロート製薬 ギュットコルセットヘアマスク
ランクはSS。1,320円。軟毛〜普通毛向け。ウネリ抑制、クセ対策、指通り改善が期待。
まず安いのがいい。成分はトステア、ファイバーハンスといった髪質改善系成分配合。香りがオロナインそっくり。質感はやや軽いので、エイジング毛などにもマッチします。
②プリュスオー リポアリュクスマスク
ランクはSS。1,980円。全髪質向けですが、軟毛&細毛&ボリューム不足の方のみ注意。ハイダメージケア向き。ウネリ、クセ対策、指通り改善、まとまり向上などが期待。
価格はやや高めだけど、効果はかなり高いです。トステア、ファイバーハンス、レブリン酸、ジマレイン酸といったいわゆる4大架橋成分を配合。プリュスオーのリポアシャンプートリートメントとオイルは、めちゃくちゃ重くて、明確に硬毛向け商品でしたが、こっちはそこまで重すぎないので使いやすいです!!
③モロッカンビューティーゴールデンモイストヘアマスク
ランクはSS。1,760円。紹介してる4つの中では一番質感が重いので、硬毛の人にマッチ。ブリーチなどのハイダメージ。広がりやすい人、髪のインナードライでパサつく人におすすめ。切れ毛にも向いてる。
しっとり重いですが、まとまる艶髪に仕上げます。主要成分はファイバーハンスやジマレイン酸。
④トゥエ
ランクはSS。2つで3,850円(10回分)。全髪質向け。市販だけど2浴式のトリートメント。カラーケア、白髪ケア、カラーの褪色防止に向いていて、ハイダメージ毛やハリコシ不足の髪、パサつきが気になる人などにおすすめ。
サロンクオリティを自宅で再現をするために開発。高いだけあって、さすがに良いですね。1液はトステア、ヘマチンといった内部補修がメイン。2液はγドコサラクトンで熱ケアやキューティクルケアがメインです。
⑤ディープレックス プレミアムヘアマスク
ランクはSS。5,500円。普通〜硬毛向け。結構しっとり。これだけ専売品だけど、やっぱりイイので紹介したくて。ハリコシ不足、ハイダメージ、切れ毛、うねり、絡まりといったあらゆる悩みに対応。そりゃ価格も高いし、市販品とは比べ物にならないっす。笑
ヘアマスクって専売品では非常に少なく珍しいものだったので紹介しました。深刻なダメージや広がり、もっと髪を良くしたい人におすすめ。
■ブースター2つ紹介します
⑥アンプリール プレミアム ヘアエッセンス
ランクはS。1,980円。全髪質向けですが、軟毛に特に勧めたいです。ヘマチン系のブースターアイテム。多くのヘマチンアイテムは、「ヘマチン」しかほぼ入っていませんが、アンプリールは3種のタンパク質系成分や、キューティクルケアの成分など、付加価値が高いです。内部補修外部補修をしてくれるので、持っておくと便利です。シリコンなどのコーティング剤が入ってませんが、非常に滑らかな質感に洗い上げます。
⑦アンドハニー プロフェッショナル システムリペア ブースターヘアトリートメント1.5
ランクはS。1,870円。比較的全髪質向けですが、軟毛&細毛&ボリューム不足の方のみ量を使いすぎると重く仕上がるかも。
こっちはダメージケア、絡まりや指通り改善が期待できる。髪のざらつき改善、うねりも抑制できるし補修効果も高いので便利です。ダメージの気になる部分に塗布がしやすいチューブ式になっているのも便利。アイロンする人にも◎
■最後は炭酸ケア
⑧メルト クリーミーメルトフォーム
10回分で1,980円。全髪質向け。クレンジング用アイテム。週1回ほどの使用を推奨します。お使いのシャンプーを混ぜることで炭酸を発泡させるというもの。
炭酸は、普段のシャンプーでは取り切れない毛穴汚れを除去してくれる効果や、皮膜なども取り除く効果も期待できます。ベタつきや、臭いの気になる髪や頭皮をケアするのにあると便利というか、臭いの除去は絶対的に炭酸が向いているので使うことを推奨します。
今回はご自宅のシャンプーをパワーアップさせるという意味でメルトを紹介しましたが、普通の炭酸シャンプーでも全然OKです。
特にこれからの時期、頭皮ケアは必須なので、頑張ってケアしましょ。
コメント💬失礼しますm(_ _)m ギュット気になっているのですが、 どちらで購入されましたか?