LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • ポプリコ on LIPS 「【保存版】「“カルミン(コチニール)=悪”だけで見てない?💭🧐..」(1枚目)
  • ポプリコ on LIPS 「【保存版】「“カルミン(コチニール)=悪”だけで見てない?💭🧐..」(2枚目)
  • ポプリコ on LIPS 「【保存版】「“カルミン(コチニール)=悪”だけで見てない?💭🧐..」(3枚目)
  • ポプリコ on LIPS 「【保存版】「“カルミン(コチニール)=悪”だけで見てない?💭🧐..」(4枚目)

ポプリコ on LIPS 「【保存版】 「“カルミン(コチニール)=悪”だけで ..」

【保存版】 「“カルミン(コチニール)=悪”だけで 見てない?💭🧐」 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ SNSで度々話題に上がる、 《💄カルミンありと🌿カルミンフリー》って 実際どうなのか💬 \\比較してみた📝// ✎______________ 最近SNSで話題の 『カルミン 』『コチニール』という表記👀💭 カルミン(コチニール)は、 コチニールカイガラムシ由来の “赤色着色料“で、 [リップ・チーク・アイシャドウ]などに 使われることがある成分です✨ ・・━━・・━━・・━━・・━━・・  💄カルミンありの特徴 🟥鮮やかな赤〜ピンク系カラー 🟥発色が高発色な製品が多い 🟥色持ちを重視したアイテムにも使われやすい 🌿カルミンフリーの特徴 🟩昆虫由来成分を避けたい方向け 🟩ヴィーガン志向で選ばれることもある 🟩成分を重視して選びたい方に人気 ・・━━・・━━・・━━・・━━・・  ⚠️ただし、 「カルミンフリー=全ての人に合う」 というわけではなく、 他の成分でも刺激を感じる場合があります⚠️ 逆に、 カルミン入りだから 🌀必ず肌トラブルが起こる🌀 という意味でもありません🙆‍♀️ ‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗ ただ、カルミンは アレルギー体質・敏感肌などの一部の人には ⚠️注意⚠️が必要で、 赤系化粧品でアレルギー (まぶたの腫れ、かゆみ等)を 引き起こす原因となる場合があります。 ‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗ 成分の感じ方や “合う・合わない“は個人差があるので、 SNSの情報だけで判断せず、 【成分表示】を確認しながら 自分に合った製品を 選んでほしいなと思いました。📝✨ ※個人の感想を含みます ※全ての方に 刺激が起こらないというわけではありません ─── ・ 。゚☆: .☽ . :☆゚.  いろんな情報があるからこそ、 "自分に合うもの"を選べる参考に なれたら、うれしいです☺️🫶 ・新しいコスメを考えてくれている方 ・コスメを作る方の思いも含めて、 成分を知るきっかけになれますように🌟 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ 📍あとで見返せるように保存推奨◎💾 ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ #カルミン #コチニール #カルミンフリー #コチニールフリー #化粧品成分 #成分 #比較 #アレルギー肌 #敏感肌 #肌荒れ #コスメ #アイシャドウ #リップ #チーク #コスメ好きな人と繋がりたい #コスメ好きさんとつながりたい #美容垢 #美容 #LIPS