LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • másala |化粧品成分上級スペシャリスト on LIPS 「唇の縁と口周りの肌荒れの原因、コレらでした、、、年末くらいから..」(1枚目)

másala |化粧品成分上級スペシャリスト on LIPS 「唇の縁と口周りの肌荒れの原因、コレらでした、、、 ..」

唇の縁と口周りの肌荒れの原因、コレらでした、、、 年末くらいから地味に悩まされ続けた口囲性皮膚炎ぽい肌荒れ、コレをやめたら収まりました。 それはリップセラムを日中使うこと。 ニキビでは無い赤いプツプツが口周りに複数できて、唇の淵にできるものはメチャクチャ痛い、、、そして跡が残りやすくニキビより治りが遅い。皮膚科でもらった抗生物質もきかない。 この症状はアクネ菌由来でなく雑菌由来のものと思い、日中の唇の保湿をワセリンにしたら新しいプツプツができなくなりました。 この二つのリップセラムは水分量が多く高保湿で優秀なのですが、水分量が多いものは雑菌が繁殖しやすいらしく、 リップセリンは開封してからそれなりに時間が経っていたので雑菌が繁殖していても仕方ないけれど、ライスフォースは直接唇につけるからか、1月くらいしか使ってなくても荒れるようになってしまいました。 コレらの水分量が多いリップは日中でなく、洗顔後や夜寝る前など清潔な状態で使うのが良いかもしれません。 日中使うならスティックタイプで雑菌が繁殖しにくいものがいいのかなと思います。 #リップセリン#リップセラム#口囲性皮膚炎#ワセリン

másala |化粧品成分上級スペシャリストさんの人気クチコミ

2026年05月15日(Fri)