ピンクの方は綺麗な束感まつげに仕上がります。 ダマもできにくく、束感できる成功率が高いと思います。 ボリュームタイプでも束感を作れますが、こちらはまつ毛が伸びるのでより目力を強調したいときはおすすめです。 ブラシが曲がっているため塗りやすさがあります。 どちらもカールキープ力が高めな分落ちにくいので、念入りなクレンジングが必須です!
もっと見る関連するクチコミ

- れな
- 2025.12.27
汗にも負けにくく、きれいなまつ毛をキープしたい人におすすめのマスカラ𖠶𖠶 細めで少しカーブしたブラシがまつ毛にフィットしやすく、特に下まつ毛まで塗りやすかった◎ カールキープ力の高さを感じ、少しパリッと固まるような使用感で汗をかく日でも上向きまつ毛をキープしたいときに使いたいアイテム✨
- ちかうさ🐰
- 30代前半
- ブルベ夏
汗にも負けない! 長時間きれいな束感&上向きカールが続くマスカラ 目にフィットするカーブのある細めブラシが、ダマになりにくくて塗りやすい◎ ほどよいボリューム感があって、濃厚なブラックカラーが目元をくっきりした印象に♪
- のふあ
- 乾燥肌
\話題の新作も!3種類比較してみた👀💕/ETUDEの大人気マスカラ#カールフィックスマスカラシリーズ✨新しく登場した💜カールフィックスマスカラスキニーを含めて3種類を使い比べてみたよ!💗カールフィックスマスカラ→ナチュラルな束感が作りやすい!セパレートしながら程よく存在感のあるまつ毛に✨🖤カールフィックスマスカラボリュームブラック→3種類の中で一番しっかりボリューム感◎ぱっちり華やかな目元に仕上げたい日におすすめ♡💜カールフィックスマスカラスキニー→極細ブラシで細かい部分まで塗りやすい!目頭・目尻・下まつ毛も失敗しにくくて、繊細な束感まつ毛に✨...
- みつ
- 30代後半
- イエベ秋
汗にも負けない! 長時間きれいな束感&上向きカールが続く大人気マスカラ 濃厚な黒と、みずみずしい液体のマスカラで、目元がくっきり、はっきりする感じがしました。 ボリューム、カールを求める方におすすめしたいです。カールのもちも良かったです。
- azumin0904
- ブルベ冬
くるんと上向きのまつ毛をキープしたい日に使っているお気に入り🖤 ブラシが細めでまつ毛1本1本をキャッチしやすく、ダマになりにくいので重ね塗りもしやすい印象でした。 しっかりカールをキープしてくれるので、時間が経っても上向きまつ毛をキープしやすかったです。
- すいか
- 40代前半
- イエベ秋
ひと塗りで、ふんわりボリューム感のある束感まつ毛に♡ 細めのスクエアフィットブラシがまつ毛1本1本をしっかりキャッチしてくれるから、短いまつ毛や下まつ毛まで塗りやすいのが嬉しいポイント。 ウォータープルーフ処方だから汗や皮脂にも強く、上向きカールを長時間キープ。これからの季節にも頼れるアイテムです✨ 重たく見えすぎず、しっかり存在感のあるまつ毛に仕上がるところがお気に入り♡
- yukano
- 40代前半
- ブルベ夏
汗にも負けない! 長時間きれいな束感&上向きカールがキープできる使用感の大人気マスカラのエチュード ブラシにカーブがありマスカラの液も瑞々しく塗布しやすかったです👍✨ 不自然さや黒光りなく50歳でも使いやすかった上向きカールが続くマスカラ
- uniuniko8413
- 50代前半
- イエベ秋
重ね塗りしてもダマになりにくく、簡単に束感のあるまつげを作ることができました。 カールキープ力も高く、まつげ一本一本がくっきりとし、ボリュームのある印象に仕上がります。 パッケージも可愛く、ぱっちりとしたまつ毛に仕上げてくれるので、とても気に入っています♡
- パンダ丸フォロバ♡
- 2025.06.03
迷ったらエチュードのマスカラ使いがち🥰 全部ブラシの形状も駅の質感も違うので自分に合うものを見つけてみてください👀💫 極細ブラシで産毛までキャッチ❕ 小粒目の私は1番新作がお気に入り♡ 下まつ毛にも塗りやすくナチュラル盛れ🫶🏻 粘度のある液がまつ毛に絡んで長さとボリュームのバランスがいい仕上がり✨
- ぽのか🦈🤍大人のプチプラコスメ
- 30代前半
- 2025.12.17
ブラックはしっかり発色するので、目元の印象を引き締めたい日にぴったり。 スクエアフィットブラシがまつげに沿いやすく、塗りにくい下まつげや短いまつげにも使いやすいと感じました。 カールもキープしやすく、汗や皮脂、涙が気になる日でも使いやすい印象でした。
- かなみ
- イエベ春
極細ブラシなので、目尻や目頭の細かい部分や下まつ毛にも塗りやすく、1本1本を丁寧にセパレートできます! カールキープ力も高く、朝にしっかり上げたまつ毛が夕方まで下がらなかったです! にじみにくくパンダ目になりにくい点も嬉しく、下まつ毛用としても優秀な一本でした!
- ❀桜桃羽𑁍
- 脂性肌