• ささめま on LIPS 「ブルベ/イエベという分類が嫌いな話。ネガティブな感じですみませ..」(1枚目)

ささめま on LIPS 「ブルベ/イエベという分類が嫌いな話。 ..」

ブルベ/イエベという分類が嫌いな話。 ネガティブな感じですみません。 ちょっと持論展開です。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 「私はブルベ夏だから、この色は無理」 「イエベ春なので、このリップは似合いません」 というのを見る度に思う。 判断が早すぎィ!! と。 鱗滝さんもびっくりだよ。 ブルベ/イエベや春夏秋冬診断。 方向性を知るヒントとしてはとても優秀。 迷いにくくなるし、買い物の失敗も減る。 でも最近、「ヒント」を超えて ちょっと厳しめの「ルール」 みたいになっているように感じます。 人の肌はそんなに固定的じゃなくて 体調・血色・日焼け・服・照明で 日々変わるものです。 昨日はしっくり来なかった色が、 今日は急にウルトラ可愛いこともある。 それに「似合わない」の正体も 色そのものじゃなく ・濃さがやりすぎ ・塗り方が雑 ・質感が今の気分とズレてる ということが多い。 メイクはテストじゃないし減点方式でもない。 ブルベ/イエベは目安、春夏秋冬はヒント。 校則じゃないし、守らなくても怒られない。 診断はほどほどに。 最後に決めるのは鏡の前の自分。 もっと自由にメイクを楽しめたらいいな と思ってます✨ ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【余談】 資生堂が昔「運命のブラウン」と題して ブルベ/イエベ診断を始めたのを よーく覚えています。 以来美容業界に波及していったように 感じていて、 とぉぉぉぉってもギルティ😊 って思ってます⭐️ メイクの楽しさを思い出そう!! #ブルベ #イエベ #イエベ春 #ブルベ夏 #イエベ秋 #ブルベ冬