LIPS月間トレンド賞2025年11月
  • めめめ on LIPS 「一ヶ月前倒ししましためちゃくちゃ寒い日に投稿できて満足です今回..」(1枚目)
  • めめめ on LIPS 「一ヶ月前倒ししましためちゃくちゃ寒い日に投稿できて満足です今回..」(2枚目)
  • めめめ on LIPS 「一ヶ月前倒ししましためちゃくちゃ寒い日に投稿できて満足です今回..」(3枚目)
  • めめめ on LIPS 「一ヶ月前倒ししましためちゃくちゃ寒い日に投稿できて満足です今回..」(4枚目)

めめめ on LIPS 「一ヶ月前倒ししました めちゃくちゃ寒い日に投稿できて満足です ..」

一ヶ月前倒ししました めちゃくちゃ寒い日に投稿できて満足です 今回は着付けにおすすめの和装小物𝕋𝕆ℙ𝟛です そのため文字だらけの記事となります もはや知ってる人の方が多いんじゃないかしらん?なんて思いながら書きました 使いやすさと伸縮性から選び取ってます 1.ペタ胸メーカー Light 断然これ!!日本舞踊かじった時に着物と浴衣着ましたけど、補正下着と言ったらもうこれしかない😭 メッシュで蒸れずらく、伸縮性があるので苦しくない。 そして何より私の体には補正がこれ一つでほとんど解決する。浴衣はペタ胸メーカーLight+晒で完璧💯 公式サイトの方がわかりやすいだろうと思いつつ、無加工のビフォーアフター載っけてます。 夏に浴衣着たい方もこれはおすすめしたいところです。 これをめちゃくちゃ推すのはですね、着付けのしやすさと着崩れのしづらさがレベチだからです。 補正が不十分だと着付けしづらく、着崩れしやすいです。 補正については最後にズラズラ書きまーす。 2.マジックベルト(襦袢の襟元固定) 胸元でこれをしっかりつけるだけで、襟元が固定されます。良いと思ったらすぐ固定。 胸のところでつけることで固定力上がります(筆者の感想) 胸元で固定=鳩尾を避ける=苦しくない!! 普通の伊達締めと比べて見た目は微妙ですが、伸縮性があり、マジックテープで留めるタイプなので、非常に便利です。 着物の時は伊達締めでも全然良いと思います。 3.ウエストベルト(着物を1番最初に固定) ウエストベルトは良いですよ。腰紐って名前にある通り腰骨で固定させるんですが、動いてると段々ウエストの位置に上がっちゃうんですね。 あとはガッツリウエスト位置で腰紐する人にはおすすめです。ゴムなのである程度の圧迫感が軽減されます。 結ぶという動作もないので、結構楽です。 袴を自分で着付ける方にもオススメです。 以上を踏まえて最低限の着付け小物リスト ⚠着付けのしやすさ重視のリストです。 体に合った補正下着 足袋(タイツや普通の靴下でもOK) 衿芯、半衿(大体二部式襦袢とセットになってることが多い。お好みのものをどうぞ) 二部式襦袢(半襦袢と裾除けのセット。) 腰紐2本、マジックベルト、ウエストベルト 伊達締め、着物と帯 番外編:筆者の袴の着方 一番下 ペタ胸メーカー+ヒートテック+タイツ セットの半襦袢(腰紐?付き) 一旦紐で仮止め→マジックベルトで固定 着物はバルーン着付け ウエストベルトで裾を固定→襟整えて腰紐 全体を整えて伊達締め→半幅帯 半幅帯はカルタ結び→袴 普段着としてはこの着方が一番楽です 背中が平なのでガッツリ椅子に座っても大丈夫 補正ってなんですか? →ざっくり言うと和装では体を寸胴にすること。 洋装が立体的な作りなのに対し、和装は平面的な作りをしています。 それらの服を纏いやすくするための土台作りです。 写真のマネキンは洋装特化のマネキンなので、和装させるときは写真みたいにバスタオル巻いて、隙間という隙間をなくしまーす 何故補正をするのか? →綺麗に服を着るため+着崩れ防止 和服の作りと体の作りを考えた場合、ボンキュッボン(立体的)な体よりも、寸胴の方が纏いやすく紐という紐がズレにくいということです。 逆にワイヤーやカップ入りブラジャーやコルセットは、洋装を綺麗に着るための補正になるわけですね。 書いて思った!!需要ある?これ