LIPS月間トレンド賞2025年7月
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(1枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(2枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(3枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(4枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(5枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(6枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(7枚目)
  • すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられて..」(8枚目)

• あんめんのん

マウスピースで食いしばり防止になるんですね😳

すずらん♡ 美容.恋愛ライター on LIPS 「歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられてつくりました✨ ..」

歯医者さんで「歯の食いしばり」防止のマウスピースをすすめられてつくりました✨ 美容ライターのすずらんです✨ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 歯の食いしばりは、歯医者さんでわかる ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ わたしは、全く気づかなかったのですが 奥歯の詰めものや、差し歯、それから 歯がかけることが多く 虫歯ではなく、歯の詰めものや差し歯が 折れて歯医者に治しにいくということが 今までも度々ありました。 歯をつねに磨いているのに 歯医者通いが歯の破損や 被せもの破損で 歯の補修ばかりしている感じです たまたま、歯科医を変えたところ 「あなたは、食いしばりがある」と 言われていても、意味がわかりませんでした。 でも、やはり歯が破損したり、詰めものや 被せものが外れるため 定期検診のときにすすめられました。 金額や時間などは 最後に書いてみますので みんな気づきにくい「歯の食いしばり」に ついて、調べたので書いてみます。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 歯の食いしばりについて ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 歯や顎関節、 そして全身に様々な悪影響を 及ぼす可能性があります。 具体的には、歯の摩耗、 知覚過敏、歯周病の悪化、 顎関節症、肩こり、頭痛などが挙げられます。 わたしも、口が開けにくいなど 顎関節症ではないかと 思うことがありました。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 歯への影響 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①歯の摩耗 食いしばりによって歯がすり減り、 エナメル質が削れて象牙質が露出すると、 知覚過敏を引き起こしやすくなります。 ②歯の亀裂や破折 強い力がかかることで、 歯に亀裂が入ったり、 最悪の場合、 折れてしまうことがあります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ③詰め物・被せ物の劣化 食いしばりによって詰め物や 被せ物が外れたり、破損しやすくなります。 これが、歯医者さんの指摘です。 わたしのような人は マウスピースがあると 歯を守れる可能性があるよう ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ④歯周病の悪化 食いしばりは歯肉に負担をかけ、 歯周病を悪化させる可能性があります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 顎関節への影響 わたしの悩みでもあります ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①顎関節症 食いしばりによって 顎関節に過度な負担がかかり、 顎関節症を引き起こすことが あります。 ②顎関節の痛み 口を開けたり閉じたりする際に 顎関節に痛みを感じることがあります。 ③顎関節の雑音 口を開け閉めする際にカクカク、 ミシミシといった音がすることがあります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼     全身への影響 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①肩こり 食いしばりによって、 首や肩の筋肉が緊張し、 肩こりを引き起こすことがあります。 ②頭痛 筋肉の緊張が頭痛を 引き起こすことがあります。 ③全身倦怠感 食いしばりによる筋肉の緊張や痛み、 睡眠不足などが原因で、 全身の倦怠感につながることがあります。 ④腰痛 食いしばりが原因で、 腰痛や股関節のずれが 生じることもあります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 口内炎・口角炎 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 口腔内の刺激によって、 口内炎や口角炎が できやすくなることがあります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 舌の痛み   ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 食いしばりによって 舌に歯型がつく、舌が痛くなることが あります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 口の中に、骨が突き出している部分や 舌に歯型がつくのが見た目の特徴 わたしは、舌に歯型がついていますし 朝起きると、歯が痛いことが多くありました ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 原因 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 食いしばりの原因は、 ストレス、噛み合わせの問題、 睡眠障害など、様々な要因が考えられます。 強いストレスを長く感じている生活や 噛み合わせが私の場合 食いしばりに繋がっているのかもしれません ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼    対処法 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ✅歯科医院での治療 歯科医師による噛み合わせの調整、 マウスピースの装着、 ボトックス注射など、 症状や原因に合わせた治療法があります。 わたしは、マウスピースを すすめられました。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 生活習慣の改善 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ストレスを解消する、 規則正しい生活を送る、 リラックスする時間を作るなど、 生活習慣を見直すことも大切です。 我慢しなければならないことも多く 自分を後回しにしていたかもしれないと 気づいて、まさか歯の悩みに繋がっているとは 考えてもみませんでした。 自分を大事にしようと思いました。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 歯科検診 定期的に歯科検診を受け、 早期発見・早期治療を心がけましょう。 わたしは、定期検診をするようになり 経過を見て、歯が破損しやすいことが 食いしばりの影響ではないかとなりました。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ やっていること ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 三ヶ月に一度の検診は、そのまま続けて マウスピースを寝るときに着用する。 マウスピースは、上下の歯型をとり 1週間後に出来上がりました。 しっかり歯型をとるからか 差し歯が数日で外れましたが マウスピースの形が かわるため、歯医者さんに 歯をつけて確認してもらい 完全 樹脂でゴムみたいなものです。 保険適用でできたため6000円くらいでした。 歯型や診察は、別途かかっています。 上の歯だけです。 ケースをもらったので入れています。 洗い方は、歯医者で買った泡の 洗浄するもの、薬局でもあるらしい 歯ブラシで洗う ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 最初は、なれないから昼間に 1時間くらい練習 いま、一ヶ月目ですが マウスピースにマスクして寝てますが たまに、息苦しさとか 喉が渇き起きて夜中外すことはあります。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ よかったこと ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ マウスピースをして寝ると 夢をあまりみなくなった 熟睡できるようになった 朝起きて、歯が痛くなくなった 食いしばりは、寝てるときに 起こすことが多く 歯ぎしりなどする人も特徴らしいです。 わたしもしてたのかな。 わからなかったのですが マウスピースが、朝まで問題なく 装着できているときは 特によく眠れて疲れなくくなりました。 意識しなくても、我慢することや 嫌なことなどがあると 人は、食いしばりが強くなるらしいです。 「悔しくて、歯を食いしばる」という 言葉があるように がんばらなくちゃと思うことが 多いひとも いつのまにかそうなるのかも しれません。 歯医者通いが歯を磨いているのに いつも虫歯みたいで 恥ずかしいと思っていたのですが がんばっていた証拠で これからは、もっとゆったりと 楽しみを増やしていこうとも思いました。 最初、歯医者さんで言われて びっくりしましたが 少し気持ちが楽にらなりました。 ちなみに、マウスピースは 噛むので、破損しやすいらしく 敗れたら、作り直す感じになるそうで だけど、気にせず 使ってみてくださいとのこと これを使ったからと言って 食いしばりがなくなるわけでなく 習慣になっているため 改善するものではないそうですが 意識することでも、この先違ってくるし また、歯が破損しても わたしの体質だから 仕方ないから治しにいこう そういうことになるので 気が楽です。 マウスピースが歯を守ってくれる そんな感じです。 マウスピースをするたびに 自分を大事にしよう!と 思い出すのもよい効果。 わたしは、もともと歯の質も 柔らかいようで あまり強くないそう。 わたしは、爪もすぐかけて弱いのですが 見た目ではわからない 自分だけわかる不具合なので どちらも、美容面では 重要なところかもしれませんが、 これからは、自分は自分だと 人と比べることは もうやめようと思いました。 もし、わたしと同じ症状があれば 歯医者に相談してみると 良いかもしれません。 わたしは、症例の写真なども 見せてもらって わたしと同じ口の中な 舌の形や 症状だったのですよね 現代人は、とても多いみたいで 歯医者によっては違うらしいですが 定期検診がある歯医者さんなら 相談しやすいかもしれません 歯の汚れや歯肉炎チェックなどや 機械で磨いてもらったり 歯石をとることで 口臭予防にもなるようです。 美容歯科もありますが 普通の歯科医でも 健康だけでなく美容にも 関係するメンテナンスができるようです。 ちょっとグロテスクなので どうしようかなと思ったのですが そのまま載せました。 わたしも全く知らなかったので わたしの記事で 同じ悩みのある方が 楽になるとうれしいなと思います。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼      お願い ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ コメント返しを お休みさせていただいています🙇‍♂️ 理由は、残念ながら活動できないような コメントを何度も入れられたため 運営にも相談して、お返事をおやすみさせていただくことにしました。すみません。 しかしながら、コメントは読んでおり 大変感謝しております。 今回の記事は、自分の個人的な投稿になります。同じ悩みを持つ方は 質問などたくさんあるかもしれませんが、 私は、個人的に治療の最中であり 医療に関してのことやお悩みには お答えすると、間違えている場合 責任をとれませんので 悩む方は、直接、歯科医に相談してください。 ちなみに わたしは、歯が折れる「差し歯」で 歯科医で何回も怒られたことがあります。 硬いものは、噛むなとか 柔らかいものしか食べるなとかも 言われたことがあります。 もちろん優しい歯医者さんもいますが 折れるので、だんだん 曇り顔になり疎まれるみたいなこともあり 歯医者さんを数件変えています。 今の歯医者もじつは 同じことを言われていて やめたことがありますが プライベートな事情で 車が使えなくなり 近いそこしか行かれなくなりました。 そしたら、歯科医が増えていて 今回の担当医が 今回に至るということです。 歯が折れやすい、かけやすい 被せものがとれやすいのは 食いしばりのせいだから マウスピースで守る。 だけど、歯がとれても、破損しても 食いしばりのせいだから 起きて当たり前。 それが、わかったので 自分は、それが一番よかったとこです。 でも、硬いものとかは 食べられなくなりましたね 自分の歯は ダイヤモンドではなく ガラスの歯である シンデレラもガラスの靴で 幸せになったのだから 壊れやすい繊細な歯でも 笑顔でいれば 綺麗に見えるかもしれない。 今までのわたしだったら 隠すことだったのですが LIPSに参加するみなさんのたまに ガチなコンプレックスの悩みを 公開されていて 向き合っていらっしゃる投稿で 自分にも勇気がでました。 歯の質が弱いのは 本当に辛いものです。 歯医者さんお金かかるし 予約とれないしね笑。 だからこそ、安心できるよう たぶん、一生歯の定期検診は すると思います。 自分のせいじゃなく 歯医者さんが管理してくれると 歯医者さんに任せられるから。 いつも長いですが さらに長い文章を読んでくださり ありがとうございます🙇 実は、コンプレックスが とても多いわたし。 だからこそ 調べて考えて 何か変わりたいと思う。 それを、1人ではなく みなさんと共有できたら 幸せだと思います。 また、女性の悩みを調べて 調べて調べて まとめていきますので よろしくお願いいたします! ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 知識だけで「美しくなる情報」も発信しています 人気記事は、こちらから。 🩵押すだけ!!ウエストの「くびれ」作る方法 https://lipscosme.com/posts/7187062?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵唇のゴワゴワ「乾燥を治す」方法 https://lipscosme.com/posts/7185960?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵可愛い人の「足臭い」対策集めてみた。 https://lipscosme.com/posts/7185134?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵口臭予防「普段」気をつけること、これだけ。 https://lipscosme.com/posts/7182108?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵メイク道具の洗い方。化粧筆、パフも。 https://lipscosme.com/posts/7178096?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵耳のツボは「コンプレックス」解消の🔑鍵 https://lipscosme.com/posts/7182629?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵パーソナルカラー別 チャームポイント🩷 https://lipscosme.com/posts/7168992?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵綺麗な人の「フケ」の減らし方 https://lipscosme.com/posts/7168788?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵クマ、たるみに効く「永遠の美女」ツボ https://lipscosme.com/posts/7168197?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵目つきが悪い人、ここ押して。可愛くなるよ。 https://lipscosme.com/posts/7168078?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵「肩甲骨はがし」痩せる筋肉育てる https://lipscosme.com/posts/7167516?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵プリッと「可愛いおしり」の作り方 https://lipscosme.com/posts/7162108?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵プルンと「美胸」の育て方 https://lipscosme.com/posts/7145744?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩵美容ライターが指南!中高年のスキンケア https://lipscosme.com/posts/7133272?_t=zLqY&_r=dppvMZ 🩷美は知識から。お金をかけなくても 知識で、ずっと可愛いを応援しています🩷 #すずらん#美容ライター#Kindle作家 #マウスピース#食いしばり#歯#美歯 #歯の悩み#コンプレックス#歯並び #歯ぎしり#睡眠不足#睡眠 #オーラルケア ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。

すずらん♡ 美容.恋愛ライターさんの人気クチコミ

2025年07月11日(Fri)