サリチル酸|Salicylic Acid
Differences in Active Ingredients of Melano CC Serums
English follows ⬇️
【サリチル酸とは】
・白色の結晶性粉末
・実はギリシャ時代から使われていた説
サリシンをもつ木を噛むことで痛みが和らぐことから鎮痛剤として使われていたようです
・医薬品として使われている
濃度50%でイボやウオノメとり、5~10%で角化症などの治療(経験済みですが患部に塗った後は手を洗うように言われますし、本当に1、2回塗るだけで綺麗に治ったのですごい効果を感じました)
→化粧品ではポジティブリストに入っている成分で配合量が決められて0.2%という濃度で防腐剤として配合されます
医薬部外品として配合する場合は
化粧水 0.05%-0.7%
クリーム、乳液など 0.1%-1.5%までです。
なのでいろんなピーリング作用のある成分と組み合わせられている製品が多いのかなと推測
長くなりましたが簡潔に言うと
化粧品としての配合はあくまで防腐剤効果濃度としての濃度、角質柔軟化やニキビに効かせたい場合は医薬部外品としてサリチル酸が配合されているものを選びましょう!
しかしサリチル酸が有効成分のものがひとつしか見つけられませんでした💦
▶︎ロート製薬「メラノCC Men 薬用しみ集中対策美容液」
20mL ¥1210(tax in)
【有効成分】サリチル酸、アスコルビン酸(活性型ビタミンC)、ピリドキシン塩酸塩(ビタミンB6)、イソプロピルメチルフェノール
メラノCCの美容液は3種類ありますがみんな有効成分が異なるんでんすよね。サリチル酸ではないのですが他のものは…
⚫︎ 「薬用しみ 集中対策 プレミアム美容液」
20mL ¥1,628(tax in)
【有効成分】アスコルビン酸、ピリドキシン塩酸塩、アラントイン、イソプロビルメチルフェノール
⚫︎「薬用しみ対策集中美容液」
20mL ¥1,298(tax in)
【有効成分】アスコルビン酸、イソプロピルメチルフェノール、グリチルリチン酸ジカリウム
3つの美容液アンダーラインは共通項、抗炎症成分が違ったり、プレミアムは有効成分がひとつ多かったり。
やはりサリチル酸は男性の皮脂多めの肌用って感じがしますね(個人的な意見)
✎*┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
Best-Selling Melano CC Serums Compared
•yakuyou means medicated
•shimi means spots
•syutyu taisaku means forced treatment
▶︎「Merano CC Men yakuyou shimi syutyu taisaku serum」20mL ¥1210(tax in)
【active ingredients 】
Salicylic acid,vitamin C, vitamin B6, Isopropyl Methylphenol
It’s rare to see salicylic acid included as an active ingredient.
▶︎「Yakuyou shimisuutyutaisaku premium serum」20mL ¥1,628(tax in)
、Dipotassium glycyrrhizinate
▶︎「Yakuyou Shimi taisaku syutyu serum」20mL ¥1,298(tax in)
【active ingredients 】
vitamin C、Isopropyl Methylphenol、Dipotassium glycyrrhizinate
You can get it at drugstores like Matsykiyo.
Melano CC is super popular in Japan too, so be sure to check it out!
✎*┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ELAN’s J-BeautyNotes|日本の美を世界へ発信中
❁VoCEアンバサダー
❁イセタニスタ/新宿伊勢丹公式サポーター
* Certified in cosmetics
Skincare & makeup addict
* Sharing Japanese beauty & products
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
いいね・フォロー・コメント嬉しいです♡
@elan_lotus ⇦その他の投稿はこちら
Likes, follows, and comments make me so happy! ♡
@elan_lotus ← Check out my other posts here.
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
#japaneseskincare
#japanesebeauty
#cosmeticlover
✎*┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
#メラノCC #ロート製薬 #meranocc #matsukiyo #rohto