• elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました!先日、化..」(1枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました!先日、化..」(2枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました!先日、化..」(3枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました!先日、化..」(4枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました!先日、化..」(5枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました!先日、化..」(6枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました!先日、化..」(7枚目)

elan_lotus on LIPS 「【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました! ..」

【番外編】ワセリンをベースに保湿クリームを作りました! 先日、化粧品検定主催の成分セミナーに参加してきました🧪✨ そこでワセリンを主成分としたクリームを作りました。好きな成分を数滴ずつ追加して各々好きなテクスチャ、美容効果を詰め込みました🫙 自分で配合まで考えて作るのは初めてだったので楽しく、できた製品がここまで愛おしくなるとは…驚きました🥰 化粧品開発者さんの気持ちが少しわかった気がします。 【ワセリンとは】 油性ベース成分:炭化水素 名前の通り炭素(C)と水素(H)だけでできた成分 OH基が全くなく水に馴染まないため水分蒸発を防ぐのに優れています。分子量が大きいので肌への浸透はほぼせず表面にとどまり保護膜のような働きをします。ワセリンなど皮膚科などで処方されますが良くも悪くもの上に乗るだけで悪さをしないのでみんなが使えるんです。 石油由来ってだけで嫌われてしまったりもするけど…美容効果もないけど悪さもしないという陰の優等生的存在✨ 【色んな原料に触れて勉強しました】 ⚫︎エタノール(これはいつも注射のとき塗られるやつ) ⚫︎BG(多価アルコール。わりとサラッとしてました) ⚫︎グリセリン(多価アルコール。BGより濃厚なテクスチャでした) ⚫︎カルボマー(増粘剤。保湿力は変わらないけどクリームのテクスチャ違いが選べる製品のひみつはこれなことが多い) ⚫︎クインズシード2S(植物由来の増粘剤) ⚫︎ヒアルロン酸(原料の粉体と水を混ぜる実験をしました。1gで6リットルの保水力💧) ⚫︎ミネラルオイル(炭化水素。浸透しないのでマッサージ、クレンジング、baby用に使われる) ⚫︎オリーブ油(料理で使うあのオリーブオイルとまったく同じテクスチャ🫒) ⚫︎スクワラン(オリーブ由来🫒数滴でうるおうけどオリーブ油よりかなりサラッとしてる) ⚫︎ホホバ油(自然界で最も皮脂に近い構造) ⚫︎ジメチコン(KF-96L-1cs)(シリコーン油。シリコンじゃないよ) ⚫︎揮発性ジメチコン(Kf-96L-1cs)(シリコーン油。普通のジメチコンと比べたらすっと手から消えた!特性を活かしてヘアオイルなどに使われる) ⚫︎マイクロクリスタリンワックス(カードハウス構造の油性ベース成分。この特性を利用してクレンジングバームやリップに使われる) ⚫︎ポリエチレン(最近はあまり使われない) ⚫︎セタノール(-OHがついているので少し水にもなじみ乳化剤のような役割ももつ) ⚫︎ラノリン(動物由来の保湿油性成分ワセリンと見た目は似てるけど水とのなじみはラノリンのほうが断トツでした) なかなかこういう機会がないのでとても嬉しい☺️ 【↑の中から好きな成分を選んでオリジナルワセリンクリームレシピ】 テーマ:足のかかとを柔らかく保湿するクリーム 準備していただいたワセリンの量は不明 ✔︎スクワラン10滴・・・保湿と原価を考えて入れました笑 ✔︎オリーブ油5滴・・・肌を柔らかくする ✔︎ホホバ油5滴・・・皮脂に近い油分で保湿 その他増粘剤や粘度調整は入れず、多少ぬめりとしていても美容方面全振りにしてみました!笑😆 なかなか原料に触れる機会ってないので楽しかったですし愛着も湧いた☺️💛 いつもテキストでみていたものを実際に触ることができて嬉しかった💛 ということでまたこういうイベント探してみます☺️☺️☺️ #コスメオタク #コスメコンシェルジュ #日本化粧品検定1級 #化粧品成分 #化粧品成分上級スペシャリスト #化粧品成分セミナー #日本化粧品検定 #手作りコスメ