• みほっぴ on LIPS 「※共同通信、Lirruより記事を抜粋思い出のコスメ学生時代にニ..」(1枚目)
  • みほっぴ on LIPS 「※共同通信、Lirruより記事を抜粋思い出のコスメ学生時代にニ..」(2枚目)

みほっぴ on LIPS 「※共同通信、Lirruより記事を抜粋 ..」

※共同通信、Lirruより記事を抜粋 思い出のコスメ 学生時代にニキビや肌荒れに悩まされて藁すがる思いで探したのがアルソア アルソアは現在は90年代末期頃から品数が増えていますが、創立当初から90年代中頃までは非常にシンプルなスキンケアであり品数も少なかったのであります。 アルソアといえばあの真っ黒な石鹸のクイーンシルバーが看板商品であり、祖母から母、娘や孫の代まで老若男女問わずに世代を超えて愛用され続けられている超ロングセラーの商品。 当時は、アムニークイーンシルバーで化粧水は初代アムニーローションのみを3回重ねつけする事で完結 週1から2回にアムニークリーンという洗い流す泥パックがありました。 その頃は美容液、オイル等はラインナップされていなかったのでありました。 今は他メーカーを使っていますが、学生時代は本当にお世話になったコスメでありました。 アルソアは当時は化粧水のみのスキンケアであったのは、水分を補い天然のクリームである皮脂の分泌を妨げないようにあえて乳液、クリーム、美容液、オイルは一切作らない方針であったのでした。 ところが、他社メーカーのように乳液やクリームの代わりになる保湿剤が欲しい、化粧水だけだと物足りないうえ乾燥する真冬は厳しい、せめて美容液かオイルをラインナップして欲しい、エイジングケア向けのものも発売して欲しいという要望が多数寄せられた事により方針を変更。 90年代末期に従来のアムニーは2代目アムニーとなりエイジング向けで温泉成分がプラスされたピンクのパケのヌクオルが新設。 美容液、オイル、化粧液、部分用マスクといったものも追加で販売。 アルソアの面白いところは他メーカーはIがさっぱりIIがしっとりですが、アルソアはIがしっとりIIがさっぱりになります。 2000年代初頭に若い方向け脂性肌向けのサースレアも新設。 メイクアップのリベストはアルソアは当初はマスカラを作らない方針でありましたが、時代の流れと共に技術も向上された事によりマスカラが追加。 日焼け止めベースも追加。 フェイスパウダーはカートン容器からプラ容器に変更。 アイライナーも追加で販売。 密着力の高いモイストリキッドファンデーションも発売された事によりジェルタイプのメイク落としのメイクオフも追加されています。 2017年には50歳以上を対象にした最高峰のソナティスボーテも発売。 アトピー専用のアルソアAPも発売。 令和になりブランド整理によりスキンケアはアムニー、サースレア、ヌクオルが統合されアルソアスキンケアになりローションはアムニー、サースレアはアルソアローション、ヌクオルはアルソアセルローションに。 アムニーとサースレアのエッセンスはアルソアエッセンスに、ヌクオルのエッセンスはアルソアセルエッセンスに。 泥パックはアルソアクレイパックに一本化。 化粧液、オイル、マスク等はアルソアスペシャルケアとなり、香料が🆖の方でも使えるアルソアクイーンシルバーPFが追加されました。 スキンケアのほかヘアケア、ボディケア、浄水器のコチャママ、綺麗な水を作るための石である清流、酵素などラインナップされています。 創業当初は訪問販売でありましたが、訪問販売のやり方が社会問題になった事により平成初期頃に代理店販売に徐々に変更され、大型サロンとしてねむの木サロンを立ち上げ、代理店かねむの木サロンに出向き販売員の説明を受けて納得してからの購入になります。 値段がピンキリの為販売員と相談の上で購入可能なところ。 身内や友人、知人でアルソアを使用している方からの紹介。 ⭐︎アルソアこの方にお勧め 自然由来、天然由来を求めている方 シンプルスキンケアで完結したい方 ⭐︎アルソアここが❌ 代理店に出向いての販売のため販売方法が特殊 化粧水は3回重ねつけをするためコスパの面で△ 真っ黒い石けんのクイーンシルバーは手で丁寧に泡立てて泡を作らなければならない為泡立てが苦手な方は別途洗顔ネットを使用。 クイーンシルバーでメイクを落とす時は2度洗いだが、リベストのパウダーファンデーション、リキッドファンデーション、プレベース、フェイスパウダー、プレストパウダー、アイシャドウ、リップでのメイクのみ。 モイストリキッドや日焼け止めベースを使用した時はメイクオフを併用。 他社メーカーのメイクアップ製品やファンデーション類は別途クレンジングが必要。 インターネット経由での販売は皆無。 アルソアは、今から50年ほど前に央粧という会社が前身。 看板商品であるクイーンシルバーはクイーンシルバーハニーという名前で発売。 創業当初からシンプルスキンケアを提唱 ⭐︎お肌には多くの化粧品を使わない ⭐︎お肌にはクリーム類を使わない ⭐︎お肌はいつも清潔に保つ ⭐︎お肌のはたらきを正常に保つ 現在は、種類が増えた事により ⭐︎お肌にはクリーム類を使わない ⭐︎お肌はいつも清潔に保つ ⭐︎お肌のはたらきを正常に保つ この3つを提唱。 アルソア央粧→アルソアになり現在に至ります。 芸能人やスポーツ選手でも愛用者が多く、老若男女問わず使えるところも。 機会があればまた使いたいコスメでありました。 販売方法が特殊である為⭐︎3つ #アルソア#シンプルスキンケア#訪問販売#代理店販売

みほっぴさんの人気クチコミ

2025年06月13日(Fri)