• ナイちゃん on LIPS 「「季節の変わり目だし、乾燥しないようにスキンケアを見直そう!」..」(1枚目)
  • ナイちゃん on LIPS 「「季節の変わり目だし、乾燥しないようにスキンケアを見直そう!」..」(2枚目)
  • ナイちゃん on LIPS 「「季節の変わり目だし、乾燥しないようにスキンケアを見直そう!」..」(3枚目)
  • ナイちゃん on LIPS 「「季節の変わり目だし、乾燥しないようにスキンケアを見直そう!」..」(4枚目)
  • ナイちゃん on LIPS 「「季節の変わり目だし、乾燥しないようにスキンケアを見直そう!」..」(5枚目)

ナイちゃん on LIPS 「「季節の変わり目だし、乾燥しないように ..」

「季節の変わり目だし、乾燥しないように スキンケアを見直そう!」そんな気持ちでドラッグストアに駆け込み、手軽に買った商品が こんなにも自分のお肌に合わなかったなんて。 こんなことを防ぐために、パッチテストが重要なんです。 ☝️私は使用後3日目に肌に炎症が現れ始めたので、1回やって大丈夫!ではなく少なくとも3日間程は様子見るのが良いです。これ大事。 私は、春夏の季節に腕にだけアトピーが出るのですが、顔の肌は思春期のニキビ以外で荒れた記憶はなく、強い方だと思っていました。 そして、今回使用したスキンケアに含まれていたレチノール成分は、以前にも別会社の製品でも使用したことがある成分で、「少量ずつ使って、とか注意書もないし、まぁ大丈夫だろう」と本当に注意が欠けていました。 「レチノールを使ったのならA反応(好転反応)なのでは?」と思われる方が多いかもしれないです。私もそう思っていました。 ただ、以前使用した時とは異なり、顔全体、まぶたまでもが腫れて、熱を持っていて、痒くて、本当に辛かったです。(辛すぎて大荒れのピークの日は写真すら残せなかったです…。) 結果として、A反応だったのかは定かではないのですが、皮膚科に行った際、先生には「色んな成分が入っていて、どれが炎症を引き起こしているのか判別が難しい。新しいスキンケアをする際にはパッチテストをしなさい。」と伝えられました。 皮膚科の先生には、二の腕など皮膚の薄いところでやるよう言われましたが、詳しい方法を調べ、2度と同じことが起きないように注意しようと思いました。(今まで平気でいきなり顔全体に、とかやってましたが、怖くてもうできないですし、やってはいけないんだ私…馬鹿野郎…。) また、私と同じように辛い思いをする方がいないよう投稿を共有させていただきます。 お肌が荒れていると、お化粧もできなくて、 スキンケアも染みて毎日が楽しくなかったです。 外を出る時はマスクをして、それでも誰かに 気持ち悪いと思われるんじゃないかと思いながら、 下を向いて歩いていました。 しかも、隠そうとマスクするとまたかぶれて、痒くて…本当に辛かった…。 今回のことは自分の注意力が欠如していたので、 今後は十分に注意していきます。 長い文となりましたが、皆様も是非 多様な成分が注目されている今だからこそ、 自分を大切にしていきましょう。 #スキンケア #肌荒れ#レチノール #敏感肌 #パッチテスト