• elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3いよいよ終了。やっと終了。もはや読..」(1枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3いよいよ終了。やっと終了。もはや読..」(2枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3いよいよ終了。やっと終了。もはや読..」(3枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3いよいよ終了。やっと終了。もはや読..」(4枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3いよいよ終了。やっと終了。もはや読..」(5枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3いよいよ終了。やっと終了。もはや読..」(6枚目)
  • elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3いよいよ終了。やっと終了。もはや読..」(7枚目)

elan_lotus on LIPS 「ベース成分②|油性成分3/3 いよいよ終了。やっと終了。もはや読んでる人いる?笑 ..」

ベース成分②|油性成分3/3 いよいよ終了。やっと終了。もはや読んでる人いる?笑 では前回の続き。 油性成分の分類 ①高級脂肪酸         ②高級アルコール         ③油脂         ④ロウ(ワックス)         ⑤エステル油←今回はこれ         ⑥シリコーン←これも では早速🏃‍♀️ エステル油 カルボキシ基(-COOH)と水酸基(-OH)が結合する化学反応を利用して合成した油性成分のこと。 天然では入手が難しいものや安定性が低いものを合成したりしている。(もちろん自然界に存在しないものも) 融点・使用感・安定性・性状・相溶性・抱水性など天然油ではない機能性を合成で作り出すことができるため品質の安定や安全性、安定した供給を可能とする。 構造的にロウや油脂と同じ分類で取り扱うこともある。が、一応ここでは天然と合成を区別してます。どっちでもええです!笑 ex)⚫︎エチルヘキサン酸セチル ⚫︎トリエチルヘキサノイン ⚫︎ミリスチン酸イソプロピル ⚫︎トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル ⚠️エステル油っていうのはエステル結合して作る合成または天然由来のオイルで、そういう結合のものなのであって、え、エステルオイルってあの車とかに使うやつ?!🤨顔に塗るなんて怖い!なんて情報誤飲しないでくださいね。 シリコーン もう一回言うよ?シリコーン!Silicone not Silicon! 誤インフォ多発、シリコーンだよ、シリコンじゃないからねー笑 ケイ素(Si)と酸素(O)の繰り返し構造(シロキサン) 「直鎖状シリコーン」と「環状シリコーン(揮発性)」の2種類があり 低分子はサラサラで高分子になるほど粘度が高くなる 安定性が高いので多くの化粧品に使われている 使用感が良くなるのでこれからも注目の基材 ex)⚫︎ジメチコン ⚫︎ジフェニルジメチコン ⚫︎シクロペンタシロキサン 油性成分ベース完了したぁぁぁ🤩 いかがでしたか?試験を受ける訳ではないので覚える必要はありませんが、なんとなくいろんな油性ベースがあって、自然由来、合成のそれぞれ良さが伝わればいいなと思いました! シリコーンとシリコンは違いますよ〜悪者ではありませんよー😭今日から仲良くしてやってね!笑 参考文献📚 - - - - - - - - - - - - - - - - - - 一般社団法人 化粧品成分検定協会、化粧品検定公式テキスト、実業之日本社、182頁、 - - - - - - - - - - - - - - - - - - #コスメコンシェルジュ #化粧品成分 #コスメオタク #日本化粧品検定1級 #化粧品成分上級スペシャリスト #シリコーン #エステル