なんだね君は on LIPS 「【真似しないで下さい】 皮膜髪改善まとめ雑記 ..」

【真似しないで下さい】 皮膜髪改善まとめ雑記 ・元々の髪、頭皮 1.ヘアカラー、縮毛矯正、パーマなし 2.ロングヘア 3.少しくせ毛だが、くるくるドライヤーで治る 4.細めで痛みにくい 5.パーマ、ヘアカラーが入りにくい遺伝 6.プレッシャーですぐ汗と脂が出る 某激安シャンプーとコンディショナー、ネットカフェのシャンプーを何回かお世話になった約3ヶ月後、、、 ・髪の毛が絡まりやすい、ゴワゴワ ・毛先が肌に当たるとチクチクする ・髪のツヤがバービー人形みたい ・シャンプーの泡立ちが悪い、乾きにくい ・なんかベタベタする ・常に痒い ・シャンプー前に梳かしても、シャンプーで絡まる (他の記事だと、最初は泡立ちが良かったのにシャンプーを使い続けたら泡立ちが悪くなる、も記載されてました) と悩みが多くなってしまいました。 髪の毛が傷んだのかなと思い、そこから更に重いヘアオイルやヘアマスクを使いましたが、悪化する一方…… たまたまYouTubeで「皮膜髪」の動画を見かけて、状態が一致しすぎてて驚愕。 シリコンが髪に蓄積されすぎてしまった状態のことで、傷んでるように見えてしまったり、シャンプーで乾きにすい現象が起こります。 改善方法として、 ・クレンジング効果のあるシャンプーを使う ・重曹を使う ・洗浄力の強いシャンプーを使う ・対応できる美容院に行く ・食器用洗剤で洗う ……がネット記事で紹介されておりました。 この中ではベストでは無いのは分かっていますが、皮膜が酷い状態だから即痛むことは無いだろうと判断し……食器用洗剤を頭にぶっかけ全体を洗うことに。 一応肌に優しいと謳っている洗剤で…… 最初は何をしてるんだろうと思いましたが、それで洗ってみてびっくり。泡立ちが悪い!何も泡立たない! その後最初の洗剤を流し、2回目の食器用洗剤を頭からぶっかけ、また全体を洗うと……!食器用洗剤で泡立ちました!やっと! 久々のスッキリした感覚と、洗ったあとの濡れた髪の質感がいつもと違いました。綺麗にツヤっとしているんです。 その後、新たに買ったシャンプーとコンディショナー、ノンシリコンのヘアクリームを使って髪を乾かすと…… 自分本来のサラサラな髪、本来の艶が7割戻りました!皮膚に毛先が当たってもチクチクしないし、もったり重い感じが全く無くなり、皮膜がある程度落ちたことに安堵しました。 毛先がまだ少しチクチクするので、翌日に毛先だけ再度洗剤で洗ってシャンプーコンディショナーを使い、……更にチクチクが無くなり、髪の毛全体のツヤが綺麗に戻りました! これを反省し、 ・激安某シャンプーはもう使わない ・シリコンは程々に ・クレンジングシャンプーの購入 ……でケアをしていく事にしました。 たまたま食器用洗剤と新しいシャンプーとコンディショナーで改善できましたが、でも大きい声では絶対勧められません。髪のお悩みは、皮膜髪が原因である事も有り得るよ……というお話でした。 今後はクレンジングシャンプーでどうなるか、また同じことにならないようどう対策していくか、という観点で様子を見て行けたらと思います。

なんだね君はさんの人気クチコミ

2025年05月25日(Sun)