• もっちゃん on LIPS 「「とりあえず食事を記録する」から始まり1年8ヶ月。2022年1..」(1枚目)
  • もっちゃん on LIPS 「「とりあえず食事を記録する」から始まり1年8ヶ月。2022年1..」(2枚目)

もっちゃん on LIPS 「「とりあえず食事を記録する」から始まり1年8ヶ月。 ..」

「とりあえず食事を記録する」から始まり1年8ヶ月。 2022年11月30日 53.7kg から 2024年8月3日 46.8kg に! カロミルという無料の食事記録アプリを使って 1日食べたものを全て記録します。 結論から言うと、食事記録を癖づけることで やがてカロリーや栄養を気にするようになり 最終的に体重が落ちていく流れになります。 週に1日〜2日はカツ丼などの好きなものを ガッツリ食べたりしますし アイスとかお菓子も 食べたくなった時はたまに食べます。 ただ、食事を記録することで お菓子やジャンクフードを食べるとしても できるだけ糖質、脂質、カロリーのいずれかは気にするようになりました。 約7kg痩せた流れは以下の通りです。 STEP1.カロミルで目標体重を適当に設定 STEP2.毎日毎食の食事を記録する    (最初はカロリーとか気にしなくてもいい) STEP3.記録の癖がついてきたら、カロミルトップ画面の摂取栄養素(画像2枚目参照)を気にしながら食べ物を買うなり作るなりしてやりくりする STEP4.少しずーーーつ体重が減っていく ▶▶今もよく飲食してるおすすめフード   (もちろん食べ過ぎ注意)◀◀ ◎高タンパク質系のヨーグルト  →オイコスかパルテノをほぼ毎朝食べてます。   砂糖不使用プレーン味の場合はバナナとかいれると良き。 ◎100%アップルジュースorアーモンドミルク  →ジュースが飲みたい時に200mlを1日1回飲んでます。低カロリーで大好き。  100%アップルジュースはビタミンCで免疫力、ポリフェノールで善玉菌増やす  アーモンドミルクはビタミンEで老化予防、オレイン酸で悪玉コレステロールの減少 ◎納豆  →個人的に好きでストック。悪玉菌減らして整腸、食物繊維、タンパク質など栄養素色々 ◎SUNAOシリーズ  →砂糖を抑えたビスケットとか作っててダイエットの味方。どうしてもクッキーとかビスケット系食べたい時に買う。 ◎ZEROシリーズ  →こちらも砂糖を抑えたチョコとか作ってる。甘いもの貪りたい時に買う。 ◎マックチキン、マックナゲット  →週1くらいでマック食べてます。笑   でも食べる時はできるだけ低カロリーで鶏肉食べれるマックチキンをチョイス。   サイドはポテトじゃなくて必ずマックナゲットにしてます。 ◎スープ春雨シリーズ  →在宅なので、仕事の日のお昼ごはんはだいたいスープ春雨+納豆。安上がり&ダイエットで一石二鳥。   たまに爆発してコンビニ弁当食べる。 ◎アイスの実orセブンイレブンの「いちご練乳氷」  →アイス食べたい時はどちらかを選ぶようにしてます。   好みですが、要するに氷系アイスが低カロリーでおすすめだよということ。   いちご練乳氷まじで美味しい。   売ってるお店限られるけど、ZEROのアイスバーもおすすめ。 ◎セブンイレブンのティラミス、牛乳寒天  →デザート食べたくなった時に時々買う。   甘い割には低カロリーで罪悪感少なめです。 ◎ザバス(200mlパック)  →週1くらいで趣味でサイクリングするので、できるだけ筋肉になりやすいように外出前に飲みます。   週1日くらいのサイクリング以外は全く外に出ないし動かないです。笑 私は1日の運動量がかなり少ないですが、 1日の摂取カロリーは1300kcal〜1600kcalくらいに収まるようにしています。 隔週くらいで1900kcalとかいっちゃうときありますが 翌日のカロリーを抑えてなんとなく調整します。笑 ある程度好きなものを食べつつ お菓子やデザート、ジャンクフードも低カロリーなものに切り替えて食べているので、我慢してる感はほとんどないです。