• サニー野田☀️ on LIPS 「暑い季節がやってきました☀️😵´-梅雨とはいえジメジメムシムシ..」(1枚目)
  • サニー野田☀️ on LIPS 「暑い季節がやってきました☀️😵´-梅雨とはいえジメジメムシムシ..」(2枚目)

サニー野田☀️ on LIPS 「暑い季節がやってきました 梅雨とはいえジメジメムシムシ☂️‪ ..」

暑い季節がやってきました☀️😵´- 梅雨とはいえジメジメムシムシ☂️‪ そんな暑い日にかかせないのが水分補給🚰💪 暑いと汗をかいて、汗が体温を下げてくれます🤲´- でも汗をかくと体の中の水分が減るので、しっかり水分を取ることが必要…なのですが🤔 実は意外と知られていない『水中毒』について、今回は書いてみます🙌 暑い日の水分補給だけでなく最近よく美白ケア、美肌効果を得るためには水を毎日数L飲みましょうというようなレビューを見かけます👀 勿論水分をしっかり取ることは美容に良いと思います🙌 ただ、過度に飲みすぎたり短時間に多量摂取すると危険があることも知っていてほしい…⚠️😣💦 分かりづらいと思いますので、 ①なぜ水分補給が必要なのか ②どうして水中毒になるのか ③水中毒になるとどうなるの? ④水中毒にならない為に ⑤まとめと蛇足 について書いていきます✋ (全部読むのが面倒な人は⑤だけ読んでもらえたら🥺💕) ☀️①なぜ水分補給が必要なのか☀️ 大体の人が水分補給しなければ脱水症状が起こることを理解していると思いますが一応念の為😊 人の身体の水分は約60%で、水分が少なくなると食欲不振や頭痛、酷いとけいれんや尿が出なくなって、最悪死に至ります😢 そのため適度な水分補給が必要となる訳です🙌 ☀️②どうして水中毒になるのか☀️ 水は沢山飲んでも基本的には問題なく、飲みすぎても腎臓で尿になり体外へ排出されます🙌 しかし腎臓が処理出来る水分は1時間に1Lあたりだと言われていて、それを超えてしまうと水中毒の恐れがあるのです⚠️😣💦 ☀️③水中毒になるとどうなるの?☀️ 先程説明したように、水を飲みすぎた場合は腎臓が水分を尿として体外に排出してくれます✨ しかし腎臓の処理スピードを上回る量の水分を摂取した場合、水が体外に排出できずに体の中に水が溜まってしまいます🙅‍♀️❌ そして体内に水が溜まると血液が薄くなり、その水分がやがて細胞内にも流れます😢 でも細胞は膨らむことができるので、水分が流れてきても水風船のようになるのですが…そうすると臓器等も膨らんでしまうのです😣 そして臓器の中でも膨らむと大変なのが『脳』なのです🧠 脳は頭蓋骨で囲われている為、脳が大きくなると頭蓋骨に圧迫されてしまい頭痛や吐き気、目の痛み、けいれんや麻痺、重度になると昏睡や呼吸困難となり、最悪死に至ります😣 ☀️④水中毒にならない為に☀️ 🍀水はこまめに飲むこと 一気に大量の水分補給をすると腎臓が追いつかないのでこまめに水分補給するようにしましょう 🍀水の過剰摂取は控えましょう 人間の必要な水分量は1日に2〜3Lと言われています 🍀経口補水液を飲む 実は水中毒は水だけでなくお茶やスポーツ飲料でも起きると言われています😣💦 運動後汗をかいたりして喉が渇いている場合は塩分濃度が体に合っていて吸収されやすい経口補水液をオススメします👀✨ もちろん塩分が入っているためこちらも多量摂取はダメです🙅‍♀️ また高血圧、糖尿病、心臓疾患や腎臓疾患のある方はお医者さんにご相談して利用するようにしましょう🙌 ☀️⑤まとめと蛇足☀️ 『水中毒』とは水分の過剰摂取(1時間に1L以上)により、脳が膨らみ頭蓋骨に圧迫されることで発症⚠️ 症状としては、頭痛/吐き気/目の痛み→けいれん/麻痺→昏睡/呼吸困難→😇 水中毒にならない為には1日の水分量(2〜3L)を目安に、水やお茶、スポーツ飲料の過剰摂取(1時間に1L以上)は控えることと、適度に経口補水液を摂取すること 蛇足ですが、暑い日に昼食をとらずに空腹状態で一気にコーラを飲んだことで血中のカリウム濃度が低下して痙攣が起きたという話もあります💦 こちらは『低カリウム血症』というもので、水中毒とはまた別ですが暑い日に誤った水分補給で起きた事例というところでは同じですので、気になる方は是非調べてみてください🙇🏻‍♀️ これから暑い日が続くと思いますので、正しい水分補給を心掛けましょう💪 最後までありがとうございました🐜×10 sany( ¨̮ )noda

サニー野田☀️さんの人気クチコミ

2026年08月20日(Thu)