• みほっぴ on LIPS 「国民的乳酸菌飲料カルピスカルピスは希釈タイプのもの水で割って氷..」(1枚目)

みほっぴ on LIPS 「国民的乳酸菌飲料 カルピス ..」

国民的乳酸菌飲料 カルピス カルピスは希釈タイプのもの 水で割って氷が入ったグラスに注いで飲む 水で割る オーソドックスな飲み方で長年親しまれています。 他にも 無糖炭酸でソーダ割り サイダーやラムネの透明な炭酸で割る 焼酎と無糖炭酸入れてカルピスチューハイ(カルピスサワー) ウォッカやテキーラと無糖炭酸入れてカルピスフィズ 水で割ったカルピスをゼラチンで固めてカルピスゼリー、ゼラチンの割合を多くしてカルピスグミ 水で割ったカルピスを凍らせてカルピスアイス かき氷にカルピスの原液かけてカルピス氷 牛乳割り 寒天で固めてカルピスかん 色々と重宝します。 ──────────── カルピスは、大正8年に誕生。当時は焼酎の瓶を思わせるパケで褐色の瓶入り。やがて親しまれるようになった白地にブルーの水玉模様の包装紙に包んであり、褐色の瓶入り。飲む前には栓を抜いて…。 鉄道用や食堂用、戦時中は物資が手に入らず砂糖の代わりに合成甘味料や水飴を使ったものもあり戦前、戦時中を生き抜き戦後に甘味料を砂糖に変更。 後にオレンジ🍊パイン🍍グレープ🍇といったフルーツ味も登場。 50年ほど前にはカルピスも手軽に缶で楽しみたいといった要望がございましたが、当時は薄めたカルピスを缶に入れて販売するという技術が発展途上であった事で水の代わりに炭酸水を入れたカルピスソーダとして缶入りのカルピスが発売されました。後にカルピスウォーターライトも発売。 お家ではカルピス、外出先や自販機ではカルピスソーダと… ライバルでは森永乳業のコーラスも発売されるもカルピスに押されてしまい終売。地域によっては不定期でコーラスウォーターとして発売されております。 平成初期には薄めたカルピスを缶に入れて発売する技術が成功して念願のカルピスウォーターが発売され平成の缶入りカルピスとして親しまれ特定保健用食品としてアミールS、派生品のアミノカルピス、プレミアムカルピスといったものや2000年代にはカルピスウォーターやカルピスソーダもペットボトルで発売。 今まで瓶で売られていた希釈タイプは瓶は重くて嵩張る、落とした時に割れる、栓を抜かないとならないといった手間もあり、瓶入りから手軽なプラボトルや紙パックに変更。現在はプラボトルで発売されており、令和元年にパケが変更されアサヒ飲料の仲間入りを果たしております。 また、高級バターとしてカルピスバター、業務用生クリームとしてカルピスフレッシュクリームも発売されております。 ひいおばあちゃんの時代から令和まで世代を超えて親しまれている乳酸菌飲料の超大御所であり超ロングセラー。 夏の風物詩でございます。 #アサヒ飲料#カルピス#乳酸菌飲料