• みほっぴ on LIPS 「送別会、謝恩会、お花見、4月になれば新入生歓迎会、新入生歓迎コ..」(1枚目)

送別会、謝恩会、お花見、4月になれば新入生歓迎会、新入生歓迎コンパなどお酒を飲む機会が増えたり、私のように抗がん剤治療中、うっかり寝冷えをしてしまった… 予期せぬお腹のトラブル…下痢。 抗がん剤の副作用で腸粘膜が荒れてしまい丸2日間修羅場になりました。 私の通っている病院の処方箋で出される下痢止めは、ロペミン。 いわゆるロペラミドの製剤。 市販薬でも使われています。 ロペラミド製剤の下痢止めは臭いはありませんが、大変強力であり、気をつけて使わなければならないお薬になります。 ロペラミド製剤で使っていい状態の症状は、市販薬では 食べ過ぎ、飲み過ぎが原因であるもの、冷たい飲み物や冷たいアイスや氷菓、デザートなどを食べすぎた事が原因であるもの、寝冷えが原因であるものに限ります。 処方箋では症状により判断され出されます。 反対に絶対にロペラミド製剤を使ってはいけない状態の症状では ウイルス、細菌が原因であるもの、誤って毒のある食べ物(毒キノコや有毒植物、ジャガイモの青い部分)を食べてしまった時🟰誤食によるもの、食中毒やノロウイルス感染など感染性胃腸炎の時、ボツリヌスやO-157など重篤な細菌感染によるもの、日本ではお目にかからないコレラ、赤痢、腸チフス菌によるもの、アサリや牡蠣、赤貝などいわゆる貝毒によるもの。 ロペラミド製剤は水状から泥状の便を固める製剤であり、ウイルスや毒物などによる状態の症状では有害物質を身体に溜め込んでしまい回復が遅れてしまうため市販薬でも処方箋でも絶対に使用してはならないのであります。 ロペラミド製剤は飲み方にも注意が必要であり、タンニン酸アルブミン製剤の下痢止めや制酸剤の胃腸薬と一緒に飲むとロペラミド製剤の効果が弱まってしまうため🆖 症状が出たら飲み始め、必ず4時間から6時間は時間を空ける。 飲み忘れた場合は気づいた時に飲むのが鉄則でありますが、もし次に飲む時間に近かった場合は一回分を飛ばして時間が来たら一回分を飲む事。まとめて2回分を飲んではならないのであります。 症状が治ったら飲むのを中止。目安としては水状や泥状から軟便になった時。 それくらい強力な下痢止めになります。 処方箋の場合は処方箋薬局や医師の指示を受ける事。 市販薬でロペラミド製剤の下痢止め 佐藤製薬 ロペラマックサット 興和新薬 トメダインフィルムコーワ、トメダインコーワ錠 大幸薬品 ピシャット 大正製薬 ピタリット ライオン ストッパNOM ぜひご参照くださいませ。 ──────────── こちらの製剤で飲み合わせ厳禁の下痢止めは、タンニン酸アルブミン製剤の市販薬は ライオン ストッパ下痢止め、ストッパ下痢止めL 大正製薬 ビオフェルミン止瀉薬 クラシエ ワカ末止瀉薬 第一三共 新タントーゼA これらタンニン酸アルブミン製剤はロペラミド製剤と一緒に飲む事は厳禁🚫 ※画像はQlifeサイトから掲載致しました。 #下痢止め#止瀉薬#医薬品#市販薬#抗がん剤治療#がんサバイバー

みほっぴさんの人気クチコミ