• nago_tohka on LIPS 「大丸のパーソナルカラーに行ってきたお話。今回は雑談です。長文で..」(1枚目)
  • nago_tohka on LIPS 「大丸のパーソナルカラーに行ってきたお話。今回は雑談です。長文で..」(2枚目)

nago_tohka on LIPS 「大丸のパーソナルカラーに行ってきたお話。 ..」

大丸のパーソナルカラーに行ってきたお話。 今回は雑談です。長文です。 お付き合いいただければ幸いです。 パーソナルカラー診断、実はこれが2回目の診断だったりします。 1回目は今年の5月下旬、個人のサロンで見ていただきまして、その時はウインターだと言われました。 (4分割診断だったので、2ndは無し。割とマシだったサマーではないかと勝手に思ってます) 確かに原色系のドレープを当てたとき、すごく顔色がきれいになりました。 しかし診断後、自分でパーソナルカラーを調べていくうちに 『ウィンターの日本人って、すごく少ないらしいのに、果たして自分はそんな希少な存在なのだろうか』 という疑問を持ちました。 加えて、とある動画で「パーソナルカラーは人によって判断が全然違う」という一文を見て、さらに深まる疑問。 『私は本当に冬なのか?』 1回目の診断士さんを疑うわけではないのですが、気になってしまったものは仕方ない。 お値段が前回診断料の約1/3だし、話しのネタに…と、行ってきました。 最初に「パーソナルカラーとは」的な説明をばーーーっとされ、カウンセリング。 髪の色、瞳の色を聞かれ、両方とも「黒」と答えたら、どちらも「割と茶色いですよ」と返され。 肌の色は手のひらで「ピンクですね」と確認。 (余談ですが、顔はスマホでも日焼けするらしいです) そして 「ここから色を当てて見ていきます」 カラードレープ登場。 赤や青、白などの布を季節ごと4枚当てていきまして。 診断結果 「サマーですね。2ndはスプリングです」 Σ(゚д゚) 濃い目の色はあんまり得意ではないので、パステル系の色が良いらしい。 が、今までパステル系の服を買って、着こなせた記憶はないし、前回のとき、スプリングの布で、顔がかなりくすんだんだけれど…。 さらに 「ウィンターだと、顔は色に負けます」 な、なんだってー! と、ちょっとびっくりなことに。 ちなみに、「オータム」は今回も絶望的に似合いませんでした。特にオレンジはヤバイ。 さて、長くなりましたが、「人によって判断が違う」説は当てはまるようです。 『「やっぱりウィンターだったー」ってなるとよかったんだけどなぁ』と思いながら、ユーザー名のところの「冬」と、情報のいろいろを削除。 しかしながら、「冬」ではない(かもしれない)けど、ブルーベースだということに変わりはないようなので、引き続きブルベ向けのコスメや服を探していこうと思います。 3回目…やるかどうか、ちょっと悩んでいたり← ここまでご覧いただき、ありがとうございました!

nago_tohkaさんの人気クチコミ