•  べり〜🍓 on LIPS 「わざわざアイシャドウや口紅を買う時に成分や安全性を気にして成分..」(1枚目)

わざわざアイシャドウや口紅を買う時に成分や安全性を気にして成分表をすべて読んで買うことってなかなかないので買ってから合わないことに気づいて後悔しちゃうことありませんか?😭 最近買ったアイシャドウでかぶれてしまったので今回原因について調べてみました( ᐪ꒳​ᐪ ) コスメのかぶれや肌トラブルの原因になっているのは、飲料や食品、化粧品に使用されている「コチニール色素」や「カルミン」という着色料なのだそう! コチニールは、コチニールカイガラムシという昆虫から作られるカルミン酸を主成分とする赤色の着色料です。カイガラムシは主にサボテンにくっついて生息している昆虫で、潰すと赤色の色素がたくさん出ます。 虫由来と聞くと、安全性は?と心配になる方もいるかもしれません。 コチニールは着色料としての歴史も古く、安全性の面では天然色素の中ではもっとも高度なレベルまで評価が行われおり、安全性についてのデータが最も多い着色料です。ただ、最近は懸念される機会も多いため使用する企業が減ってきているそうです。 【 カルミンを使用していないブランド 】 ・KANEBO ・ルナソル ・ケイト ・キャンメイク 【 カルミンを使用しているブランド 】 ・ディオール ・ジルスチュアート ・アディクション ・セザンヌ ・エクセル ・クリオ などなど... 韓国コスメも使用されているものが多いそう( ; ; ) ただ全ての人がダメなわけではなく個人差あるのでお肌が弱い方はチェックしてみてください🩵 #肌荒れ#肌荒れ改善 #カルミン#成分

べり〜🍓さんの人気クチコミ

2025年08月29日(Fri)