• まろん★フォロバ★ on LIPS 「チンキで化粧水作り(ドクダミ、ローズマリー)手作りのものは投稿..」(1枚目)
  • まろん★フォロバ★ on LIPS 「チンキで化粧水作り(ドクダミ、ローズマリー)手作りのものは投稿..」(2枚目)

まろん★フォロバ★ on LIPS 「チンキで化粧水作り(ドクダミ、ローズマリー) ..」

チンキで化粧水作り(ドクダミ、ローズマリー) 手作りのものは投稿して良いのかしら😀💦 最近はドクダミの成分配合のスキンケア商品をよく見かけますね 私は数年前から『ドクダミチンキ』を作っています 『ドクダチチンキ』 作り方 ドクダミは5月頃に花を咲かせます その時が一番良い状態なので、花が開花した朝、葉と花を摘みます ①葉と花を綺麗に洗浄し、水気を切る ②煮沸して乾燥させた瓶を用意 ③ドクダミ、花をそれぞれ瓶に入れる ④ドクダミが完全に浸るまで35度以上のアルコールを注ぐ (我が家はホワイトリカーを使用) ⑤蓋をして軽くふり混ぜる ⑥冷暗所で保管(我が家は洗面台の下で保管) ⑦一週間ほど1日1回ふり混ぜる →3ヶ月ほどで完成 →精製水で希釈して化粧水として使ったり、虫刺されに塗ったりしています →入浴剤代わりにお風呂に入れても◎ →水で希釈してうがいにも◎ →摘みたてはチンキにせずとも フライパンで揚げ焼きにすると臭みもなく、 美味しく食べられます◎ 🌿『ローズマリーチンキ』 作り方 ①生のローズマリーを摘んで洗浄し、水気を切る ②枝から葉を外す(アクが出るので手袋推奨) ③煮沸消毒した瓶にローズマリーを入れる ④エタノールをローズマリーが完全に浸るまで注ぐ ⑤蓋をして軽くふり混ぜる ⑥冷暗所で保管(我が家は洗面台の下で保管) ⑦一週間ほど1日1回ふり混ぜる ⑧2週間ほどで完成 →必ず葉を取り除いてから保管すること とても鮮やかな緑色になります →精製水で希釈して化粧水として使っています ローズマリーの香りでサッパリしますよ ※エタノールを使用しているので、 エタノールに敏感な方は気をつけてくださいね わたしの肌データ ・脂性肌(オイリー家系) ・たまにアルコールとエタノールに反応 ・万年ニキビ ・角栓がたまりやすい ・クレーター肌 #ドクダミ #ドクダミ化粧水 #ローズマリー #チンキ #オイリー肌 #脂性肌 #ニキビ #毛穴 #角栓 #クレーター肌

まろん★フォロバ★さんの人気クチコミ

2025年05月29日(Thu)