• るる on LIPS 「〜心と体の健康と美容の関係〜今回の雑談では、心と体の健康と、美..」(1枚目)

るる on LIPS 「〜心と体の健康と美容の関係〜 ..」

〜心と体の健康と美容の関係〜 今回の雑談では、心と体の健康と、美容との関係性を私の経験などを踏まえて、お話しさせていただきたいと思います😌 とても暗い訳ではありませんが、明るい投稿という訳でもないです。 ご理解のある方、またタイトルを読んで気になった方に読んでいただけると幸いです☺️ 〜体の健康について💁‍♀️〜 今まで経験して辛かった症状 ・生理痛 ・顎関節症 ・めまい ・よく眠れない ・吐き気 ・幻聴 ・腹痛 ・ヘルペス ・アレルギー ・冷や汗が止まらない ・冷え性 まず、左側の症状を抱えている人は比較的多いと思います🤔実際、それらの症状に対する市販薬も多いですよね☺️ 右側の症状を抱えている人は、比較的少数だと思います。市販薬もほとんどなく、病院での治療が必要です🏥 〜心の健康について💁‍♀️〜 心が健康的でなかった時の経験 ・訳もなく涙が出る ・家族や友達などと居るのに孤独感を感じ不安になる ・憂鬱な気分でいっぱいになってしまう ・自分への嫌悪感 ・不安感が募り眠れない、悪夢を見る 皆さんはこんな風に心の元気が無いときはありませんか? 他者との関係が上手くいかない。自分に対しての不満がある。何気ない言葉で心が傷ついてしまう。 そういったことの積み重ねでストレスが溜まってしまいます😣 〜心と体の健康〜 心を不健康にしてしまうストレスは、体も不健康にしてしまいます😱 実際に私が経験した身体的に辛かった症状の、全てがストレスと関係していると言われているものです😣 ストレスというものがどれほど心と体に害を及ぼすか、たくさんの方が認知されていると思います🤔 〜心と体の健康と美容の関係〜 心への過度なストレスにより体調が悪くなると →良質な睡眠が取れなくなりお肌に悪影響を及ぼします🙅‍♀️ →免疫力が落ち、お肌が荒れるとメイクを控えなければなりません →血流が悪くなり、冷え性になってしまい、ダイエットしづらい体になってしまいます →胃腸の調子が悪くなり、便秘や吐き気などで、ダイエットや規則正しい食生活に悪影響を及ぼします ほんの数例しか挙げていませんが、ストレスが美容にも悪い影響を及ぼしてしまうことをお分かり頂けだと思います😣 〜ストレス解消法〜 出来るだけ溜めたくないストレス! なので今回は、私が実践してきたストレス解消法を紹介させていただきます😁 ・香りでリラックスする 私は受験期、勉強するときに必ずアロマキャンドルを焚いていました!リラックス効果があるのでオススメです🌸 ・ASMR 寝れないようになってしまってから、毎晩聞いています! 実際に睡眠を促す効果があるという研究結果もあります!私も、聞いてるとどんどん眠りに引き込まれていきます😪 YouTubeでお手軽に聞けるので本当にありがたいです💕 個人的には頭皮マッサージや耳かきのASMRがオススメです☺️ ・運動をする 植物を見ながら公園をお散歩したり、ウィンドウショッピングをしたりするだけでも効果ありです! 気が向いた時は、家の階段を上り下りしたり、縄跳びをしたり、サイクリングをしたりしています👍 運動をする事で血流が良くなり、めまいの解消にもつながります😄 ・好きなことに集中する時間を作る 私は韓国のコスメを見たり、好きなアーティストを見たりして癒されています💕 実際に、好きなこと・人は自分の活力になりますよね? 私の母もよく、子供達がいるから頑張れると口癖のように言っています👩子供の私からするとなんだか恥ずかしい半分、嬉しいです☺️ 私も大好きなアーティストが奮闘している姿を見ると、自分も頑張らなくちゃ!と思えます😁 ・マッサージ 足は第二の心臓と言われるほど大切な部位です! 足の裏・脚のマッサージは血流を良くしてくれるのですごくオススメです🙆‍♀️ その時は、香りやテクスチャーが自分好みのボディクリームを使えたらベストですね💕 ・深呼吸 大きく鼻から吸って、口から吐く😌 時間をかけた深呼吸は自律神経に良い働きをしてくれます! 隙間時間にぜひ試して見てください😄 ・長時間椅子に座ることを避ける デスクワークの方や、学生はどうしても長時間椅子に座り続けなくてはいけないですよね? それはとても腸に悪影響を及ぼすそうです😣 休憩時間などは必ず席を立って、体を軽く動かしましょう! 私はストレス解消の為、こんなことを実践しています! 皆さんも自分なりのストレス解消法があったらコメント欄などで教えてください☺️ 〜最後に〜 客観的に考えた時そんなに重症に見て取れないものでも、それが長期にわたって続いてしまうと、体にも心にも悪影響を及ぼします😰 何か気がかりな事があったら、それがたとえ小さな事であっても、自分をいたわって大切にしましょう🤝 もし、なかなか解消されないようであれば早期に病院へ行くことをおすすめします。 どんな形であれ、自分の悩みの解決の糸口が見つかるかもしれません😌 どんな人も、悩みがあった時に上手く向き合って、幸せな毎日を過ごせますように💫 #LOVEYOURSELF #雑談_ruru

• いちご🍓

いちご🍓コメント失礼します。^^* 全部読ませていただきました。 ほぼ全部私の症状に当てはまって、 家族がいるのに孤独を感じる、 生理がストレスで止まったりとか、 今極限状態になって、 薄くですが、腕を切ってしまいました。 なんか、生きる気力も感じなくて 長文失礼致しました。

• るる

るる@coral_lips_iphコメントありがとうございます🌸 私とほぼ全部症状が当てはまっているんですね😰そうだとすると、お互いの辛さが良く分かり合えます。 それは、私にとっても、みゆぽんさんにとっても理解者がいると考えられますよね?お互い目を合わせて話すことはできなくとも、心を支え合える存在だと思います☺️ 確かに私も、孤独を感じて本当にいなくなってしまいたい、、と考えたことは何度もあります。実際に今も、一番心が元気だった頃よりその状況に近いです。 ですが、その度に何かハッとすることがあるんです。一番辛い時であっても、突然幸せな瞬間がやって来る時があります🌸 辛い気持ちから距離を置くことは本当に大変です。ずっと付きまとってきますもんね…でも、どうにか自分なりの趣味や息抜きを見つけそれに集中できれば、その辛さからも少し距離を置ける事ができます。 私は、小学生のとき家族と離れて暮らしていた経験があります。その時、ストレスのせいか無意識に髪の毛を抜いてしまう癖がついてしまいました😰何年か経った後、髪のトラブルが多くその時の癖をほんの少し後悔しました😥ですが、小学生の時の自分はそうやって無意識にストレスを発散してだな、と冷静に考えました。そう考えると、もう同じことは2度としないと決めましが、過去の自分を理解する事も出来ました😌 今、みゆぽんさんは辛さのあまり自分を傷つけてしまったかもしれません。ですが、自分で傷つけたその傷としっかり向き合い、その傷についてしっかり考えれば、2度と同じ行動は起こさないと思います。ただ過去の自分を責めるのでは無く、理解し、考え直す事が大事です。私はみゆぽんさんに同じ傷を作って欲しくないです。 自分自身を大切に思うというのは、簡単なようで簡単ではないですよね?でも、いつか心の底から自分を愛せるように頑張りましょう☺️ みゆぽんさんも、しっかり心の傷を癒す時間を取って、自分も大切にしてあげて下さい☺️ とても長い文、失礼しました!

• のあ

のああれ、ジミンちゃんじゃないですか! 私もダイエット頑張ってます!

• るる

るる@coral_make_z90そうです🐥💓 お互いダイエット頑張りましょう!!

• ANNA

ANNAこんにちわ(^^)いつも いいね ありがとうございます!トップ画像 かわいいですよね(^O^)モンスターズインクの女の子ですよね!?

• るる

るる@fresh_gloss_mavいえいえ☺️ そうです!好きなキャラクターのブーちゃんです💜

• ANNA

ANNAブーちゃんですか。(^^)ディズニーわたしも大好きです❤️

• るる

るる@fresh_gloss_mavディズニー、可愛いですよね💕

るるさんの人気クチコミ