• あす on LIPS 「実録!実は手術してました(՞ਊ՞)皆さんの爪に一部だけ青とか紫..」(1枚目)
  • あす on LIPS 「実録!実は手術してました(՞ਊ՞)皆さんの爪に一部だけ青とか紫..」(2枚目)

あす on LIPS 「実録!実は手術してました 皆さんの爪に一部だけ青とか紫の部分はありませんか? ..」

実録!実は手術してました( ՞ਊ ՞) 皆さんの爪に一部だけ青とか紫の部分はありませんか? 水に触れたり指や爪でトンって触れた時飛び上がるくらいの痛みがあったら早めに病院へ! 私は2022の夏頃コレに気付きましたが、完全にアザ(内出血)だと思ってたので「爪が伸びれば段々移動して綺麗になるだろ」と思ってたんです。 が!半年経っても動く気配なし、何ならちょっとデカくなってない…?と感じて2023年入ってすぐ皮膚科へ受診しました。 「爪なんですけど…(´._.`)何か一部だけ青くて…何ですかね…( ・᷄-・᷅ )?」 って先生に伝えましたw超ざっくりww 結果『多分グロムス腫瘍だけど、切ってみないと分からない』 との事。 私の場合は画像診断とかでも映らないそう。 様子見してたってなんだか分からないまま痛いので嫌なんで!って検査(手術)を決めました。 ⚠️ここからグロめなので自分の周りに該当しなければ読まなくてもオッケーです! 爪をV字(根元から先端の爪を台形に切って切除)に切って悪いものが有れば摘出、無ければ細胞をとって検査という流れと説明を受けました。 手術自体は局部麻酔だったのですが今まで局部麻酔は歯科でしか経験が無かったのでめっちゃ怖かったですww 画像の2枚目は翌日の様子。 普通に爪を剥がした状態なのでぐるぐる巻きの上からでも血が滲んでるのが分かりますよね〜 後日摘出した小豆大のモノが良性のグロムス腫瘍で確定しました。 原因はよく分からないそう。 腫瘍があっても爪の表面から見えない人も居るし、痛みがない人も居る…つまり個人差ってやつですね。 もし同じ様に痛みがあるなら早めに受診したほうが良いと思います。 私は放置して大きくなったのが分かってたのに痛みがなくて放置してたら、爪の根本にある白い半月の部分に掛かっていて術後ほぼ確実爪の形が変わると言われました。 手術後4〜5日は入浴❌ 血流が良くなると痛みが強くなるので痛いうちは心臓より高く上げて生活です、常時サムズアップオバさん爆誕。 寝る時はクッションを使って上げてました、普段使わなくても1つはクッション持ってた方が良いんだ…と実感w 今現在手術から1ヶ月半くらい経ちまして、今日漸く摘出した小豆サイズの穴が塞がり(肉が戻ってきた)カサブタが取れました!(剥がした)👍 もうぱっと見血も出てないし綺麗ですが、流石に画像はキチィかなと思ったので載せません😑 手術の後2〜3ヶ月後に爪の根元が見えてきて、元の長さ(肉を完全に覆う)まで1年程度掛かるそうなのでまだ残された爪が引っかかるので伸びるまでガーゼとテープで保護です… 仕事的にもやれる事が少なくてもどかしいですが、フラストレーションは貯めといて復活した時の作業にぶつけてやろうと思ってますww 今までの生活の中で不便だったのは 新品のペットボトル(ひねって開けるの無理) 缶のプルタブ(コレは今でもキツイ) 猫の爪切り、ブラッシング 自転車の解錠 リモコン(特にfireTVの裏が曲線のやつ) スマホゲーム(音ゲーマーなので) Switchのコントローラー ゴム手袋(今でもキツイ) シートから押出すタイプの薬 ドライヤー、シャワー ヘアゴムで髪を結ぶ ハサミ 財布の中のカード、小銭 ピンチハンガー(洗濯バサミ) コードの抜き差し どれもパートナーとか同居人が居たら解決できるけど1人でも何とかなりました( ˊᵕˋ ) もしこの経験が誰かの為になれば…いや、ならなくても自分の記録として残しておきたかったので書きました!

あすさんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)