LIPS月間トレンド賞2025年8月
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(1枚目)
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(2枚目)
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(3枚目)
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(4枚目)
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(5枚目)
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(6枚目)
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(7枚目)
  • Rinko on LIPS 「久しぶりです💓わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受..」(8枚目)

Rinko on LIPS 「久しぶりです💓 わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を..」

久しぶりです💓 わたしが考える美容論についてめちゃくちゃ衝撃を受けた、ちょっと真面目なお話し。 先日クラハのご縁でお世話になっている神戸大学科学技術イノベーション研究科の 辻野 義雄先生の研究室にお邪魔してきました😊 化粧品原料の開発や商品開発、コンサル、マーケティング、ヨーロッパブランドのアドバイザーなど様々な美容分野に関わる辻野先生が説明してくださった新たな化粧品学の講座の概要。 「ただ長生きするだけではなく、健康で美しく生活したい」 をテーマに新規エイジングケアの商品開発をされているんだけど、その中で出てきた以下の6つの要素にめちゃくちゃ感銘を受けました✨ 1.Feel(実感できるか?) 2.Natural(自然または自然由来か) 3.Biodegradable(生分解性で環境に優しいか) 4.Sustainability (持続可能か) 5.Animal origin-free(動物由来原料を使っていないか) 6.Cost-effectiveness (費用対効果は適当か) もぅこれを聞いて衝撃が走りました😍これこそ私たちが発信していくべきクリーンビューティーだなって。成分や効果だけではなくサステナビリティやSDGsの観点も考慮する必要があるのを改めて実感したのだけど、特に衝撃だったのは6。 クリーンを意識するとどうしても商品価格が高くなってしまうのが現状だけど、費用対効効果の観点を見落としてた。だっていくら素材にこだわっても使ってもらえなければ意味がない😭これは今、ココルの活動を通してもすごく実感してるところ。いくら再利用の素材使って面白くても、高いと価値が薄れて全然売れないの‼️🤣 そしてそれと同じくらい企業の社会的貢献度もすごく大切だと思ってる。でも今はそれをどうやって判断すればいいのかがまだ難しくて、これから考えるのが大きな課題😊いつの日か日本ならではのクリーンビューティー発展版を確立させて商品選びの基準となる認証として確立していきたい。あらためてそう感じた1日でした。 辻野先生、素敵な神戸大学の案内と為になるアドバイスを本当にありがとうございました✨ちなみに講座の内容も、神戸大学からの景色もオシャレすぎて魅力的すぎて通いたくなってます🤣 辻野先生本当にありがとうございました🙏✨ @yoshiotsujino __________________ 世代を超えて新しい化粧品学の概念を伝えます✨一般社団法人クリーンビューティージャパン @cleanbeauty.japan 楽しく身近にサステナビリティを伝えます✨COCOL @cocol1111 クリーンで可愛いコスメをZ世代に届けたい✨コスメブランドRulie @rulie_official #クリーンビューティー #神戸大学