• あや on LIPS 「ネットの危険性~元高専生の教える情報リテラシー~最近、Lips..」(1枚目)

あや on LIPS 「ネットの危険性 ~元高専生の教える情報リテラシー~ ..」

ネットの危険性 ~元高専生の教える情報リテラシー~ 最近、Lipsでも顔写真をアップロードすることが問題になりましたね。 本来、ネットの危険性というのは情報リテラシーという授業で詳しくやります。それは何故かというと、口だけで… 😮「ネットは危険だよ!」 と言われても 🙂「何で?何が?どうして?」 となるだけです。 そこでネット世界の恐ろしさや危険性をわかりやすく教え、間違いが起こらないようにする目的があります。 まぁ、でも情報リテラシーの授業って暇ですよね(笑)真面目に聞いてる人は1%いるかいないかだと思います。 そこで、元高専生でパソコンは苦楽を共にした相棒!プログラミングも齧った!友達はネットセキュリティ系専攻だった!私が簡単に顔写真をアップロードすることの危険性について話したいと思います。 顔写真だけでどうやって個人情報を調べるの?との疑問があると思います。あんまり深くやり方を書いてしまうと悪用されてしまうので書けませんが。実は写真には位置情報というのが付いています。これを利用することでその人が簡単にどこにいるのかわかります。 だから、危険なのは顔写真だけではないんですよ。もちろん顔写真というだけで危険性は増しますが、普通の写真でも簡単に特定出来ます。 みなさん一度スマホの設定から自分の位置情報が写真に付いていないか調べましょう。 他にも出合い系サイトなどで使われたりすることもあります。 ネットで顔写真を出すことは全世界の人に、いや、今生きてる人から自分が死んだ後に生まれてくる人まで全ての人に見せることだと思ってください。 また、情報は簡単に流出します。 私の友達はいわゆるホワイトハッカーの見習いみたいな感じだったのですが、写真1枚にどれだけの情報が詰まってるか、普通の人には見えないかもしれないけど、再確認して欲しいと言ってました。 コスメに関係ない投稿でごめんなさい。 ですが、このLipsという素晴らしいアプリを使う上でとても大切なことなので投稿しました。

• ⸜🌷︎⸝‍

⸜🌷︎⸝‍コメント失礼します☺️ 写真に位置情報が付いていないか確認しようとしたんですが、やり方が分かりません😂😂😂 どうやったら確認できるんですか? 超ど迷惑ですよね…😅 まだスマホを使いこなせてなくて… 暇だったらでいいです笑笑 すいません😔😔😔

• あや

あや@supreme_glow_uqfお返事遅くなってしまいすみません💦そして、コメントありがとうございます😊 他の方が代わりに書いてくださっているのですが、iPhoneなら設定からの位置情報サービスです。 スマホやPCは使い込むことで学ぶのでどんどん挑戦してみてくださいね🌸

• 時田

時田ご本人にかわって失礼します。 iPhoneでしたら 設定→プライバシー→位置情報サービス で確認できますよ☺️ 加工しても位置情報が残っている場合もあります。

• あや

あや@txc888私の代わりに詳しい情報を書いてくださりありがとうございます、当方、受験生なので返信がなかなか出来ず助かりました💦

• ⸜🌷︎⸝‍

⸜🌷︎⸝‍ありがとうございます! お勉強になりました😆😆😆

• マシュマロ

マシュマロリップスに投稿する事は危険ですか?

• あや

あや@orange_cosme_e8vv顔写真のアップロード、位置情報をつけたままの写真のアップロードはおすすめしません。リップスに限ったことではなくネット世界全てに共通します。

• マシュマロ

マシュマロ受験頑張れ👍

あやさんの人気クチコミ

2024年05月06日(Mon)