• riko on LIPS 「メイクアイテムメンテナンスしてますか??私は月に1度ブラシやパ..」(1枚目)

riko on LIPS 「メイクアイテムメンテナンスしてますか?? ..」

メイクアイテムメンテナンスしてますか?? 私は月に1度ブラシやパフを洗うようにしています💡 ○油分が固まり粉含みが悪くなる=本来の色味が出なかったり付きが悪かったり...パフォーマンスが低下 ○毎日使うものだら清潔に...ニキビの原因にもなりかねない! こまめに洗えれば1番良いんですが忘れてしまったり面倒なので月に1回は必ず洗うようにしています👍 美容部員時代の洗い方をそのまま続けてるので実践される方は自己責任で🙏 スポンジパフ→中性洗剤で揉み込むように洗う ファンデーションは油分が含まれてるので食器用洗剤+ぬるま湯が落ちやすい◎ パフ→上記と同様に洗い薄めた柔軟剤でつけ置きすると肌触りが良くふわふわに復活 ブラシ類→シャンプー&リンス コップに洗剤をお湯で薄め筆を洗いしっかり洗い流します 汚れがなかなか取れないものは中性洗剤で洗うと汚れが取れやすくなります👍 水気を優しく取りタオルで筆の流れを整えたらタオルの上に置いて自然乾燥 私流のお手入れ方法です♪ 洗剤は肌に優しい「ヤシノミ洗剤」を使っています♪ 綺麗にメイクする為には筆のメンテナンスも大切です☺️ ちなみにパウダーブラシは10年目! アイシャドウブラシは12年目! 長く使えるものだからこそ大切にメンテナンスしてあげたいです♪