• りこ on LIPS 「【今年の色とコスメについて】普段は少しばかりですが《色》に関わ..」(1枚目)
  • りこ on LIPS 「【今年の色とコスメについて】普段は少しばかりですが《色》に関わ..」(2枚目)
  • りこ on LIPS 「【今年の色とコスメについて】普段は少しばかりですが《色》に関わ..」(3枚目)

りこ on LIPS 「【今年の色とコスメについて】 ..」

【今年の色とコスメについて】 普段は少しばかりですが《色》に関わるお仕事をさせていただいておりますよ。 そんな中得たコラムというか雑談。 例によって長いですので、ご覧いただける方はまず、ざざっとどれくらい長いかスクロールしてからご覧くださいませ(笑) 途中からでも読めるよう『*』をつけて区切らせて頂きました。 * みなさま『カラー・オブ・ザ・イヤー』ってご存知でしょうか? これはカラーコンサルティングサービスを提供するパントーン(PANTONE)社がさまざまな分析結果をもとに毎年「今年の色」を発表しています。 海外では多くのメディアにこの「今年の色」が取り上げられるそう。 2018年は「ウルトラヴァイオレット」 日本語で訳すとすみれ色。 そんな可憐さを感じないのは英訳のせいなのか、多才な日本語によるものなのか。 さて、これを知ると皆さま大好き「コスメの色」は どうでしょう。 今年の色について、海外ブランドのコスメは わりと取り入れることもあるようで、PANTONE社のHPを見るとこのウルトラヴァイオレットカラーのコスメも一部記載されています。 ご覧頂くとわかるのですが、ウルトラバイオレットカラーのアイシャドウ!ルージュ! ・・というよりも、製品のパッケージ(の一部)に取り入れられるケースが多いようです。 そしてこの【今年の色】を毎年意識して作られるのは韓国コスメ《VDL》 毎年VDL&PANTONEコラボでコスメを発表されています。 今年も既に発表されておりましたよ! メインのアイシャドウパレットは「ウルトラバイオレット」1色+この色に合わせた11色の計12色で構成されています。 その他限定パッケージなどもあり、『今年の色』を盛り上げています。 (画像は載せられませんので、気になる方は是非VDL&PANTONEで検索してみてくださいね) ちなみにVDLのコスメを調べる際に記事で見かけた情報によると、毎年1月頃発表(発売は1か月後くらい?)されるようですが、 予約の段階で既に4万人も殺到したとか… (おばけコスメや…👻) 私のようにVDLよりPANTONEの方が馴染みがあるちょっとマニアックな方に人気なのかなんなのか 真偽は不明ですが・・・(笑) 値段が可愛ければ私も買うんですけどね! 是非是非こういった点からコスメを考えるとより深くて面白いですよ。 ショップで《ウルトラバイオレット》カラーを見かけたら【今年の色】らしいよ!と伝えるとちょっと(通)ツウっぽい?かも。 * さらに調べてみたら韓国コスメ《イニスフリー》《ミシャ》《フェイスショップ》や、 韓国のバラエティーショップ(で良いのかしら)《オリーブヤング》でも特集されているみたい! 流石コスメ大国韓国。世界の流行は逃さない。 * この『今年の色』については海外発のものですが、 日本ではまた独自の【2018年の色】というものがあるそう。 これは「日本流行色協会」で決定されるようで(そういう団体があるらしい…) 2018年はベリーペールブルー(ビジョナリーミント) 昨年11月16日(いいいろの日)に発表されたとか(笑) ・・・ただ残念なことに文字通り私が一番苦手とする高明度色(ペールカラー)なので 取り入れることができないのが悔しいところ。 ハイライトにしても絶対浮くやつ! ウルトラヴァイオレットにしてもベリーペールブルーにしても 是非#ブルべ さんにお勧めしたい。 おそらく今から春に向かう日本ではウルトラヴァイオレットよりベリーペールブルーのコスメやお洋服が多く取り扱われる…かも。 エクセルの新作アイシャドウとか近い気がする。。 * 間違った解釈もあろうかと思いますので、アドバイスやより詳しい方のお話もお待ちしています(^-^)♥ ※誤解のないようお伝えすると、私が今年の色を決めることに関わりはございませんし、 製品開発等にも携わっておりませんよ。 りこ #ウルトラヴァイオレット #ベリーペールブルー #ビジョナリーミント #VDL #PANTONE #イエベ秋にはつらいペールカラーの季節が到来 #ペールカラーやピンクが似合う女子に憧れる #画像作るのへたくそすぎた

りこさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)