とうとう自分でまつげパーマしたよ〜✌🏻✌🏻
元々わたしはマツエクずっとしてたんだけど
・手入れが面倒
・通うのが面倒
・コスパ△
・まつ毛抜けやすい
・まつ育しにくい
って感じの理由で、一旦やめた!
マツエクもセルフでできるセット買ってあったから、自分で落とした!
マツエクのセルフのやつは投稿してなかったかな…?
すれば良かった!!(笑)
まあそれはまた今度。
それで今回セルフのまつぱセットをQoo10のメガ割⚡️で購入🙌🏻
#eye2in
ってとこの
低刺激 セルフ プロ用 まつげ パーマ 9種セット
まつげパーマキット
ってやつ!
元々3199円だったのを、2399円で購入!
800円のお得💘
だったんだけど、今Qoo10見たらタイムセールで普通にこの値段だったからメガ割関係ねーじゃんって感じ😌www
⚠️⚠️⚠️
本文でパーマクリームをパーマクリームって言ったりパーマ剤って言ったりしてるけど同じもののことです(笑)
気にしないでください、修正がめんどかっただけです(笑)
セット内容は画像2枚目の通り!
パーマクリームは10回分入ってるから、まつぱ10回で2400円って考えたら安すぎでしょ!!
サロン行ったら1回6000円くらいかかるよね?
そんなこんなで使い方なんだけど
公式の使い方は商品に入ってるから、買った人はそれを参考にしてね🙏🏻
ここではとりあえずわたしがやりやすかった使い方書いちゃいます!
そしてセルフだから多分両目同時に出来る人はなかなか居ないと思うから、片目ずつで!(笑)
💎瞼とまつ毛の皮脂とかを拭き取る!
これは水で濡らしたティッシュとかコットンでもいいし、洗顔しちゃってもいいと思う!
わたしはマツエクのセット買った時についてた拭き取り液的なやつ使った🙏🏻
💎ビューラーでまつ毛上げておく
軽くでいいからビューラーで上げておく!
このときあんまり上げすぎるとロットつけにくくなるから、軽くでOK!
💎自分に合うロットを選ぶ!
ロットは5種類入ってて、横幅とカール具合?が選べるようになってます。
横幅は、目の大きさに合わせて使うのかもしれないけど、目が小さい人でもM以上(ロットに書いてある)を使うのがおすすめです。
わたし最初はSって書いてあるやつ(黄色)を使ったんだけど、ロットの端が目頭の方の皮膚に刺さって痛くて涙出てきちゃったから、Mに変えた!
そしたら大丈夫だったからSはあんまお勧めしません!
ーーーーーーーーーーー
ちなみに画像3枚目のafterのはピンクのロット使ってます。
横幅はMサイズだけど、カールが急というか、丸みが弱くて根本からぐん!!っと上がる感じのだった!
画像4枚目の、2回目ってやつは、1回目のときに片目だけちょっと失敗して数日後もう1回やったときのだけど、この時はロットは水色使った!
Mサイズで、ピンクよりも丸みを帯びてるからぐん!と上がるよりもう少しカールがかかる感じかな?
ーーーーーーーーーーー
💎ロットを瞼にくっつける
グルーをロットに塗って瞼に貼るんだけど、
説明書には満遍なく薄くって書いてあるけどどちらかというとロットの下半分(雲形じゃない側)に多めに塗った方が、おすすめ。
そうした方が瞼の上の方が引っ張られなくて痛くならない!
あと、自分で自分のをやってるとどうしても目ぱちぱちしちゃったりで瞼動くから、たっぷり塗ってしっかりくっつけた方がいい。
でもこのグルーはつけまのりと同じく乾く寸前が一番粘着力高まるみたいなので、ちょっとふーってしてから貼るくらいがいいかも✌🏻
ここでしっかり貼っておかないとあとあとだるいので、ちょっと弱いかもって思ったら貼り直すとかした方がいいかな。
💎ロットにまつげをくっつける
グルーをロットに塗って、グルーのハケ?でまつ毛を上げながらロットに貼りつけていく!
これもグルーはたっぷりでいいと思うけど、結構乾くの早くて完全に乾いちゃうとくっつかないから、グルー全体に塗るんじゃなくて
目頭側から部分部分に少しずつ塗ってまつ毛貼りつけて…ってやっていくのがおすすめ。
で、貼り付いたら完全に乾く前にYスティックでとかして整える!
ここでちゃんと綺麗に整えておかないと、
ふにゃふにゃってなったままだったり、変な束になっていたり、曲がったりしたままパーマかかっちゃうから注意!!!
💎パーマクリーム1を塗布
パーマクリーム1をまつげに塗っていく!
本当は付属のリングを指につけて、そこの半円?部分にパーマ剤を入れて使うんだと思うけど、面倒だからわたしは袋開けて直接袋の口に綿棒付けて取ってるw
取る時も本当は付属のブラシ?(ピンクの棒の綿棒みたいなやつ)を使ってもいいんだけど、後から拭いたりとか保管が面倒だからわたしは家にある普通の綿棒使ってる!(笑)
使い捨ての方が楽ちん✌🏻
片目ずつやってるから、もちろんパーマ剤は1袋の半分くらいを目安に使います。
半分といっても結構たっぷり塗れる量入ってるので、意外と満遍なくしっかり塗っちゃって大丈夫!
あんまりまつ毛の根本まで塗りすぎると目瞑った時に入って沁みるから注意!
💎パーマ紙あてて放置
付属のパーマ紙を貼りつけて10〜12分放置
この時パーマ紙じゃなくて家にあるサランラップでもOKです!
ただ、サランラップだとパーマ剤でぬるぬるズレちゃったり、そのズレによって毛が曲がっちゃったりロットから剥がれちゃったりしやすくなったから、パーマ紙の方が断然おすすめです🙏🏻
毛が太い人は12分放置だそう。
わたしは太くはないから10分にしたけど、それでもちゃんとパーマかかったよ!
放置してる間は目をあんまり動かさない方がいいかな〜
ロットが剥がれたりまつ毛がずれたり剥がれたりしちゃうから、できれば目を瞑ったまま動かさない!
片目だけ開けてなにかやろうとしても、どうしても瞑ってる方にも力が入ったり中で目ん玉が動いたりしちゃって、動かさない ってことが難しくなるから両目瞑ってゴロゴロしてるのが一番いいかな
わたしは音楽聞いたりしてた!
10分だと2曲くらいだからわりとあっという間👍🏻
💎1を拭き取る
魔の10分がようやく終わったら、紙を取ってパーマ剤を一旦拭き取る!
この時別に水で拭き取ったりしなくてもいいと思う!
わたしは綿棒で拭き取る程度にしてます。
拭き取った時にまつ毛がロットから剥がれたら、もう一回グルーで付け直して整えておく!
💎パーマクリーム2を塗布
もう1回まつげをしっかり整えたら、2を塗布!
これも1と同じで袋から直接綿棒に取ってたっぷり!
で、同じく紙を当てて10〜12分放置。
💎ロットを剥がす
2も放置終わったら、ロットを瞼から剥がすんだけど
説明動画を見ると瞼から剥がして、そのまままつ毛の方もぐるんと強引に剥がしてた⚡️
わたしは怖いから、まずまつ毛の部分のグルーを溶かす?ために綿棒を濡らして、まつ毛の流れに沿って拭き取る。
これで完全にパーマクリームとかグルーが剥がれるわけではないけど、剥がれやすくはなるかなーって(笑)
それで優しくゆっくり瞼からロットを剥がして、そのまままつ毛からも剥がす!
まつ毛抜けたら悲しいから様子見ながら優しく🥺
💎拭き取ったり洗顔したりして終わり!
剥がしたあともグルーとか残ってると思うから、しっかり拭き取ったり、洗顔したりして綺麗にして終わり🙌🏻
わたしは、洗顔すると一発でグルーとか取れるから洗顔しちゃってる!
⚠️⚠️⚠️
写真にある通り、わたしはこれでまつぱやると目が腫れる😭
原因はたぶんグルーで、長時間瞼にグルーをびっしりつけてロットでさらに密着させちゃってるからだと思う。
ものもらいみたいに腫れちゃうししばらくヒリヒリするけど、数時間でおさまるので洗顔後しっかり保湿して、その日は化粧とかまつ毛美容液とか、刺激になりそうなものはなにもしないようにしてました!
だから初めて使う人は、お出かけの予定がない日にしよう!
できればお出かけの前日の朝イチとかにやると、次の日には完全に腫れが引いて痛みも少なくなると思う👍🏻
それで仕上がりだけど、
めっちゃ綺麗じゃない??
わたし一回サロンでパリジェンヌラッシュリフトっていう、まつぱとはまた違う上げ方?をしてもらったことがあるんだけど
(わからないひと調べてみて🙏🏻)
そのときより全然綺麗に上がった😂
サロンのせいなのか、わたしの目とかまつ毛のせいなのかわからないけど、全然上がってなくて(笑)
だから今回セルフだけどこれは大大大満足🥰
冒頭で挙げたマツエクの不満点はまつぱにしたことにより…
・手入れが面倒
→整えたり乾かしたりしなくていいから楽になった
・通うのが面倒
→通わなくてよくなった
・コスパ△
→1回約240円でコスパ神になった
・まつ毛抜けやすい
→エクステなしだと軽いし、とかしたりしないから抜けにくくなった
・まつ育しにくい
→まつ毛美容液めちゃ塗りやすくなった
こんな感じで改善されました🙌🏻💘
もちろんマツエクに比べるとデメリットもあって
・目元の印象が薄くなる
・それによりアイライン引かないと物足りなくなる
・マスカラしないといけなくなる
・マツエクほど長さは出ない
・自分でやる大変さ
などがあるけど、現時点ではわたしはまつぱで全然いいかな😂😂
これからはまつ育を頑張って長さと太さを出していく!!
気になることあれば気軽にコメントください🙌🏻
#私のベストコスメ2021