• Tomomi on LIPS 「ちょっとひと息…☕️〜カフェインの話〜皆さんこんにちは😊Tom..」(1枚目)

Tomomi on LIPS 「ちょっとひと息…☕️ 〜カフェインの話〜 ..」

ちょっとひと息…☕️ 〜カフェインの話〜 皆さんこんにちは😊 Tomomiといいます! 少しでも投稿に興味を持っていただきありがとうございます✨ 今回はリクエストをいただきましたカフェインについてお話します🌷 カフェインとは… コーヒーやお茶・ココアなどに含まれる苦味成分の事です☕️ カフェインには眠気覚ましなどの興奮させる作用や利尿作用などが有名な効果だと思います🌱 実はそれ以外にも効果はあって、自律神経の働きを整える・疲労感の解消・集中力を高める効果もあります💐 ダイエッターさんには知っていただきたい効果もあって… それは、肥満解消効果😳😳 脂肪分解酵素の活性を高める作用があって、運動前にカフェインを摂取することで効率よく脂肪が燃焼される効果もあります😍 実はカフェインはお薬としても処方されたり販売されたりもしています💊 眠気覚ましはもちろん、だるさや頭痛薬としても使われている成分でもあります☀️ こう見るととってもいいものばかりですが、実は怖い面も…😨 過剰に摂取してしまうと、心拍数の増加、興奮、不安、震え、不眠症、下痢、吐き気等の健康被害をもたらすことがあります😭 また、妊婦さんは要注意⚠️ 妊婦さんがカフェインを摂り過ぎることにより、産まれてくる赤ちゃんが低体重になってしまう可能性があります😨😨 将来の健康リスクが高くなる可能性があるとし、外国では妊娠した女性に対して一日当たりのカフェイン摂取量を200 mg(コーヒーをマグカップで2杯程度)、に制限するようにしている国もあります🤔 また、高濃度のカフェインは自然流産を引き起こす可能性があるので出来るだけカフェインは控えた方がいいかと思います🙌 どれくらいとってもいいのかというと… 国ごとやリスクマネージメントの観点で色々な基準がありますが、厚生労働省で確認するとコーヒーを1日3~4杯までにすることを呼びかけています。 ただ、諸外国では200mg〜300mgにしている所が多いようです🌱 カフェインの目安としては… コーヒー・・・・100~150mg/杯 インスタントコーヒー・・・・90mg/杯 紅茶・・・・75mg/杯 インスタント紅茶・・・・30mg/杯 コーラ・・・・40~60mg/瓶 ココア・・・・10~20mg/杯 煎茶、ウーロン茶・・・・40~50mg/杯 麦茶・・・・0mg こんな感じです🌷 お茶はだいたいどんなものでも含まれているので注意したいですね🤔 また、エナジードリンクなどにも含まれているので気になる方は飲む前によく見てから飲まれた方がいいかと思われます😊 いかがでしたでしょうか? 私は偏頭痛持ちなので、頭痛くなりそうだなぁって時はコーヒーを飲んだりしています😍 最近はノンカフェインが多くなってきたので、妊婦さんは嬉しいですよね💐 皆様の役に立てば幸いです! これはどうなんだろう?あれは??などあればじゃんじゃんコメントください🥰 最後になりましたが、リクエストありがとうございました😊 気になることがありましたら、リクエストもお待ちしています〜🌱 次回もお楽しみに!!! いいね❤・クリップ📎・フォロー👤など、いつも励まされています😭 今後とも役に立てて、楽しくなるような投稿を書いていきたいと思っております✨ いつも投稿を読んでくださってありがとうございます💐