• colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(1枚目)
  • colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(2枚目)
  • colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(3枚目)
  • colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(4枚目)
  • colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(5枚目)
  • colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(6枚目)
  • colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(7枚目)
  • colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。〈私の背中・う..」(8枚目)

colorful_perfume_7xjs on LIPS 「約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。 ..」

約2年間背中・うなじニキビと向き合ってきました。 〈私の背中・うなじニキビの症状〉 ・とにかく痒い ・すぐに跡になる ・全然治らないむしろ連鎖していく 〈今までの様々な戦い〉 ・サロンでの背中ニキビコース(ピーリング、 薬用パック) →1回目施術を受けた際、ビフォーアフターの写真を撮ってくれたのですが1回で目に見える効果があったため、2回目行きました。2回目は、ビフォーアフターの写真は撮ってもらえず、お家の鏡で確認したところ1回目ほどの効果は見られず、そこから2週間ほど様子を見ても良くならずむしろ悪化してしまいました。こういったサロンでの施術は、根気強く行くべきだと思うのですが、私は学生でお金が無い為断念し、皮膚科に行くことにしました。 ・皮膚科 3つの塗り薬をもらいました。 ①エピデュオ この薬は、皮膚のターンオーバーを促進し、ニキビやニキビ跡の治療に使われるみたいです。夜に1回塗ります。初めは薄く少しずつ、肌が慣れてきたら徐々に範囲を広げて塗っていきます。 初めは乾燥する感じがあり、副反応で赤くなりました。これ治るのかなと思いつつ、根気強く塗り2ヶ月半、写真のように、ニキビが出来づらくなり、少しずつ治ってくれました。長期戦になるかと思いますが塗ってて良かったなと思います。(こんなに続けられること滅多にないので、目に見えて効果があったからこそ続けられたのかなと思います) ②ダラシン この薬は朝に1回塗ります。 正直、この薬の効果はあまり体感できなかったので今は使用してないです。当時も、やらないよりはいいかなという思いでやってましたが、これで治ったという感じではなかった気がします。 ③ゼビアックス この薬は、赤ニキビ、赤い炎症に効くと言われています。ステロイド薬なので効果を感じられず2週間以上使用し続けると耐性菌がついてしまうので、その場合は使用をやめた方が良いみたいです。 私は顔にもうなじにも背中にも赤ニキビが出来やすいので、この薬にとても期待していたのですが、これも残念ながら効果を感じられなかったです。これを塗ると、朝に塗った箇所の皮がめくれてるので、ターンオーバー促進してくれてるのかなと思ったのですが、それがニキビの改善には繋がらなかったです。 人それぞれ薬との相性があるので一概にこれが良いこれが悪いとは言えません。私はこれまでずっと悩んできて、首や背中が隠れる服を着たり、隠してきました。着たい服も着れずとても悲しい思いをしていました。この辛い経験をしたからこそ少しでも誰かの力になればとこの投稿をすることを決めました。誰かの力になれれば幸いです。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 #はじめての投稿