• ぐっぴちゃん♤ on LIPS 「『振袖・袴!人と被りたくない方へ!』今年、成人式と卒業式があり..」(1枚目)

ぐっぴちゃん♤ on LIPS 「『振袖・袴!人と被りたくない方へ!』 ..」

『振袖・袴!人と被りたくない方へ!』 今年、成人式と卒業式がありました。 このご時世なので成人式とゆうか、写真撮影だけのために振袖は着ました(笑) 卒業式はあったのですが超縮小ミニミニ卒業式🌸 ご時世的に多分友達と個人的に来たり、前撮りだったり必ずあると思うので今年の振袖・袴の事を詳しく書こうかなと思います☺️☺️ 私は絶対人と被りたくないし、個性的に派手に着飾りたいタイプなので何件も着物屋さんを回りました! 1年以上前からお着物決める方も多いと思いますが、趣味が変わる可能性と帯、髪型の合わせ次第なのでそこまで焦る必要は無いなと個人的に思います。あと、着物屋さんによって全く値段が違うし、卒業式があって、袴も着るって方はお得なプランがあるとこを絶対に選んだ方がいいです。 あと、コロナ禍なので、中止になった場合全額返ってくるのか、延期になって成人式が出れない場合の、キャンセルした時は全額返金か、何割返ってくるのか、絶対に聞いて選んだ方がいいです。 友達の地区の成人式が延期になり、今年から社会人の為夏頃の成人式は出られない、ってなり、前撮りもしてないのに、1回も来ていないのに全額返金ではなく10万円くらい返って来なかったみたいです🥺🥺 なので絶対絶対キャンセルの時の事を細かく聞いておいたほうが良いです。 私の振袖・袴について! 振袖は黒メインでユリの花と赤がポイントの振袖です!ラメが全体に着いてて遠くから見てもキラキラしてたみたいです! 花柄が多い振袖が苦手でこれを選びました! 個人的に多いな〜と思ったのが緑の振袖と全体花柄の振袖です。 被りたくない方は避けた方がいいかなあと思います。 袴は、全身赤で大体の袴が上が柄下が無地が多いのですが、被りたくない一心で柄を逆に持ってきました! これは大成功!200人いる会場で誰一人下に柄が入ってる人は居ませんでした🥺✌🏻✌🏻 グラデーションの袴の子が多くて、あと黒とか個性的な着物が多かったです🌸 サラッとしか書いてないので参考になるか分かりませんが、、、よかったら読んでみて下さい!

ぐっぴちゃん♤さんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)