• 주리  on LIPS 「初投稿です✧︎こんにちは^^Juriです。皆さんほうれい線気に..」(1枚目)
  • 주리  on LIPS 「初投稿です✧︎こんにちは^^Juriです。皆さんほうれい線気に..」(2枚目)

주리 on LIPS 「初投稿です✧︎ 皆さんほうれい線気になったことありませんか?..」

初投稿です✧︎ こんにちは^^Juriです。 皆さんほうれい線気になったことありませんか?嫌ですよね、ほうれい線あるだけで老けますからね。 今回はほうれい線の原因、改善方法を紹介していきます 💎💎💎💎💎💎💎💎💎 まずほうれい線の原因について 子供のほうれい線と大人のほうれい線は違います。 👧🏻子供のほうれい線(学生さんも) 骨格的に頬が高く鼻の脇がくぼんでいる ほっぺがふっくら高く、鼻の付け根の横の部分に凹みがある場合です。 この窪みは生まれつきの形態によるもので、頬骨が平らな日本人に多く、加齢によるほうれい線とは異なります。 老けた印象を与えることはなく、むしろこのような窪みを持つ子供の丸い頬は子供らしく、愛らしく見えます。 👩🏻大人のほうれい線 大人のほうれい線は子供のとは違います。 頬がたるんで下垂し、ほうれい線は鼻の横から始まって口元からあごまで1本の線になってつながり、老けた印象を与えます。 ほうれい線は脂肪の量、骨の形、筋肉の動かし方、皮膚のたるみ、と様々な要因が重なって出現します。 大人のほうれい線、実に様々な形態があります。 同じほうれい線でも原因によりタイプが違うと深さや見え方が違います。 ほうれい線のタイプ 1.骨くぼみ型:子供同様頬が高い。生まれつき鼻の横に窪みがあり、幼い頃からほうれい線がある 2.皮膚たるみ型:日焼けや加齢により皮膚がたるみ出現するほうれい線、浅いシワになる、皮膚がたるみ、頬は痩せて疲れて見える 3.脂肪下垂型:脂肪が重く頬が下がることで出てくる深いほうれい線、マリオネットラインもでやすい 4.筋肉型:ほうれい線を作る表情筋の癖が強い場合に起こる、縦に長いほうれい線、特に笑った時に深くなる 5.混合型:1~4のタイプの原因が複合してできているほうれい線 ほうれい線はヒアルロン酸注入、高周波、超音波などのたるみの治療などで改善します。 ですがほうれい線は原因に沿って治療しないと治りにくいシワの1つです。 年齢を重ねることで混合型へ移行し、治りづらくなります。 💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎 改善方法 1.正しい姿勢を意識しましょう 姿勢の崩れは筋肉低下を招きます。 お体の筋力低下は首回りの筋力低下につながります。 首の筋肉は頬までつながっているため、最終的にはお顔の筋肉も下がってほうれい線を作ります。 2.表情筋エクササイズを習慣にしましょう 口角を上げる筋肉は年齢とともに弱くなります。 頬の重さを支え切らず動きが少なくなり、頬がたるんでほうれい線を作ります。 表情筋エクササイズで口角を上げ、頬を高く保つ頬骨筋を鍛えましょう。 3.保湿を日々丁寧にしましょう 紫外線や乾燥は皮膚老化を進行させ、たるみにつながります。 ほうれい線周りにも丁寧にスキンケアすることを日々大事にして下さい。 残念なことに20代を過ぎると皮膚や脂肪が弾力を失い、筋力が低下してゆっくりゆっくりほうれい線ができ始めます。 また妊娠、出産は姿勢や筋肉量が大きく変わります。 この時期に皮膚がたるみ、筋肉の動かし方が変わり、一気にほうれい線がでる方もいらっしゃいます。 ほうれい線は皮膚のたるみだけではなく、脂肪や筋肉が大きく影響するので、スキンケアだけでは改善しません。 老化の象徴でもあるほうれい線ですが、姿勢や表情筋エクササイズを習慣にするだけで少しずつ改善します。 あきらめずに頑張りましょう! 学生さんは睡眠不足、食生活の乱れ(骨格も)が重に原因です。規則正しい生活をするように心がえけましょう!!睡眠の質も結構大事ですよ😊紫外線は老ける原因のひとつです。しっかり日焼け止めを塗りましょう! 家にいる時や散歩に行く時などは SPF30ぐらいので十分です。 2時間おきに塗り直してればいいと思います 学校の日や仕事に行く日は SPF50でいいです。塗り直ししなくて大丈夫です👍 日焼け止め塗った日はクレンジングをした方がいいと思います。くすみの原因にもなります。くすみの原因も次の投稿に出しておきますね! あと肌整形ができるそうです。 皮膚科によりますがね…詳しくは分かりませんが 次の画像でほうれい線対策の動画があります! 森のニーナさんの動画です。 Youtubeで検索してみてください! 甘いものは控えましょう☽ -------------------- 以上です! 最期まで読んでくれてありがとうございました!! #はじめての投稿 #ほうれい線