藤波 on LIPS 「登販の独り言*痩せるお薬なんてものはない* ..」

登販の独り言*痩せるお薬なんてものはない* ニキビパッチの話からお薬とお薬モドキについてお話したんですけど そういえばよく聞かれるわあ、と思ったことがもうひとつ。 『これって痩せますか?』 ありますよね、脂肪の吸収抑えるとかいうサプリ。 商品多すぎていちいち名前出さんけども。 あれを『痩せる薬』だと勘違いしてらっしゃる方。 もしくは、飲んでりゃ太らないと思ってらっしゃる方。 あれ、薬じゃないんで痩せるって言っちゃうとちょっとマズイです。 あくまで書けるのは 『糖や脂肪の吸収を穏やかに』とか『燃焼効率up』くらいです。 なので、あれの効果は『人による』が正解です。 そしてお薬モドキなので、痩せた場合はただの結果論。 ニキビパッチの時と同じですね。 私はあの手のサプリはほぼ使いません。 サプリメントってぶっちゃけるとちゃんと食べてたら必要ない。 『摂取するとそういう傾向が見られるよ!』っていう”食べ物”だから。 サプリメントを買いたがる人は、大抵の場合どっかしらで食生活が偏っているように思います。 炭水化物を抜いてませんか。 脂肪分を毛嫌いしていませんか。 体を冷やす食べ物を取ってはいませんか。 緑黄色野菜の摂取が疎かになってませんか。 果物は低カロリーだからと取りすぎていませんか。 普段の飲み物に砂糖が入っていませんか。 カフェインを取りすぎていませんか。 多分、どれか1個は引っかかるんじゃないでしょうか。 食生活が偏るって、何も毎食コンビニ飯外食だとか、 そういうことではないんですよね。 健康の為にと思ってやっていることが、実は食生活の偏りに… なんて別に珍しくないです。 食事には大きなエネルギーがかかります。 食物繊維が多く、消化に時間がかかれば、 その分だけエネルギーが消費されます。 まさに、食べるだけで痩せていく…ってやつです。(難しいですけど) 人間の場合、燃費が悪い人ほど痩せますので、 運動や普段の生活する上での使用エネルギー量を 少しでも増やしてあげるのが、ダイエットの近道だったりします。 痩せたいのであれば、摂取エネルギーを減らすよりも 燃費を悪くする努力を。人間は車と逆ですので。 今回の独り言はこれにてお終い。 また思いついたらお会いしましょう。

藤波さんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)