藤波 on LIPS 「登販の独り言*お薬とお薬モドキについて* ..」

登販の独り言*お薬とお薬モドキについて* 最近、ニキビパッチなるものが流行っていると聞きました。 貼ってるだけでニキビが治る!という謳い文句。 薬じゃないから、『治癒』って言葉は使用するのは法律的にダメなはずなんだけどな…と人の投稿を見て思いつつ。 今回は間違えられやすい 医薬品=お薬 と それ以外=お薬モドキ についての独り言。 端的に言うと、ニキビパッチはお薬じゃないです。お薬モドキです。 これ貼ったら治るよ、なんて投稿見ますが、貼ってて治るならステロイドはたぶんニキビ相手に処方されてない。 ニキビパッチ、刺激とか思わず触る…っていうのから患部を守るために貼るのが正しい使い方。多分。 ものによっては殺菌成分を配合していたり、ビタミンを配合していたりしてますが、こいつらに炎症を抑える役割はないです。 殺菌成分は菌を殺すだけですし、ビタミンは肌を強化してあげる役割はありますが、炎症そのものを抑えることはできません。 炎症が収まったように見えるのは、 『殺菌成分が上手くきいて炎症を起こす菌がいなくなった』 もしくは 『肌の免疫力が上がって、菌に打ち勝った』 という結果論に過ぎないんですよね。 個人的には、炎症を抑える成分の入ったお薬を塗ってから、ニキビパッチなりなんなりを塗るのがオススメです。早い治癒には患部を触らない、これ自体は鉄則なので。 今回の独り言はこれにてお終い。 また思いついたら独り言を言いたいと思います。

藤波さんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)