• きの。 on LIPS 「FODMAP食品止めたら、過敏性腸症候群治ったよFODMAPっ..」(1枚目)

きの。 on LIPS 「FODMAP食品止めたら、過敏性腸症候群治ったよ ..」

FODMAP食品止めたら、過敏性腸症候群治ったよ FODMAPって知っていますか? Fermentable:発酵性の Oligosaccharides:オリゴ糖(フルクタン、ガラクトオリゴ糖) Disaccharides:二糖類(ラクトース) Monosaccharides:単糖類(フルクトース) And Polyols:ポリオール(ソルビトール、マンニトール、イソマルト、キシリトール、グリセロール) これらの頭文字を取った言葉です。 私は過敏性腸症候群で、これらがあまり上手く消化出来ないらしいです。 「腸に良い」とされている食品で逆にお腹が痛くなるんです… ◯電車でお腹が痛くなる ◯緊張でお腹が痛くなる ◯下痢や便秘になりやすい こんな感じの症状が数ヶ月続いている方は「過敏性腸症候群 セルフチェック」などと調べてやってみるか、病院へ行ってみてください。 何年もこんな状態で、どの病院に行っても「ストレスですね、何か嫌なことでもありましたか?」と言われる始末。 薬や自律神経を整える音楽を聴いてみましたが、あまり効果を感じず、自分で調べて低FODMAPの食事法を実践してみました。 なんということでしょう。 FODMAPが含まれない食事法にしてから腹痛がなくなったではありませんか。 【私に合わなかった食品】 ・牛乳 ・納豆 ・ヨーグルト ・小麦製品 ・キムチ ・ごぼう ・ガム ・コーヒー ・紅茶 【合った食品】 ・お米 ・にんじん ・バナナ ・きゅうり ・鶏肉 ・オートミール ・玄米茶 ・豆乳 ・水 他にも色々あります。 私は好き嫌いとアレルギーで食べられるものが限られてしまい、偏っているので調べてご自身に合った食品を見つけてください。 1ヶ月やったら、腹痛もなくなり、1週間に1度あるかないかくらいの超便秘だったのが改善しました。過敏性腸症候群で悩んでいる方は試してみる価値はあるかもです。

きの。さんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)