• ねじ on LIPS 「実験:プチプラポリッシュは最長何日間持つのか【背景】本気で気を..」(1枚目)
  • ねじ on LIPS 「実験:プチプラポリッシュは最長何日間持つのか【背景】本気で気を..」(2枚目)
  • ねじ on LIPS 「実験:プチプラポリッシュは最長何日間持つのか【背景】本気で気を..」(3枚目)
  • ねじ on LIPS 「実験:プチプラポリッシュは最長何日間持つのか【背景】本気で気を..」(4枚目)

ねじ on LIPS 「実験:プチプラポリッシュは最長何日間持つのか ..」

実験:プチプラポリッシュは最長何日間持つのか 【背景】 本気で気をつけて生活したらどれくらい持つのだろう? ということで検証開始。 【結果の概要】 17日間は欠けや剥がれのない状態をキープできた。 ちょっとしたジェルネイルと同じくらい持つことが判明した。 ーーー以下詳細ーーー 【ポリッシュ】 ベースコート:ダイソー ウィンマックス ポリッシュ:パラドゥ ネイルファンデーション PO02、無印良品 ネイルカラー クリアレッド、ダイソー geneネイル21 ゴールドカラー、ちふれ ネイルエナメル細筆タイプ000 トップコート:ダイソー geneネイルトップコート 【保湿】 無印良品 オリーブオイル(に好みのエッセンシャルオイルを少し混ぜたもの。つまりなんちゃって自作ネイルオイル) KOSE COエンリッチ 薬用ホワイトニング ハンドクリーム ディープモイスチュア LCN アンティセプト アトリックス ハンドミルク 【マイルール】 爪の形はスクエアオフ、甘皮処理は無印良品の甘皮ケアオイルで押し上げるだけ トップコートの継ぎ足し(2,3日に一回塗るやつ)はしない 週に一回重ね塗りでニュアンスチェンジする ニュアンスチェンジ時にトップコートを塗るのはOK 食器洗い、料理、水回りの掃除の時はゴム手袋をつける 洗濯物を干す時、簡単な掃除は素手でもOK できるだけ爪に負担がかからない生活をする (プルタブはカトラリーの持ち手側で開けたり、いつも爪を引っ掛けている所はヘアピンを使ったり) もちろん手洗いは爪の間、指の間手首まで念入りにして清潔に 外出先でのエタノール消毒も欠かさず爪の間までしっかり消毒 保湿のタイミングは最低でも起床後、風呂上がり、自宅での手洗い後の3つは忘れず実施、その他できるだけこまめに実施 【結果】 初日:以前の投稿画像参照 7日後:ラメグラデーションにして上から無印クリアレッド、トップコート追加 10日後:日中は問題なかったがお風呂上がりに根元側が白く気になるように。今までなかったのになんで?オイルで保湿したらなくなった。洗髪時に引っかかりなどないので浮いてるわけではないようだ。 14日後:欠け、剥がれはない。10日目風呂上がりの時点でも目立っていたが、根元の自爪(爪のプリン)が気になる状態に。甘皮処理後ニュアンスチェンジとして根元側にベースコートとちふれ000を塗布。ランダムで囲みネイル。正直デザインは好みじゃなくなった。 17日後:爪表面側の欠けや剥がれはないが、エッジを塗る時に裏側まで塗ってしまった指のみ裏側に浮きを発見。そのままにすると欠けや剥がれに発展すると判断し、ここでオフすることにした。オフの時間は両手指合わせて20分。 【考察】 マニキュアの持ちに一番影響するのは自爪の質かもしれない。 私みたいな剛毛ならぬ剛爪(分厚い硬い乾燥している)の持ち主は、マニキュア前の油分除去とマニキュア塗布後の保湿(多分この2つが自爪の質の次に重要)でこれくらい長持ちすると思う。 それでも流石にこの期間持たせたってググっても出てこない。多分みんなおしゃれさんでこまめに付け替えているんだと思う。 風呂上がりに根元側が白くなった原因はトップコートだった。 別日にこの実験で使ったカラーポリッシュだけ塗った指とカラーポリッシュにトップコートを重ねた指で比較したら、トップコートを塗った方の指だけ風呂上がりに根本が白くなる結果になった。 エテュセのクイックケアコートで同じ使い方を した時は目立たなかったので、分厚く仕上げるトップコートとこの使い方の相性が悪いのかもしれない。 とはいえ保湿すればほとんど目立たなくなる(15センチほど離れたら気にならない)ので、そんなものと割り切っても良いと思う。 今は特に人との距離も離れがちだし、自分の爪なんて他人は見てないから尚更。 ラメフレンチじゃなくて、ワンカラーから始めたらもう1週間くらい稼げたんじゃないかと思う。 【感想】 マニキュアの利点ってこまめにデザイン変えられるところにもあると思うから、この実験が何の役に立つのかは謎。 除光液との接触を減らしたい、ネイルの塗り替えが面倒くさい、お気に入りのデザインで長持ちさせたいなどの場合は参考になるかも。 2週間以上って結構爪がのびるから、指の扱い方を変える意識が必要だった。短い爪が好きな人はそんなに持たせる必要ないと思う。爪切りたくなる。指先から爪の長さが4ミリを越えたくらいから引っかけやすくなったし当たりやすくなった。(女性らしい指先の使い方にはなるのかもしれないが、私はちょっと煩わしかった) 個人的にはいま寝込みがちなので、元気のある時に塗ったポリッシュを長持ちさせて、ぐったりしてる時につま先を見て少しだけ元気を出すにはちょうどよかった。 ちなみに、このデザインだと最終形態でもパルスオキシメーターの値に影響はなかった。 こんな実験しておいてなんだけど、今は疾病対策としてフリーエッジを短くして素爪のケアを頑張るかラメなしの薄いカラーにした方が良さそうだ。 #ネイル #ポリッシュ #セルフネイル