• らん on LIPS 「皆さんこんにちはらんです。今回は正直に言うと最近ネタ切れです!..」(1枚目)

らん on LIPS 「皆さんこんにちはらんです。 今回は正直に言うと最近ネタ切れです! ..」

皆さんこんにちはらんです。 今回は正直に言うと最近ネタ切れです! (言っちゃったよ😓) まあ化粧品あんまり持ってませんし、最近できないですし…… (実はまだ紹介してないのはある🤫) ということで今回は 初めてのメイクやなんかメイクしてもおかしいし、どんな商品が安くていいのかということをやって行きたいと思います! 正直この投稿も含めて私が投稿したものは、私だったらこうする…こうした方が効果があったよ! というような内容ばかりなので、違ったものがあったり、これが肌に合わない!ということがあったらすみません🙇‍♀️ 今回はメイク前&ベースメイク編をやって行きます。 さらに、この投稿は商品というよりかはどんなものが向いているのかというような、物をやって行きます😁 それではどうぞ! まずはメイクの準備について 朝は水だけで洗顔してもOKです!その後に化粧水や乳液をしてください。 化粧水・乳液は何がいいというよりは自分の肌に負担のないものにしてくださいm(._.)m そのあと5分くらい時間をおいてください。 すぐ始めるとメイクが崩れやすくなるので、時間がない人はティシュオフするといいです☺️ ここでメイクをする前に手を洗いましょう! 手を洗うと、手のバイキンが顔につかないのでニキビができにくくなります。スキンケア前にもぜひ手を洗ってください^^ ここからメイクについてお話しします! 1.化粧下地について 下地をしないといけない理由は、ファンデーションなどのメイクが毛穴に入るのを防ぐためです。 毛穴に入ると角栓だったり、ニキビだったりの原因になります。 必ずやりましょう😁 化粧下地は日焼け止めとセットだったり、自分の肌に相談しましょう。 日焼け止めの場合は化粧下地と書いてあり、紫や緑はやめといた方がいいかと思います。 なぜなら、自分肌が不自然に白くなりすぎますし、初めての人は自分の肌色を知る方がいいからです。 できれば白やあまりトーンアップしないものがいいと思います。 私が日焼け止めのセットを選ぶなら、ビオレのアクアリッチウォータリージェルやニベア、高いですがアネッサ、ALLIEなどがいいと思います🥰 普通に下地を買う場合にも日焼け止めを塗ることを勧めます。 普通の下地の場合はゼザンヌの皮脂テカリ防止と同じシリーズのオレンジの保湿下地を勧めます。(オレンジの方が少し高いですが) 今回油性肌の方はテカリ防止、乾燥肌の人はオレンジ色の下地を勧めます。 他にもCANMAKEのスフレ感ある下地やPateなどが良いらしいです! (これはあくまで知り合いが言っていたのでPateはテスターで気に入ったので) 安いのがいいなら、LAWSONなどでintegrateの小さめの容器下地が500円(税抜)くらいで変えます 2.ファンデーション こちらはまず、自分の肌に色合うか合わないかで決めてください。 パウダー、クッション、リキッド大体種類はこんな感じです。 パウダーはマット肌(サラサラしてテカリのない) リキッドとクッションは艶々のツヤ肌に これはそれぞれ好みです。 それではメリット、デメリットの紹介をします マット肌😳 メリット…サラサラしていて、清潔感がある。 デメリット…乾燥肌の人は粉吹いてしまうので       保湿クリームとかを塗る。 ツヤ肌💖 メリット…保湿されて、艶感がある。 デメリット…油性肌の人は崩れやすいかもしれ          ない。皮脂テカリタイプの下地を       塗る。 大体こんな感じです。 私はマットが好きなので、パウダータイプをよく使います。 マット肌→CANMAKEマシュマロフィニッシュ      パウダー      clear lastのパウダー どちらも薬局にあり、clear lastは薬用やキラ肌用などなどあるのでおすすめです。 ツヤ肌→ミシャMクッションファンデーション     モイスチャー     kissマットシフォンuvシリーズ これが使いやすいかな?と思います。 色を選ぶときのコツはファンデまず首に塗って違和感がなければ、その色を選んでください。 もしくはシートタイプのメイク落としがあるなら顔に塗って違和感がなければいいかと思います。 ちなみに、先程紹介したPateやclear lastはファンデーションやコンシーラー込みなのでこれ一個でいいです。 メイク初めての方はコンシーラーやファンデーションではないフェイスパウダーは素直にいうといらないです。 メイクが濃すぎても、肌に負担かけるだけですから😱 ハイライトやシェーディングといらないかと思います。 中学生・高校生は美肌だったり、思春期で肌荒れが起こしやすいです。 なので、肌に負担はあまりかけないように特別な日以外は日焼け止めだけでもいいかと思います。 これでペースメイク終わりです。 (長かったー) 次はポイントメイクに入りたいですが、長くなりそうですね。 まあでも初めてのメイクなので、省くとこは省きますけどね😓…… あんまり工程が多いと困りますし、初心者さんは中学生・高校生多いですからね。 YouTuberのhimataさんは素直にいうと、メイク動画よりスキンケアとかの方がいいかな?🤔とかメイク控えて欲しいなと思います。 まあ本人の自由ですよね🤩 小学生・中学生は日焼け止めを塗っていればよし! 最近の作者のポエム的なにか 皆さんは暑い中お過ごしですか? 暑くても冷たい飲み物だけではなく、白湯や緩めの飲み物を飲んでください。 作者は自販機やスーパーで飲み物買うとき、アクエリアスやソルティーライチばかり飲んでます🥵 とても美味しいです!🤩 熱中症やコロナにお気をつけてください。 それではpart2でお会いしましょう! サムネぼやけてますね。良い方法ないですかね?