• 朔月。🦇@キャラ風メイクとお茶の人。 on LIPS 「《緑茶を飲み比べ》中国の緑茶を頂いたので日本のものと飲み比べて..」(1枚目)画像を拡大
  • 朔月。🦇@キャラ風メイクとお茶の人。 on LIPS 「《緑茶を飲み比べ》中国の緑茶を頂いたので日本のものと飲み比べて..」(2枚目)画像を拡大

「《緑茶を飲み比べ》中国の緑茶を頂いたので日..」

朔月。🦇@キャラ風メイクとお茶の人。
  • 朔月。🦇@キャラ風メイクとお茶の人。

《緑茶を飲み比べ》 中国の緑茶を頂いたので日本のものと飲み比べてみました! どちらも鮮度は良くないですが… なので本来の良さはどっちも感じられないかも。 日本茶は、普通の緑茶が良かったのですが茎茶しか家になかったので茎茶。 中国茶は、龍井茶という名前のものだったと思います。 ○形状 日本のものは言わずと知れた…と感じですよね。 中国のはなんだか、種?のようなひし形に近い方にのものでした。あ、ぺったんこですよ。 そうだ!♦️の形に似てるかも! ○色に関して 日本茶は、綺麗な緑色。あの…ですね?放置しすぎて少し濃くなりました。てへ♡ あと、私、濃い渋めのお茶好きで日本茶入れると濃く入れちゃうんですよね。だから濃い目に…。 中国茶は、かなり薄い緑色。あ、画像は中国茶なのですが、時間おいたせいで変色してます。 写真撮る前はなんかすごい可愛い色だったんですよ。さくらっぽい?といいますか。うん。 とにかく、透明に近いから、味出てんの?と日本のお茶に慣れてると多分なりますね。 ○味、香りに関して 日本茶、味も香りも良かったです。特に香り!日本茶の香りってなんか落ち着きません? 味も色が濃いわりにはさっぱり!渋みなかったなぁ…。ほんの緑茶甘い気さえすると思いながら飲みました。あ、甘いのは一緒に食べてた梨のせいかも。安心するおいしさ。 中国茶、香りに関しては、私はあんまり感じなかったんですよね。味も最初はほんのり味する?くらいでなんの味だ??と考えてました。私の知ってる日本のものと思って飲むと本当に分からなくなりますから別物として飲みましょう。 少し経って、飲んでみると枝豆のような風味が。ほえ?!ってなりました。なんか、癖になるw 嫌いな人は嫌いですね。 お茶をくれた人が枝豆みたいな風味が〜と言ってたんですが本当でした。的確すぎて驚き。 こんな感じで、日本と中国でかなり違うみたいですね! 私、いつも思うんですけど、どんな投稿してんねんっていうのいくつもありますのね。 けど、みなさん意外とお茶の投稿にいいね押してくれるのよ。多分、見かけるからだろう。 できたら本文読んでほしいけど。 面白いですよ!お茶! なんか、日本茶とコーヒーを1:1だかで割って飲むダイエットがあるとか、紅茶とコーヒー、後は牛乳入れると鴛鴦茶?というものになるとか。 あとは、お酒とお茶で相性いいとかね。 緑茶は、体にもいいので本当におすすめ! あ、日本のですw 中国のお茶も体にいいんですけどね。 巷で売ってる中国茶は、青が1番多いイメージですが…他のもなかなかに面白いです。   また、次のお茶会?で〜。 #中国茶 #緑茶 #日本と中国のお茶の違い #ティータイム ##お茶会 #飲み比べ