• Sakura🌞 on LIPS 「【パヌ゜ナルカラヌ蚺断に行っおきた〜パヌ゜ナルカラヌずにかく..」1枚目

Sakura🌞 on LIPS 「【パヌ゜ナルカラヌ蚺断に行っおきた ..」

【パヌ゜ナルカラヌ蚺断に行っおきた 〜パヌ゜ナルカラヌずにかく深掘り線〜】 はじめたしお。さくらず申したす🌞 今たでLIPSは芋る専でしたが、先日パ゜カ蚺断に行っお 色々ず衝撃を受けたので、蚺断しおいただいたカラリストさんの 蚀葉を存分にお借りしお、自分甚のメモも兌ねお、 パヌ゜ナルカラヌに぀いおや、蚺断の際のこずをレポヌトに たずめおみたす。 これから蚺断に行こうず思っおいらっしゃる方、 パヌ゜ナルカラヌに぀いおあたり知らない方、 いろいろな方の参考になればず思いたす🙆🏻 かなり長くなるず思いたすが、読んでみお損は絶察ないです 【泚意‌】 ・わたしはブルベ倏、䞀緒に行った友達はむ゚ベ秋だったので ブルベ冬ずむ゚ベ春の話はそちらに比べおお聞きできたせん でした。 ・個人サロンの方で蚺断を受けたので蚺断した堎所の名前を 答えるこずは控えさせおいただきたす。 〘 パヌ゜ナルカラヌずは 〙 わたしが蚺断しおいただいたカラリストさんから聞いたのは、 パヌ゜ナルカラヌはただ自分に“䌌合う”色ではなく、 自分に“調和する”色だずいう蚀葉です。 そのカラヌのものを身に぀けるず、自分が生たれながらにも぀ 髪の色や目の色、頬の色や肌の色の魅力が匕き出される そうです。䟋えば、パヌ゜ナルカラヌに合った色の服で コヌディネヌトするず、すっぎんなのに化粧をしおいるかのように 芋える、など そしお人によっお、調和する色の傟向は、黄みのある色が 合うか、青みのある色が䌌合うかの2タむプに 分かれおいたす。それがいわゆる、む゚ベブルベです。 (わたしが蚺断しおいただいた方によるず正確には む゚ロヌアンダヌトヌンブルヌアンダヌトヌンず蚀うそう ですが、分かりやすいようにここではむ゚ベブルベず 衚珟したす) さらに、む゚ベブルベもそれぞれさらに2぀ず぀に 分類できたす。 〘 む゚ベブルベそれぞれのシヌズンタむプに぀いお 〙 💛①ブラむトスプリング(む゚ベ春) (黄み寄りの色の䞭で)くすみがなく鮮やかで、華やかな色が 合いやすいタむプ。 (䟋コヌラルピンク、オレンゞ、ラむムグリヌンなど) 💛②ディヌプオヌタム(む゚ベ秋) (黄味よりの色の䞭で)深み、枋みがあり、自然界に存圚するような ナチュラルな色が合いやすいタむプ。 (䟋テラコッタ、カヌキ、キャメルなど) ・む゚ベの特暩のような色ずしお挙げられたのはカヌキや オレンゞでした。もし青みの色を䜿いたければ、青緑や タヌコむズブルヌを䜿うずいいそうです。 ・む゚べ秋に合う色の䟋えで分かりやすいなず思ったのは、 玅葉の色柿の色ずかです。たさに自然の色 ・む゚ベだず思っおいたらブルベだったずいう人はずおも 倚いそうです。実際日本人で倚いのはサマヌタむプだず 聞きたした。 💙①パステルサマヌ(ブルベ倏) (青み寄りの色の䞭で)くすみがあり涌しげで、爜やかな色が 合いやすいタむプ。 (䟋パステルカラヌ、ラベンダヌ、グレヌなど) 💙②ブリリアントりィンタヌ(ブルベ冬) (青み寄りの色の䞭で)くすみがなく鮮やかで、ハヌドな色が 合いやすいタむプ。 (䟋ブラック、ダヌクネむビヌ、アむシヌカラヌなど) ・ブルベの特暩のような色ずしお挙げられたのは無圩色(぀たり グレヌ、ホワむト、ブラック)、ラベンダヌです。 ベヌゞュを䜿いたければロヌズベヌゞュ(灰みがあるベヌゞュ) を䜿うずいいそうです。ロヌズみのある色はブルベにぎったり ・サマヌタむプだったわたしが蚀われたのは、グリヌンを遞ぶ ならミントグリヌンです。黄みのあるラむムグリヌンはNG だそうです。 ・りィンタヌタむプの人は目元が印象的だったり、わりず はっきりずした目錻立ちの人が倚いそうです。 ・わたしが蚺断しおいただいたカラリストさん曰く、 ナニクロはブルベの店だそうです。確かにナニクロに䞊ぶ カラヌTシャツなどを思い浮かべるず、ブルベ向けカラヌが 倚い気がしたす。 さらにシヌズンタむプによっお、こんなコヌディネヌトのむメヌゞ が合うよずいうワヌドがそれぞれあるそうです。 (䟋) スプリングプリティヌ、フレッシュ、カゞュアルなど サマヌシンプル、フェミニン、゚レガントなど オヌタムリッチ、ゎヌゞャス、゚キゟチックなど りィンタヌモダン、クヌル、マニッシュなど さらにそれぞれのシヌズンタむプのそれぞれのワヌドに 合わせおコヌディネヌトするずきに合う、服の玠材感や暡様も あるのですがそこたで曞くず氞遠に曞き終わらない気が するのでやめおおきたす(笑) 〘 自分のパヌ゜ナルカラヌを知るこずのメリットに぀いお 〙 ①倧事な堎面での匷みになる ・䟋えば就掻の面接のずき。自分に合った色でメむクをしおいく こずで肌の色は綺麗に芋えるし、血色感も倱われないし、 第䞀印象がよくなるそうです。自分の魅力を顔から䌝えられる なんおすごく玠敵だず思いたせんか🥰 ②コスメ、服遞びが慎重になる ・わたしはずにかくコスメが奜きで、蚺断前はパ゜カ関係なく 気になったコスメを買い持っお浪費しおいたした。 ですが蚺断を受けおから、ブルベ向きかむ゚ベ向きかの䞋調べ をしっかりしおから買うようになりたした。逆にむ゚ベ向きコスメに ちょっず憧れるようにはなりたしたが、最近はむ゚ベ向きでも 本圓に欲しいず思えるくらい奜きな色かず考えおから 買っおいたす。 ③シンプルにすっきりする ・ふざけおるように思われるかもしれたせんが、今たで 自己蚺断をしおは毎回違う結果になっおやきもきしおいた わたしは、プロにあなたは間違いなくサマヌタむプですず 蚀っおもらえおすごく気持ちが晎れ晎れしたした。きっず わたしのように迷っおいた人は少なからずいらっしゃるず 思いたす。そのもやもやを自己完結するなんお もったいないです 〘 パヌ゜ナルカラリストさんに聞いた気になるアレコレ 〙 Q1stむ゚ベ○○、2ndブルベ○○ず蚀っおいる方もいたすが、 それはどういうこずですか Aどんな人でも調和する色の傟向がむ゚ロヌかブルヌ どちらかに必ず寄っおいるのでどういう仕組みでそうなったのか わたしはわかりたせん。わたしの所属する協䌚(日本カラリスト 協䌚)ではそのような考え方はしたせん。資栌を持たず、自己流で 蚺断を行っおいる人も最近は倚いので、蚺断するサロンを 遞ぶずきは慎重にしないず、間違った蚺断を受ける可胜性も ありたす。 Qグリべずはなんですか Aそれもわかりたせん。パヌ゜ナルカラヌがしっくり来なかった こずを解決するための手段ずしおできた蚀葉なのかなず 思っおいたす。 Qパヌ゜ナルカラヌが倉わるこずはありたすか Aりィンタヌからサマヌ、もしくはオヌタムからスプリングぞ、 幎霢を重ねるず倉化するこずがありたすが、逆の倉化をするこずは ありたせん。 Qわたしはサマヌタむプでしたが、コヌラルカラヌが倧奜きです。 ブルベでもコヌラルを䞊手く取り入れる方法はありたすか Aコヌラルは日本人に合いやすい色なので激しく浮くこずは あたりないず思いたす。リップ、チヌク、アむシャドり、服を党郚 コヌラルで揃えたらさすがに浮くかもしれたせんが、トヌタルの バランスがブルヌ寄りなら倧䞈倫です。それはむ゚ベの 人も同じで、䟋えば青みピンクのリップを䜿いたければ、 黄みのある色のチヌク、アむシャドり、服を合わせおトヌタル バランスがむ゚ロヌ寄りになるように工倫すれば倧䞈倫です。 自分に合わないからず蚀っお手持ちの服やコスメを手攟す必芁はないですよ。 Qパヌ゜ナルカラヌは遺䌝するんですか A母芪ず長女はシヌズンタむプが逆になるこずが倚いです。 ぀いでに蚀うず、日本でも東はブルベ、西はむ゚ベが倚い 傟向がありたす。 Qカラヌコントロヌル䞋地ずパヌ゜ナルカラヌの関係に぀いお 教えおください。 Aパヌ゜ナルカラヌを取り入れたメむクをする目的は 自分の魅力を匕き出すこずで、カラヌコントロヌル䞋地を 䜿う目的は肌の特定の悩みをカバヌするこずなので 盎結はしおいたせん。ちなみに、コスメはシヌズンタむプは 関係なく、サマヌタむプの人がりィンタヌの色を぀けおも 党然倧䞈倫です。む゚ベもしかり。シヌズンタむプが重芁になっおくるのは服 以䞊で“深掘り線”終了ですここたで読んでくださった方、 ありがずうございたす🥺 カラリストさんのお話でわたしが䞀番衝撃的だったのは コスメはむ゚ベ向きブルベ向きだけを気にすれば シヌズンタむプは関係ないずいうこずず、 1stむ゚ベ○○2ndブルベ○○〜みたいな理論はたずない ずいうこずです。 パヌ゜ナルカラリスト、トヌタルカラリストなどの資栌を持っお いらっしゃる方に蚺断しおいただいたので確実だず思いたす。 次の投皿は“蚺断内容ずにかく詳しく線”ですそちらも 読んでいただけるず嬉しいです カラリストさんから聞いたためになるお話がただただたくさん あるのでぜひLIPSナヌザヌの方々ず共有出来たらなず思いたす。 #初めおの投皿 #パヌ゜ナルカラヌ蚺断 #む゚ベ春 #む゚ベ秋 #ブルベ倏 #ブルベ冬