• かな on LIPS 「今回はカラコン紹介でもコスメ紹介では無いのですが健康に良い季節..」(1枚目)
  • かな on LIPS 「今回はカラコン紹介でもコスメ紹介では無いのですが健康に良い季節..」(2枚目)
  • かな on LIPS 「今回はカラコン紹介でもコスメ紹介では無いのですが健康に良い季節..」(3枚目)

かな on LIPS 「今回はカラコン紹介でもコスメ紹介では無いのですが健康に良い季節の簡単料理をひとつ。 ..」

今回はカラコン紹介でもコスメ紹介では無いのですが健康に良い季節の簡単料理をひとつ。 ギャル曽根さんが最近ブログで上げられてて話題になったとうもろこしごはんです。 よかったら炊いてみてください。簡単で美味しくて季節のお野菜栄養丸ごと取れるので美容にもよいですよ。 とうもろこしごはん 材料(米3合割合) 米3合 とうもろこし1・5本(2本でもOK) 醤油大さじ1(無くても大丈夫。わたしは最初はとうもろこしだけでやってみて2回目から醤油入れたらちょっと香ばしい香りがよかったので入れてます。とうもろこしだけでもとうもろこしの味が存分に引き立ってあまくておいしいのでお子さまにはとうもろこしだけでも充分かと。炊きあがり後お塩調整かけてください) 1、とうもろこしの皮をむいて包丁で実をこそぎとります。(ザルに受けておくともし汚れが気になったら後から流水で洗えるので便利) 2、とうもろこしの芯を3等分に折る(固い場合は包丁で切込みを入れてから折るとよいです。) 3、米3合を洗って規定通りのお水を合わせる。 4、とうもろこしの芯(写真はとうもろこしの実と芯1・5本分)を並べて周りにとうもろこしの実を散りばめる。 5、お醤油入れる場合はここで入れてください。 6、普通に炊飯します。 7、炊き上がったら15分くらい蒸らします。 8、トング等でとうもろこしの芯を取り除いてから塩ひとつまみほどパラパラと加えてとうもろこしの実と一緒に混ぜこみます。 1枚目の写真は炊き上がって芯を取り除いてとうもろこしの実を混ぜ込んだところ。 2枚目は炊きあがり直後。 3枚目は炊く直前のものです。 ネットのレシピは浸水させてからとよくのってますがわたしは浸水なしで炊きます。 とうもろこし1・5本使ったら実も当然余るので実はお肉(ウインナーでもおいしいかも)と一緒にバター醤油などで炒めて1品作りました。 余ったとうもろこしをバター醤油で炒めてこれを炊き上がったものに後入れしてもおいしいですよ。 投稿が場違いでしたら消しますのでご指摘ください。