•   パーソナルカラー診断/Visée/その他を使ったクチコミ(1枚目)

Visée パーソナルカラー診断の辛口レビュー - ※2019年7月に投稿したものを

※2019年7月に投稿したものを 間違えて消してしまったので再投稿してます 🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️ とても長文かつ私の主観です。 現時点で思うのは 本当にネットの自己診断は当てにならない! ということです。 あとエチュードハウスや カバーマークで行なっている診断や グリーンベース(グリベ)と言われてるものは パーソナルカラー理論と少し違うようなので 私のレポではそちらの診断とは かなりズレがあると思います。 気分が害される可能性があるので 読み進めるかはご自分の判断でお願いします。 追記↓------------ ヴィセのPC診断のパソカラは3回やりましたが全部ブルベ夏だったので個人的には信憑性はそこまでは高くないかな…という印象です。 オルビスのは会員登録が面倒でやってないんですがちょっと気になるので気が向いたらやってみます! どちらにせよ基本的にはパーソナルカラーに興味のある人はプロ診断をおすすめします。 ---------------------- 🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️ パーソナルカラーは 今やコスメ好きな人には 欠かせない情報になりつつありますよね。 詳しい説明は他の人がしてると思うので 私は自己診断とプロ診断の誤差が すごかった話をしようと思います! 私の自己診断はこんな感じです↓ ・手のひらはどう見てもピンクには見えないけどコーラルやオレンジっぽくもない ・自分的には色白でもない ・というか普通に黄み肌。ピンク系とか自分で思ったことが無い ・手首の血管は緑 ・顔のパーツは小ぶりで曲線が多めでシャープさとは無縁 ・雰囲気の印象は明るく親しみやすいと言われることが多い ・白目と黒目のコントラストは強め ・日焼けしやすく元に戻りにくく焼けてしまうと皮も剥けずこんがり綺麗に小麦肌になる ・オレンジのチークとコーラルピンクのリップを付けていて褒められたことがあるし、特にコーラルピンクのリップは自分でもその色をつけると透明感が出ると感じていた ・持ってるアクセサリーはゴールドが多い ・自毛は真っ黒な黒髪 ・明るい髪色のときは褒められがち ・濃いめのアイメイクは色を問わず老けて見える ・ベージュ系のリップは苦手 ・反対に派手なリップを塗ると顔のトーンが上がって見える ・マットは老け気味に。ツヤ感があると可愛くなる(※当社比) などなど… これをネットで診断すると ほぼ100%の確率でイエベ春が 出てくるというわけです… ですがアナリストさんに言われて コスメに感じてた違和感が 完全にブルベ冬の特徴と一致すると 指摘されることに。 例えば… ・ファンデやコンシーラーやシェーディング など普通肌用の色を選択するとほんのり土が付いたようになったり、かと言ってライトベージュを選ぶと黄ぐすみが酷く使えないこと ↓ 色白・色黒に関係なく黄みが少しでも入っているとブルベ冬の人は大抵浮いてしまう。なるべく黄みの少ない物を選んで。 ・濃いめのアイシャドウや特にブラウンのアイシャドウは老けて見えること ↓ ブラウンは黄みの属性な上に日本のプチプラのカラー展開ではそもそも似合わない確率が高い。グレー系を代わりに使ってみると良い。 ・色付きリップはどんな色でも発色せず顔と同化してしまうこと ↓ ブルベ冬の人は顔に赤みがさしている人が多いので色付きリップぐらいだと唇の色味の方が強くて負けてしまう。 ・ラベンダーカラーなど紫系は全てピンクになってしまうこと ↓ 青にとても強いブルベ冬は青みを吸収しがち。紫は赤と青で出来ているので青だけ吸収されて赤系の色が発色される。 こんな感じなんですが 周りにパーソナルカラーにこだわるほど コスメが好きな人がいなかったので 私は大体の人がこの悩みを抱えていると 思い込んでいました😂😂 何よりコスメの色に対して 違和感を覚えつつも そんなに気にならなかったのは 持っている服のレパートリーが 「黒・白・グレー・赤・青・紫」 というゴリゴリのブルベカラーだったから 多少顔面のパーソナルカラーを 外したところで服という体の面積の 大幅な部分が合致していたので 気にならなかった可能性… うーん、色の世界は深い🤔 そして驚きの事実が。 私2ndもブルベ夏で イエベ要素が一つも無かった😂 高校生の時にオレンジチークを 褒められたのは一体何だったのか… 今より断然日焼けしてたから?? 謎は深まるばかりです。 ただ私の場合ブルベ冬の要素が とても強いのであくまでも ブルベ夏の色味は 「射程圏内に入れても不可ではない」 ぐらいのおまけ感覚でいてほしいとのこと。 ちなみに黄みの強い色とくすんだ色が とても苦手なのでイエベ秋の色は 最強に鬼門だそうです… さようならブラウンリップ… まぁとりあえず私はクリアで鮮やかな黄みの無い色が得意という結果になります。 🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️ それにしても本当に自己診断は 当てにならないと痛感しました。 私の場合、普段使ってる色や 周りが似合っていると言ってくれた色より 自分の中の色への無自覚の違和感が パーソナルカラーの鍵だったようです。 そして自分のパーソナルカラーが 正確にわかりそのコスメ情報を 求めてネットを徘徊してて思うのは 1stが同じでも2ndが違うと 似合う色も全然違ってくるという事。 今回、私は4分割を受けましたが これから診断をしたい人は 最低でも16分割をおすすめします。 🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️🌸❄️ 正直、私のブルベ冬のイメージは 完全に「色白ブルベ姫」でした。 色白・儚げ・黒髪美少女 透明感・ニキビの無い美肌 マウンティングみたいな。 人生において可愛くない側として 扱われる事が多かった私にとっては 呪いのような「可愛い」の象徴。 ブルベ冬の色みは とても好きなのに素直に喜べなくて 診断の時は驚きと共に とても複雑な気持ちになりました。 まぁ蓋を開けてみたら とにかくコントラストが重要で なんというか 「窓際に揺れるレースのカーテン」的な 柔らかい白じゃなくて 「強光沢ペンキ」的な 白!!!みたいな主張の強い 輝いてる白がよく似合う 儚げとはまた違う強みを持つ パーソナルカラーだったんですけどね😂😂 よくわかってもいなかったのに 一番偏見を持っていたのは 何よりも呪いに縛られた私でした。 今はいろいろな媒体で ブルベ冬を調べてとても楽しく メイクや服装などオシャレを楽しんでいます! ただベースは ピンクオークルを使えば赤黒くなり ライトベージュを使えば黄ぐすみに襲われ チークはどのサイトでも カシスカラーのような 強い色を勧めているのに SNSのアナリストさん達は ブルベ冬はチークレスを 推奨している人が多かったり 謎が多すぎて試行錯誤が 終わりませんが😂😂 パーソナルカラーが浸透してきた今 正しくブルベ冬が認知され いろんなパーソナルカラーの人が 楽しめるカラー展開がプチプラで 増えていってくれると嬉しいなと思います🥰 #パーソナルカラー #パーソナルカラー診断 #PC診断 #プロ診断 #4タイプ #16タイプ #ブルベ冬 #イエベ春 #ブルベ夏 #イエベ秋 #ウィンター #サマー #スプリング #オータム #自己診断 #私のおうち美容 #RUのパーソナルカラー診断レポ