久しぶりの投稿です!🍅
今回はたくさんの人に日焼け止めの大切さを
知ってほしいので今さら聞けない日焼け止めの基本をまとめていきます(* ॑꒳ ॑* )
大切と思うことは【】で囲んでいますので
チェックです!!!
では、さくっといきましょう!!!
✄--------------------------------------------------‐✄
〜基本編〜
表示されてる意味がわからない!!
どんな日焼け止めが強いの??
って人も多いと思います。そんな人にはまず
基本編です☀️
日焼け止めの原因紫外線には大きくわけて
3種類あるんです!!最初から説明すると長く
なってしまうので名前と原因を紹介します。
(詳しく知りたい方は検索してみてね)
【①UVA(紫外線a波)】
家の中まで入ってくる不法侵入者。
こいつのせいで肌が黒くなりシワ・たるみの
原因になる。
【②UVB(紫外線b波)】
室外での主な原因はこいつ。
肌を赤くし、シミや炎症、色素沈着の原因になる。
【③UVC(紫外線c波)】
こいつはオゾン層に吸収されるため地表には
ほぼ来ない。
って感じです。私たちに害を与える紫外線は
UVA(紫外線a波)とUVB(紫外線b波)なんです!!
じゃあこいつらはどう防いだらいいの??
実はこいつらを防いでくれる心強いやつが
います。それが【SPF】と【PA】!!!
日焼け止めのパッケージなどでよく
【SPF50+ PA++++】という表示を見ませんか?
そいつです!!!
【SPF】は先程紹介したUVBを防御してくれます。じゃあ数字は何?ってなりますよね。この数字は何も塗らない場合に比べてUVBをどれ
ぐらい長い時間防止できるかを表しています。
数字は10〜50まであります。50+は1番最強と
いう意味です。
【PA】はUVAを防ぐ効果を表しています。
4段階の【+マーク】で表示されていてもちろん+マークが多いほど効果が強いです💪🏻
次に説明するのは【ウォータープルーフ】です
初めてこいつを見た時
ウォ.....ウォーター.......プルー.......フ????
ってなりました🙄
こいつは説明すると【水や汗に強いよ】
って意味です。暑さでの汗やスポーツ中の汗
プールなどの水に強いことを表しています。
さらに【スーパーウォータープルーフ】というのは普通のやつよりさらに強いんだぜ★
安心してくれよな★ってことです。
SPF50+ PA++++ スーパーウォータープルーフ
は最強の最強ってことです!!💪🏻
(自分の使用状況などで強さを選びましょう)
基本編はこんな感じです!
〜選び方編〜
基本編をふまえて次は選び方編です。
ここでは私が大切だなと思うことをまとめていきます。
【①SPFとPAと+マークの数と汗・水に強いか】
こちらは先程基本編で説明した日焼け止め自体の強さです!私は日焼け止めを購入する時
【SPF50+ PA++++のスーパーウォータープルーフ】を選ぶようにしています。
【②石鹸で落とせるかどうか】
日焼け止めを石鹸で落とせるかどうかを必ず
チェックします。最近はほとんどの日焼け止めが石鹸で落とせると記載されています(* ॑꒳ ॑* )
石鹸で落とす時はしっかり丁寧に洗うことを
意識しましょう!!肌に残っている感じがするならクレンジングを使用してみましょう。
【③トーンアップ効果・香りがあるか。】
塗るだけで肌の赤みをおさえる。肌のトーンがアップする(明るくなる)。いい香りがする。
透明感アップ。化粧下地になるなどいろんな効果があります。自分が望んでいる効果の日焼け止めを選びましょう(✿・ω・)
【④髪の毛にも使えるかどうか】
髪の毛?!と思う方もいると思いますが、髪の毛も日焼けするんです!!!紫外線は髪の毛を
パサパサにさせたり乾燥させたりします.......。
そこで登場するのが髪の毛にも使える
日焼け止め!髪の毛に使用出来る日焼け止めはスプレーの日焼け止めがほとんどです。普通の日焼け止めとスプレーの日焼け止めを合わせて使うのをおすすめします☀️
【⑤伸びがいいかどうか】
これは店舗のテスターでいつも試してみて確認するようにしています。他にも友達がもっているのなら聞いたり貸してもらったりしています
【⑥値段】
いかに安くいかに理想の日焼け止めなのかを
よく見てよく考えてから購入しています。
選び方編もこんな感じです。
あくまで個人的な意見ですので参考までに
(❁´ω`❁)
〜その他編〜
日焼け止めっていつから塗り始めたらいいの?
塗り直しは必要なの?という疑問を答えていきます!
疑問1【いつから塗り始めたらいいの?】
日焼け止めは夏☀️🌴というイメージがありますが、実は夏以外の季節・曇りや雨の日なども
塗ることをおすすめします!!太陽がある限り紫外線は存在します。毎日は.....と思う方は今日、日差し強いなと思う日は日焼け止めを使用してみてはいかがでしょうか?(* ॑꒳ ॑* )
私は3〜4月に入ったら塗るようにしています。
疑問2【塗り直しは必要なの?】
こまめに塗り直してください!!いくら強い日焼け止めを塗っているといっても石鹸で落とすまで落ちない訳ではありません。擦れや水や汗などで気づかないうちに落ちています。バックなどに入れておきいつでも塗り直しが出来るようにしてください。2時間おきぐらいに塗り直すのがいいのかなぁと思います😳
〜まとめ編〜
長くなってしまいましたがここまで読んでくれて本当にありがとうございます😊
ここでは今までの事を簡単にまとめます!!
①【SPF(数字)】【PA】【+マークの数】
【ウォータープルーフ(汗や水に強いか)】
自分の生活状況や部活などに合わせて選びましょう!
SPF50+ PA++++のスーパーウォータープルーフが1番最強💪🏻✨
②【必要とする効果】
香りや伸びの良さ・安さ・トーンアップなど。
以上が私が考える日焼け止めです。
日焼け止めも大切ですが帽子や日傘などの小物を使って日焼け対策をするのもおすすめです!
最後に日焼け止めはしっかり落とさないと
ニキビ・かぶれ・肌荒れなどの悪影響を与えてしまうのでしっかり落としましょう!(* ॑꒳ ॑* )
#日焼け止め
#紫外線対策