• 千都 on LIPS 「~はじめに~このレポはプロ診断を2年かけて3回受け、3度目にし..」(1枚目)
  • 千都 on LIPS 「~はじめに~このレポはプロ診断を2年かけて3回受け、3度目にし..」(2枚目)

千都 on LIPS 「~はじめに~ このレポはプロ診断を2年かけて3回受け、3度目..」

~はじめに~ このレポはプロ診断を2年かけて3回受け、3度目にしてようやくちゃんと生かせるPC診断に出会えた女の、その3度目のPC診断レポです。 あとは、診断結果が上手くハマらなくて片っ端からネットの無料診断を試していたことがあるので、(今も見かけたら試すけど、)ネット診断ならどこがプロ診断に近かったかもまとめようとしたのですが… PC診断レポが長くなってしまったので、これは次の投稿に回しました。これのすぐ後に投稿するので気になる方は見てみてください! ☆PC診断レポ 私はJewel Bloomingというサロンの渡辺樹里さんにお願いしました。 申し込んだのは2万5千円のPC+骨格+顔タイプの診断です。決して安くはありませんが……診断自体も楽しいし、お値段以上のものが得られると私は思っています。 診断は2人で受けるのですが、私は1人で申し込んだのでその日初めてお会いした方と一緒に診断を受けました。 ①パーソナルカラーについての説明 診断の最初に、「そもそもパーソナルカラーとは?」という説明をいただきました。 その中でも渡辺さんが最初に力強くおっしゃっていたのが、 *黄みの色を載せると肌がきれいに見えることをイエべ、青みの色を載せると肌がきれいに見えることをブルべ、と言う。 *PC診断での「イエベ」「ブルべ」は肌の色味の名前ではない! *色白色黒、黄み肌ピンク肌は関係なし! ということです。さっしーが黄み肌のブルーベースだという診断結果を公表して、黄み肌のブルべもだんだん市民権を得てきましたが、そうは言われても…って感じしますよね。でも、肌色については後ほど私自身がフラグを回収することになりました笑 4シーズンそれぞれのお話は他の方もお話されていると思うので、割愛します。 16分割ならではの興味深いお話としては、 *16分割PC診断は、4つのシーズンをさらに色の明るさ、鮮やかさ、クリアさで4つに分け、4×4=16通りに分類することでより似合う色を絞り込む診断。 ビビッドの春・冬(鮮やかな色が得意)、ミューティッドの夏・秋(くすみが得意)、ライトの春・夏(明るい色得意)やディープの秋・冬(深い色が得意)といった、黄み・青みよりも、色の明るさ等を重視した診断が可能です。 *基本的に、春・冬の人はコントラストが、夏・秋の人は同系色での調和が似合うことが多い *ビビットスプリングはコントラストが大事なので、黒や真っ白も似合います(意外でした) *クールウインターは青みが大事なので、黒よりもネイビーのほうが良かったりします(これも意外でした!) などなどがありました!思い出したら補足します。 ②ドレープを当てます!  説明の後は、さっそくドレープを当てて似合う色とシーズンを絞り込みます。今回はもう一人の方が先にドレープを当てることになりました。  まずは金銀のドレープを当て、どちらの方が顔映りがいいかで1stシーズンがイエローベースかブルーベースかを絞ります。その後ピンクや青などを当てたり、同じ青でもくすんだ青を当てたり明るい青を当てたりして、16シーズンも絞り込んでいきます。 結果は…私はクールウインター❄️、もう一人の方はビビットスプリング🌸でした! 実は、渡辺さんはドレープを当てる前は私もビビッドスプリングの可能性があると思っていたそうです。その日私がビビッドスプリングとビビッドウインターの境目のような鮮やかな色のトップスを着ていて、それが比較的似合っていたから、とのこと。  ところが、いざドレープを当ててみたら私は金銀の布の段階で驚くほど差が出ました。私はもともと頬の赤みが強いのですが、金色を当てると肌のつやが消え赤みが浮き出てくるのに、銀を当てると赤みが引いて何となく顔がシュッとして見えました。そして最終的に青みが強い色が赤みを抑え肌のつやもきれいに見せてくれるということが分かり、上記の結果になりました。中でも、深い青や赤、ネイビー全般、青緑、などはっきり目の色が得意だそう。 写真二枚目はその際選んでいただいた私のベストカラーです。Coolの名の通り、全体的に青い!笑 ③渡辺さんおすすめのコスメでメイク  診断で一番楽しかったのはここかもしれません。渡辺さんがそれぞれの結果に合わせて選んでくださったベースメイク、アイブロウ、アイシャドウ、マスカラ、チーク、リップ……などなどを使って、フルメイクさせていただきました。 使い捨てのチップやパフもあり衛生的でした! 事前のアンケートで私はADDICTION、ルナソルが好きだと伝えていたのでその2ブランドのコスメを多く選んでいただけていて嬉しかったです。憧れブランドのSUQQUのアイシャドウまでお試しさせていただけて、ほくほくでした♪ ④骨格診断 実際に体を触っていただいて、骨格を見ていただきました。主なチェックポイントは、首の長さ、鎖骨の浮き出方、ウエストの位置、手。 私ももう一人の方もウェーブとのことでした。これは以前の診断と変動なし。 私は昔体育会の部活をしていたこともあり、どちらかと言うとしっかりした体つきなのですが、、それでも身長に比べて体に厚みがなく、ウエスト位置も高いなど、ウェーブ要素がほとんどとのことでした。 ⑥顔タイプ診断 ドレープを当てた際に撮っていた写真を使って顔タイプ診断をします。 私は大人顔ソフトエレガント、もう一人の方は子供顔キュートでした。これも変動なしです。 ソフトエレガントは簡単に言うと「上品」、キュートはその名の通り「かわいい」がイメージの顔タイプです。顔タイプ診断は重要で、骨格タイプが一緒でも顔タイプによって「似合う」の幅が全く変わってきます。 例えば、ウェーブは膝丈やひざ上のスカート、ショートパンツが似合うと言われます。ところが、ウェーブでも大人顔の私がひざ上のスカートを着ると突然「無理した若作り」感が出てしまうのです(大学生なのに…)。大人顔の私の場合は、ウェーブのひざ上スカートよりも、骨格ストレートに似合うと言われるタイトスカートが似合います。 反対にキュートのウェーブさんはばっちりひざ上のスカートがハマり、可愛い雰囲気がいかんなく発揮されます◎ ちょっとうらやましい笑 ⑦資料をいただきます メイクをしている間に書いていただいたオーダーメイドの資料セットをいただきました。 中身はPC、骨格、顔タイプそれぞれの資料と、私自身の属性を分析したシート、そして似合うコスメリストです。  PCなどの資料には先にも書いたような似合う色や、似合う(似合いやすい)柄、おすすめの雑誌などが書いてありました。  属性分析シートには、似合う色相・明度・彩度などのほか、肌の色味やマット・ラメ・パールのどれが似合うか、等が細かく記載されていました。気になっていたアイシャドウのラメ適正は、残念ながらあまりありませんでした。セミマット~パール強め、ぐらいの間のつや感が似合うそうです。ラメを使うときは、思い切って粒の大きなものを選ぶと良いそう。私はこれからもマリアージュを使い続けます笑 そして、この資料を見て判明したのですが私は平均よりも、ビビッドスプリングと診断されたもう一人の方よりも、肌の黄みが少し強いそうです。恐るべし、黄み肌ウインター。(フラグ回収)  最後は渡辺さん特性の似合うコスメリスト!A4の紙で二枚分もいただきました。コスメのこと以外にも、似合うヘアカラーやカラコンなんかも載っていて、盛り沢山でした。これは私の家宝です笑 ⑧質問タイム 持参したコスメや、似合う服の相談、〇〇色を使いたいときはどんな使い方をすればいいか……等々、山のように質問をしてしまいました。でも、せっかくお金を払って診断していただいていることですし、失礼にならない範囲で沢山質問をした方が良いかなと思っています。私もたくさん質問させていただきました。 長くなりましたが私の診断レポは以上です! くすんだ色が得意なミューティッド夏秋から、青みの強いはっきり目の色が特に似合うクール冬夏へと大きな転生を果たしましたが、ロイヤルブルーがハマるなどの疑問点がすっきり解決され満足しています。 #パーソナルカラー診断 #パーソナルカラー #顔タイプ診断 #骨格診断 #イエベ春 #ブルベ夏 #イエベ秋 #ブルベ冬