• ぶりだい子 on LIPS 「【メデュラ】オーダーメードあなただけのシャンプー❁⃘*.゚香り..」(1枚目)

ぶりだい子 on LIPS 「【メデュラ】 オーダーメード あなただけのシャンプ ..」

【メデュラ】 オーダーメード あなただけのシャンプー❁⃘*.゚ 香りがいい、オーダーメードという言葉に惹かれてついに広告から定期購入しました(*'▽'*)♪ 毛量が多くて硬く、皮脂が強く地肌の匂いなども気になってたので、自分に合ったシャンプーというと部分に期待しまくってたわけですが… 率直な感想… 値段の程では… わたしのオーダーが悪かったのかな…( ¨̮ ) 正直なところ、 洗っている最中から、洗い流し、ドライヤー、翌朝の髪質に至るまで、あまり良い感じは受けませんでした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ ) うぅ〜ん?なのは、主に髪の毛の手触りですね。 しっとりというよりかは、ベタッと重たくなる感じ。 診断時たしかに、〝広がる〟という項目も選んだ記憶はありますが… 重たくなるのは髪だけで、頭皮までベタついている訳ではないようなんですが、洗えてない?このまま使って地肌臭とかになってこないかな?という不安はあります。 洗い方が悪いのかと何度か研究もしましたが、洗い上がりは変わりませんでした。 ぬるめのシャワーで予洗いを1分以上入念に行い、シャンプー量はミディアム丈で3プッシュと1プッシュにわけ2度洗いにしてみたり。 頭皮臭の原因といえば洗い足りないかシャンプーの流し残し。流し残しは皮膚炎の原因にもなるので一番気をつけているところ。 原液をそのまま頭皮に付けず、泡立てネットを使って泡だててから洗ってるんですが、オーガニックなので自然な泡はへたりやすく、どうしてもシャンプー原液を多く使いがちです。 さらにトリートメントですが、これもオーガニックの良いところなのかもしれませんが、さっぱりしすぎていて髪を包み込める感じはしません。 こうなってくるともはや好みの問題かもしれません^^; 軋むのにベタつくシャンプー、 サラサラで髪がしっとりしないトリートメント 合成のものを使わず自然派素材ならではなんですが、これ1点で毎日永久に と思うとフラストレーションからQOLが下がる気がします。 5回ほど使用して、耐えかねてメリットピュアンにに戻したら、翌朝の髪の毛の柔らかくふわっとした仕上がりに寝起きから「これこれ…」といい気分でした。 もちろん無添加オーダーメイドは長い目で見れば頭皮に良いのかもしれません。 でも少ない質問でオーダーが果たして正しく出せているか? 仕上がりに満足出来るか?お値段は?等々踏まえると、ずっとこれ一筋どある必要までは感じませんでした。 オーガニックは週に2回くらいで、やはり少しはシリコンや合成素材もうまく採り入れて自分の好みと頭皮の健康の釣り合いをとっていく必要があるのかなと思いました。 定期購入は辞めます^^; 長々と長文失礼致しました。 最後まで読んでくださってありがとうございます! 髪の毛に悩んでいる方、メデュラ購入に悩んでる方の少しでも参考になれば良いです。 #はじめての投稿