• raralisa on LIPS 「お久しぶりです(笑)raralisaです🌴🥑最近、すごく寒くて..」(1枚目)
  • raralisa on LIPS 「お久しぶりです(笑)raralisaです🌴🥑最近、すごく寒くて..」(2枚目)

raralisa on LIPS 「お久しぶりです(笑) raralisaです🌴🥑 ..」

お久しぶりです(笑) raralisaです🌴🥑 最近、すごく寒くて早く春🌸来ないカナ…と思ってしまいます😅 さて!今回は、今までの投稿テーマと少し違います! 今までは、コスメのReviewだったんですが、今回は、少し個人的? というか、私が皆さんに伝えたいことを書いてみました。 それは、ズバリ! ヘアドネーション(hair donation ) 何それ?と思った方もいると思いますが、 簡単に言えば、髪の寄付です。 この活動は、抗がん剤で髪を失った少子がんの方々に、自分の髪をドネーションする、というもの。 誰にでもできる活動なんです!!! しかし、髪をだいたいどのくらい伸ばせば良いかというのは、決まっていて一般的に30~40cmくらいといわれています。 それ以上伸ばしてもOKですよ👍 ミディアムは、少し厳しい…カナと…🤔 でも!最近はミディアムでもドネーションできるのも増えているラシイです!気になる方は、調べてみてくださいね😊 しかし、ロングが人気らしいです。 ドコで、ヘアドネーションできるんだろう…? と思っている方もいると思いますが、実は!! お家でも出来ちゃいます✂️ やり方は、乾いた髪で切りたい位置にゴムで結び、ハサミをいれていきます。切った髪は、リボンなどしばれる物でまとめておきます。 その後、ヘアドネーション活動を行っている団体に輸送します。 団体の住所や、詳細は、インターネットで調べ、しっかりと確認した上で、輸送しましょう。団体によっては、送り方などが異なる場合があるので、そこもシッカリとチェックしましょう!! そして、次の方法は、美容室! 家で、自分でやるのは、キビシイという方は、こちらの方がオススメです!美容室で、切っている人の方が多いのカナ…! しかし、どの美容室でも、そのサービスをやっているわけではナイので、チェックしてから、カットしに行きましょう! ドネーションのカットが終わったら、普通のカットという流れでカットしに来る人も多いんだとか!カラーをしたり、レイヤーをいれてもらったりなどなど!かわいいリボン🎀でドネーションした髪をまとめてくれる美容室もあるそうです(嬉) しかーーーし!!!注意点があります! 美容室でのドネーションカットの場合は、カットを担当してくれる方にシッカリとヘアドネーションをします、と言ってくださいね! そう言ったのに、何年間も伸ばしてきた髪を捨てられたという被害にあった方もいます…!めったに、そういうのはありませんが、確認を必ずしてくださいね。 あと!大事なコト忘れていました…!(オイ!!!) カラーを入れている方は、残念ながら、できません…。 このくらいカナ!! 実は、私もヘアドネーションをするために今髪を伸ばしています! 今は、ボブから2年間伸ばして、胸下くらいです。 皆さんも、この記事を読んでみて、私もヘアドネーションやろうっかな…!と思った方は、♡とコメント欄に宣言?をしてみてください!私の書いた記事だけじゃなく!いろいろ調べてみてくださいね! 長文失礼しました!raralisaでした♡ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♥とコメント、ぜひぜひしてください! 皆さんも、私とヘアドネーションしませんか?