• STK on LIPS 「お肌のことって詳しくは分からないですよね。私もBA時代に初めて..」(1枚目)

STK on LIPS 「お肌のことって詳しくは分からないですよね。 ..」

お肌のことって詳しくは分からないですよね。 私もBA時代に初めて知った事や、言われてみれば…!!と驚いた事たくさんあります。 けど、 カウンター行って肌診断やタッチアップしてもらうの売りつけられそうで怖い… 色々聞かれるからメンドクサイ セールストークを断れない、断りにくいから憂鬱… など色んな思いからBAさんの所行くのちょっと…と言う方、多いと思います 私もどっちかというとそういうタイプなので純粋に「プロの意見聞きに行きたい!」とアクティブにカウンター行けない人間でした 笑 ので!!BAの本音的なモノぶちまけます♡ まず、ライフスタイル…要は生活習慣です。 食生活や栄養バランス 運動量 ストレス 水分補給の量 睡眠時間と就寝時間 入浴の有無 日中の過ごし方(学生なのか、学生なら部活しているか、働いてる人なら仕事内容や種類、働く方も主婦の方も室内屋外どこで過ごす事が多いか、など) これらは驚くほど肌に影響します。 全部説明するとものすごく細かく長くなるのでここでは避けますが、影響します。 BAさんが色々聞いてくるのはこれらの情報から貴方の肌状態を正しく把握し、今のお悩みとこれから出てくるであろうお悩みを探す為です☺︎ そして大前提ですが、「この人感じ悪いから話聞きたくない」と感じるBAさんの話をずーーーっと我慢して聞く必要ないですよ!!! 人間同士、どうしても相性ってあるんで、感じの良い人でも合わない人は居ます。 ましてや感じ悪いと思ってしまう程合わないなら電話かかってきたフリして「すみませんまた来ます」とか言って帰って良いです 笑 これは本当に言葉を選ばす言ってしまうと『力不足とかでは無いのに自分のトークが響かない=売り上げにならないお客様に双方の時間を使わずに済む』というメリットあるから気にしないでください! 限られた勤務時間内に、しっかりお客様に向き合って接客し、その中からご納得頂いたものを購入してもらう事が大前提で売り上げをあげるのが仕事です。 上司とかになると『あの子あんなに長々接客してるのにお客様明らかにテンション低いし、結局なにも売れてない!!』って考えてしまう人も居ます。 もちろん、空気を読んでBA側が切り上げるべきですが、ブランドや百貨店によってはそれがNG接客だったりするので…我慢は不要です。 そして、ほとんどのBAは純粋に貴方の肌の事を真剣に考えて接客してます。だから正直に予算、悩み色々言ってください♡ で、結論「今日はいいや」と思ったら買わずに帰って大丈夫です!!!いやホント!! だって話が弾んだし製品も悪く無いと思ってもらえたのに購入に至らないということは自分の力不足なだけです。 決断するのに時間が必要な人も居ますし、お小遣い貯めてからじゃないと買えない人も居ますし、自分の一存で買えない環境の人も居ます。 それでも後から「やっぱり欲しい!」と思ったらまた来てください♡ そしてBAからのお願いは、その時は出来たらそのBAさんに声かけてあげて下さい 笑 同じお客様が戻って来てくださるの、すごく嬉しいしやり甲斐を感じる瞬間なんです。 だから『貴方のプレゼンに納得がいったら買ってあげるわ♡』くらいの気持ちでどんどん相談しに来てください🙆‍♀️ ほとんどの人はキレイのお手伝いがしたいからBAしてるんです。 そうじゃないBAからは買わなくて大丈夫です💕 #BA #コスメカウンター #肌悩み #デパコス

STKさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)