• ぽん on LIPS 「【アレルギー性皮膚炎のわたしからのお願い😢】私は昔から肌が弱く..」(1枚目)

こっこさん

はじめまして😊 私も超がつくほど敏感肌で乾燥肌です( ; ; )何度がこの薬を使ったことあるし、助けられました。 友達でアトピーの子もこれを使うとマシになると使ってました。 本当に使いたい人にちゃんと処方されるのがベストなんですが、処方する側も確かめようがないんですよね😑 ネットの情報だけで、ニーズの高い薬が保険適用外になるのは私も賛成できません( ; ; )

• みる
    みる

私も同じ気持ちです😢 この薬は本当に助かるので、本来の目的と違った意味で使われるのはいい気持ちはしません……。 保険適用外になると困る方もたくさん出てくるだろうし、 ならないことを願います😭

• ☪︎みなみ☪︎

はじめまして。 私もアトピーで物心ついた頃から思春期の頃まで悩まされていた1人です。 今は落ち着いていますが、アトピーだったせいか肌は弱く乾燥も酷いです…なので気持ちわかります。 最近ではモデルさんやYouTubeの方なども使っていることが多く、そのせいもあるのかなって少し思います。 処方箋は必要な人に必要な分だけ…が本来の目的なので、必要のない人がこういうことをしているだけで保険適用外になってしまうのはどうかと思いますね(´ . .̫ . `)

伏野 麗楽

私の妹もこの薬病院から処方されて使ってます。肌に異常が無い人が使ってもとくに変わりはないと思います。ほんとにアトピーとかで悩んでる人が使う薬なので美容にいいとか全くないですよね!

• ちょこもち🍫

こんにちは。 私自身は1度も使ったことないのですが、子どもがずっとヒルドイドを使っていて赤ちゃんのときから今も必要な状態です。 人によっては子どもが使うからたくさんくれって頼んで自分も一緒に使う…なんてパターンもあるみたいで、同じ親として恥ずかしい思いでいっぱいです。 子どもも大人も必要な人が使うべきなのに一部の人のせいで保険適用外になるかもしれないのは本当に腹立たしいです。

ぽん

>きなこもちさん コメントありがとうございます☺️ 根本的な問題としては処方する側にもあるんですよね。いい病院ならきちんと肌をみて診断してくれるのですが、全病院がそうとは限りませんもんね…。

ぽん

>みる(17)さん コメントありがとうございます📝 私も同じく本当にこの薬に助けられました…。 肌の弱い人たちにとってひどい話だなとおもいます😢

ぽん

> みなみさん コメントありがとうございます😊 アトピーと思春期ニキビは本当につらいですよね。わたしも季節の変わり目は乾燥も酷くてとても共感しました😢 そうなんですか!影響力のある人が紹介するといいのかな?と思ってしまう心理もわかりますが、これは医薬品なのできちんと見極めてほしいですね…。

ぽん

> 伏野 麗楽さん コメントありがとうございます! 妹さんもつらいですね…😭 むしろ肌に異常がない人が使うとニキビが出来やすくなるという話もあるくらいなのでまったく美容にいい薬とは思えないですよね…。

ぽん

> ちょこもちさん コメントありがとうございます📝 子どもさんもつらいし、親御さんも保険適用外になるとつらいですよね…。 中には「子どもが乾燥するからヒルドイドをあるだけ出してくれ!」と言って結局自分が全部使うといった親もいるそうで…。 必要な人が困るということは起きるべきではないことですよね。 大事な子どもさんの皮膚炎が少しでもましになることを願ってます。。

• 🍒なちぃ🍒

私もバリバリ乾燥肌+アレルギー肌でちっさい頃から皮膚科で処方してもらってます。確かに乾燥にはいいかもしれないけど、美容的な感じはないですよね…。ホントにその薬を必要としている人がいるから、ネットのデマに流されて皮膚科で無理やり処方してもらうのはやめてほしいですね…。

ねこぜ

はじめまして☺ 私も血行障害がありヘパリンというクリームを貰ってるんですが、ネットで調べると、最強の保湿!とかコスパ最高!とか書いてあって悲しくなりました😔💦 SNSで話題!とか簡単に処方してもらえるって言ってる人もいて、本当に必要としてる人に失礼ですよね😰 最近、ずっと思ってたことなので、勇気を出して投稿して下さりありがとうございます😊

• レイラ★*゚

コメント失礼します。私も昔からとても乾燥肌で冬は粉を吹いてしまうほどで、皮膚科に相談してヒルドイドをずっと使っています。確かに、美容に良いとか肌が綺麗になるとか色々な情報を聞きます!保険適用外になるのは、肌に悩み昔から使ってる人たちにとってはとても悲しいです。

• 🤓れみん🤓

はじめまして。コメント失礼します。 私も小さい頃はアトピーが酷く、これに何度も助けられた身です!今、美容目的で使う方がいるのですね……悲しい限りです😣 以前赤ちゃんのおやつ?食事?が話題になったときに、最寄りの店では品薄になってて、えぇ…お母さんが困るんじゃない?と、思った時の心情と似ています😓本当に必要な人のことを考えてほしいですよね〜長文失礼しました🙏

ぽん

> なちぃさん コメントありがとうございます! そうですね、使用してても美容効果はないように感じますね…。あくまでも皮膚の弱い人の乾燥対策って感じですね(笑) ネットの情報を鵜呑みにする人が多くて困ります😓

ぽん

> ねこぜさん コメントありがとうございます📝 血行障害もつらいですよね…。誤った情報って結構あるんだなって今回のことで実感しました😓 インスタとかでも可愛く加工したヒルドイドの画像とかあってすごく嫌な気持ちになりました。。 最近テレビでも取り上げられていたのでこれを機にもっと知ってもらいたいなと思って投稿したのですが、共感して頂ける方がたくさんいてとても心強いです😭

ぽん

> レイラさん コメントありがとうございます📝 お風呂上がってすぐに乾燥しだしたり大変ですよね…。 肌の弱い人に向けた乾燥の薬という認識だったのでSNSで美容効果があると書かれているのを見て驚きました!

ぽん

> 眼鏡女子さん コメントありがとうございます! 本当にアトピーや皮膚炎の人には強い味方の薬ですよね! 確かにベビーフードがダイエットに良いみたいなこと話題になりましたね! わたしの近所の薬局では品切れしている商品もあって驚愕したことを思い出しました…。 まさにその通りだと思います!自分には本当に必要なのか考えてほしいですね…。

@@@

そこまで言う必要ありますか?

• ゆぴ
    ゆぴ

はじめまして!コメント失礼します。わたしも以前皮膚科にかかったときに貰いました。今は症状も落ち着いて使用していませんがこのような情報が出回っていることをこの投稿を見て知りました。 中にはあなたがいう必要ないというコメントを見かけましたが色々な意見がありますよね💦 毎日つけるのに保険適用外になり値段が上がってしまい本来使うべき人が困るのはどうかな…と、おもうので呼びかけしていただきありがとうございます😊 1人でも多くの人に理解されるといいですね!

sparkle_glow985

#わんらぶ💕さん "いいと思って使ってた方"が病気ではなく美容目的なら、健康保険法違反だといいうことです。保険を使って薬をもらうということは、国の税金を使う行為なので、それを悪用してはいけないということで今ニュースになっているんですよ。

お星様

あなたのこの投稿に同意です。 私自身はそれに頼るような肌トラブルは持っていませんが、今のこの状況は本当に必要な人からすれば腹立たしい以外の言葉はないと思います。 現に今、これを使用するに値しない人が殺到して求めに来るせいで「かなり不足しているから関係ない人が使うのやめて」と言われているのに、「人がどう思おうが勝手では?」「ネットで話題になったんだし仕方ない。」「〇〇の方が効くかは分からなくないか?」「芸能人の誰々が言っていたんだから、間違っていないに決まってる」などと言うような主張を見ると、それは筋違いではないかと私は思います。 素人発信のネット情報をすぐ鵜呑みにするのは本当に良くないですね。 (確かこの薬は本当に症状がひどい人ではない人が使うと、逆に肌荒れする可能性があるものでしたよね?) 影響力のある人が何も調べずに、ネットで「☆☆が良い!」と言うとすぐに飛びつく人が増える事は決して不思議ではありません。 だからこそ、発信側も責任をもってほしいと常々思います。

ぽん

> わんらぶさん コメントありがとうございます。 わたしはこの薬を使うのがダメとか言うつもりはありません。ですが誤った情報からこういった薬を大量に処方してもらったりする人が多くなった結果、保険適用外になると困るといった旨を投稿したまでです。おっしゃる通り効果も人それぞれだと思います。 使っている人が嫌な気分になるということまでは考えてませんでした、すみませんでした。

ぽん

> @@@さん コメントありがとうございます。 誤った情報だということと、その結果多くの人が困るということを伝えたかっただけなのですが、言い方がきつくなってしまいました。すみません。

ぽん

>SARAさん コメントありがとうございます! アトピー持ちには有難い薬ですよね💊 人によっては「出せるだけ出して欲しい」と頼む人もいるそうで…。本当に必要な人にだけ処方されれば良いのですが。。

ぽん

> ちゅばこさん マスクしないと外に出られないこともありますよね😢 保険適用外になると結構お金がいりますからね…。 わたし自身が困る話だったので少しでも多くの人に知って頂きたいと思い投稿させてもらいました😢

ぽん

> ゆぴさん コメントありがとうございます! 症状落ち着かれてよかったですね☺️ 批判されるかな?と覚悟で投稿したのですが思ったより共感して頂ける方が多かったので勇気を出してよかったなと思えました! ありがとうございます!とても心強いです😊

お星様

わんらぶ💕さん。 私も上の人と同意見で、あなたの言っていることは筋違いです。 「ニベアなどの方が効くかは分からなくない?」→この投稿者の方が言いたいことはそういう事ではありません。 そりゃ当然人に合う合わないはあります。ヒルドイドに対しても言えることです。 「本当に困っていないのにヒルドイドを使おうとしないで。ちょっとした乾燥、病気ではない普通の乾燥で困っているのならば、ニベアとかのクリームで十分だよ!」という事をこの人は伝えているんですよ。 あなたのそのコメントは、「良いと思っているなら、美容目的でもヒルドイドを使ったっていいじゃん」と言っているようにしか見えません。

Ayaka_

美容目的の人への処方はおかしいですね。使わなければならない方達のためにも、美容目的の方にはやめて頂きたいですね。

ぽん

> blueさん コメントありがとうございます! わたしは悲しい気持ちになりましたね…。病院によっては「薬が品切れしました」と言われた患者さんもいるようですごく深刻な問題だなと思いました。 発信者も責任を持って発信すべきですし、それを受け取る側もきちんと調べるのがいいのでしょうね。。

ぽん

> Ayaka_さん コメントありがとうございます! この薬は美容効果がある!といったものではないので誤った情報が広まってしまったことが悲しいですね。。 本当に必要な人が困るといったことはなくなってほしいです😢

みたそ

私もアトピーで使っているのですが、この前ネットの記事で「綺麗なお母さんの必需品!保険も効くし最高!」と紹介されており、ちょっと待てよと思いました。 他にも美容系配信者さんが紹介しており、信者の子たちが貰いに行っているようでした。 この件ツイッターでも話題になっていたので、必要ない人には少し考えてもらえるといいなと思います😰

momo_63

コメント失礼します。 私もアトピーがひどく、この薬にとてもお世話になりました。 本当にアトピーはつらいです。 昨日この話を母から聞き、腹がたって悲しくなりました😢 なのでちょうど今この投稿を見て驚きました! 本当に必要としている人にこの薬が渡ってほしいですね。 このことを広めて下さり、ありがとうございます!

• もも
    もも

私はこの薬を使ったことがないのですが、私も敏感肌です。病院は悪い所を良くするためのものなのに良い状態からさらに良くするために病院を利用するのは他の患者さんにも迷惑ですね。

@@@

私もアトピーでこの薬を貰っているのですが、この投稿を見てきついことをコメントしてる人がいて、もう少し考えて欲しいなと思います! ホントに困ってる人のためのものであって他で代用できる人は出来るだけそっちを使ってほしいと思いました! 私も病院に行ったら美容目的で来る人が多くて困ると言ってました!

capooo

投稿者さんに同意です。 薬を生産しているメーカーもロキソニンみたいに薬局で取り扱いできるものを作ってくれればいいと思います。 非常識な人が減ってほしいです。

ぽん

> ゆっちむさん コメントありがとうございます! アンチエイジングに効果あり!みたいな記事ありましたね。。 少しでも理解してもらえる人が増えたらいいですね😓

ぽん

> きゃさり〜なさん コメントありがとうございます! わたしもマスクなしでは出掛けられない時期がありました😢 薬剤師さんも大変ですよね。。 理解してくれる人が増えたら嬉しい限りなのですが😓

ぽん

> momo_63さん コメントありがとうございます! わたしもアトピー持ちなのですごく共感しました😭 必要な人に届かないのはおかしな話ですからね。。 賛否ありますがそう言って頂けると投稿してよかったなと思えました☺️

ぽん

>ももさん コメントありがとうございます! 肌に問題がない人が使うとニキビが出来やすくなるという話もあるみたいですからね。。 きちんとお医者さんから診断して自分にあったモノを処方してもらうのが一番ですよね。

• はるまき4世

こんばんは!私は病院の会計業務をしているのですが、私の職場だけなのかもしれないんですけども明らかに美容目的な人は保険適用外になるみたいです、、!

aoiro

コメント失礼します。私もアトピー持ちでこの薬を使用しているのですが、保険適用外にされると本当に困るので心配しています😥簡単に病院側が販売してしまうというのも困りますが、本当に必要としている人の分が無くなってしまわないようになんとか対策してほしいですね😭

• ⁑さぉちャあん⁑

初めまして! 私もよく皮膚科でヒルドイド処方してもらって 塗っていました! 昨日の朝スッキリで保険適用外になるってゆうのをやっていましたね… 加藤浩次も激怒な感じでᐠ( ᐝ̱ )ᐟ 美容目的で貰いに行く人が減ることを祈りたいですね!(´・ω・`)

きゅん

初めまして。私もアトピー、アレルギー体質で肌が弱く、肌が荒れてしまった時によくヒルドイドを処方していただいてました。インスタなどのsnsにも「スキンケア用品」「アンチエイジング」として紹介する非常識な方々も多く、本当に悲しいですよね。 一部の病院では、処方箋料をとるためにヒルドイドを処方することもあるみたいで、なかなか奥が深い問題だと思います😭

• ささかまえいと

初めまして!私もアドビーもち&肌が弱くて何年間もヒルドイドを処方してもらっています。本当に必要な人が必要と出来ないのはおかしいと思います。 そういう人がいないなるようになることを願っています😓

ゆっこ

初めまして。 私もつい最近まで別の症状ですが、皮膚科に通っていました。 その時処方してもらった薬を使うと、2・3日程で改善され、改めてきちんと処方される薬は、よく効くんだと感じました。 その時、母と、「すぐよく効く薬は、間違った使い方をしたら怖いね(笑)」なんて、冗談交じりで話していました。 まさに、今回のことはそのことが言えると思います。 間違った使い方をして何かあってからでは遅いと思いますし、何よりぽんさんがおっしゃるように、本当に必要な人にも迷惑になって、みんな嫌な思いをすると思います。 ぽんさんの投稿で今回のことを知ったので、知れてよかったです。 勘違いしている知人がいたら、広めたいと思います! 投稿、ありがとうございました。

#モモ

私自身アトピーなので凄く困ります😢 必要のない方はもっと安く済ませられると思うのでやめて欲しいですね泣 処方する病院も病院ですが…

蓮実しおり

とても分かります!! 私も旦那も子供たちもみんなアトピー持ちで2週間に一度皮膚科ですごい量のヒルドイドクリームを貰います💦家族5人分を私がまとめて貰いに行くのですが、ニュースで取り上げられてからヒソヒソと「転売かな?』と言われたりする事がありました。とても悲しかったです… 薬は美容クリームとは違います!みんなに正しい知識を!!

• fabulous_blush_udj

皮膚科ナースです。 ネットで皮膚科の女医さんが肌にいいと宣伝していたりモデルさんたちが口コミで広げてらみたいですね。信じられません。皮膚科は美容皮膚科とは全く別な科だという事が浸透していない事が一つだと思います。 後、ヒルドイドは皮膚科医が判断して処方するものであって、他の内科等が処方することもおかしいのではないかと話しています。皮膚は皮膚科。 保湿力はかなり高めなので乾燥肌の方にはとても頼りになるものだと思いますが、あくまで治療が必要である方に行き渡って欲しいので少しは改まる方が増える事を祈るばかりです。

ぽん

>@@@さん 皆さん自分の身に関わることですから少し攻撃的になってしまいますよね。 デマを信じて使っている人はやめて頂きたいという願いです。。 わたしの通っている病院でもそう言われていました😢

Nagi

はじめまして。 ネットでこの薬が美容目的でおすすめされてるのは知らなかったのでこの口コミ見て気になりコメントさせていただきました。 私の兄弟も小さい頃はアトピーですごく悩んでいてこの薬を使っていたのをよく覚えています。 私自身は運良く肌が強く生まれたので肌の弱い本人の気持ち自体はわからないのですが 毎日肌をかきむしってしまい赤くなり荒れて痛そうだったりアトピーの症状がでなくなった現在でも肌が弱かったりアトピーの跡で肌が汚いと気にして肌を出したがらず夏には暑い思いを今でもしている兄弟の気持ちを知っているので 保険適用外になった時にぽんさん含めて苦しむ人が増えるのはつらいなと思います この口コミ見て少しでも気持ちが伝わって正しい使用方法で本当に求めている人の手に渡るように祈っています(><)

みなみ

ほんとに共感です😭😭😭😭😭今日そのニュースを母に言われ驚きました…。本当に必要な人からしたから大迷惑ですよね😓😓

ぽん

> capoooさん コメントありがとうございます! そうなったらいいですよね…この薬を販売しているマルホという会社はヒルドイドが主な収益らしく、ロキソニンの様な扱いをすると経営的に厳しいのかな…なんて考えてしまいますね😓(あくまでもわたしの推測でしかないです笑)

ぽん

> ayaさん コメントありがとうございます! 肌に急に合わなくなる!なんてことありますよね。 なるほど!今は飲み薬の抗生物質を処方してもらってます!

ぽん

>ポンピドゥーさん コメントありがとうございます! そうなんですか!とてもいい病院ですね😳 全部がそういった管理のされている病院になればいいなと思います…。

ぽん

> aoiroさん コメントありがとうございます! お金がかなりかかってしまいますよね…。保険適用外の問題と共に病院によっては不足しているところもあるらしいのでとても深刻ですよね。 きちんと診断して処方されればいいのですが😢

chi

コメント失礼します。私はアトピー持ちなどではないのですが、ツイッターで保険適用外になってしまう可能性があるという話と共に薬が違った目的で購入されていることを知りました。薬を売ってしまう病院側も問題があると思いますが、やはり買う側がきちんと理解するべきだと思いました。この問題に対して声を上げたぽんさんに敬意を表します。

ぽん

>さおチャさん コメントありがとうございます! わたしも母が「スッキリでもこのことやってたよ!」と言われました! 怒る人がいるのも当然ですよね…。 本当に!願うばかりです!

ぽん

>きゅんさん コメントありがとうございます! タグ付けされておしゃれ加工されているのよく見かけます😓 本来の目的と違いますからね、、。 そんなこともあるんですか…深刻ですね…。

hana

私もアトピー性皮膚炎ですが、こちらのニュース、私の認識ではアトピー性皮膚炎や症状が出ている方には保険適用で、逆にヒルドイド単独処方の場合(美容目的の方)には保険適用外になるということだと思っていたのですがどうなんでしょうか? むしろ美容目的の方に国の税金が使われないようになるため今回の提言には賛成なのですが。。

ぽん

>ささかまえいとさん コメントありがとうございます! 肌の弱い人には強い味方ですよね! 「お金がかかるから手に入れられない」や「不足していてもらえなかった」など起きてはいけない問題がこれから出てしまうのかと思うと本当に怖いです。。

ぽん

>ゆっこさん コメントありがとうございます! 効果に出るのは早いですよね。それだけ何かしらに効く成分が入っているということですもんね。。 必要のない人が使うとニキビが出来やすくなるだなんて話もあるらしいので…。 保険適用外になってからでは遅い話なので少しでも多くの方に知って頂きたいと思い、投稿させてもらいました。 わたし自身も友人に話したりしてます! こちらこそ優しいコメントありがとうございました☺️

ぽん

>#ノアさん コメントありがとうございます! 化粧品も恐る恐るしか使えないですよね…。 情報を流す人も、鵜呑みにする人も、従って処方する病院も、なるべくこのことをわかってほしいですね…。

ぽん

>のぞみさん コメントありがとうございます! 赤くなったり粉吹いたり乾燥大変ですよね😓 つい前に流行った「ニベアパック」とかやってみたんですけどわたしは合いませんでした…。 保湿といった点ではそれに特化した薬がありますからね。 家族全員がお使いになってたらお金もかかりますもんね😭 もし無自覚で使用している方がいたらこのことをわかってほしい!と思って投稿させてもらいました。 わたしも投稿するか迷いましたが、しないよりしたほうが…と思いました😓

• の♥
    の♥

はじめまして!コメント失礼します。 私の遺伝で息子もアトピー持ちで処方され使用しているので、凄くわかります。 必要な人が必要な時に貰えないと凄く困りますよね。。もっときちんとした知識が多くの人に伝わればいいなと思いました!

ぽん

>蓮実しおりさん コメントありがとうございます! 家族全員だと保険適用外になったらもの凄く困りますね😢 実際に転売する人もいるそうですが、そのせいで蓮実さんが疑われるといったことはあまりにも迷惑ですね…。 正しい情報が知れ渡ってほしいですね。。

ぽん

>fabulous_blush_udjさん コメントありがとうございます! 確かにその区別が出来てない人は多そうですね…。 やっぱり専門のところに行くのが一番ですよね。 皮膚科のナースの方からのお言葉は強いです。 本当に意味もなく乱用する人が減ることを願うばかりです…。

ぽん

> ice❤︎さん コメントありがとうございます! 子どもさんのアトピーつらいですね…。 手に入らないことでアトピー持ちの人が大変な思いをしてしまうかもしれない…大きな問題ですよね。。

ぽん

> hanaさん コメントありがとうございます! ヒルドイドにかかる保険料があまりにも膨大になったため、ヒルドイド自体が保険適用外の薬になってしまうようです。 もしhanaさんの仰る様なものならわたしは大賛成ですが、美容目的で使用する人が原因で本当に必要な人に影響が及ぶといったところが今回問題になっていることですね…。

ぽん

> asukaさん コメントありがとうございます! ネットの記事にもなっていた様でかなり多くの人が誤った認識をしているそうです。。 わたしも膝裏などアトピーのカサカサで夏は生足では出歩けないのでご兄弟の方の気持ちがすごくわかります。。 正しい情報が出回ってほしいと願うばかりです😢

ぽん

>すみさん コメントありがとうございます! ニュースで取り上げられたことで認識した人も多いようでやっぱりテレビの力は凄いなと感じました。。 誤った認識がなくなればいいなと願ってます😓

ぽん

>chiさん コメントありがとうございます! やっぱりSNS等で取り上げられたりしたことも原因のひとつでしょうね…。 双方が正しいやり方でやってもらえれば問題にはならないんですよね。。 今回投稿したことでもちろん賛否もあり「本当に投稿してよかったかな…」と思いましたが、chiさんの言葉に励まされます☺️

やめました

このニュース全然知りませんでした😭 アトピーとかではないんですが、昔顔にやけど出来てこの薬をもらってから凄い綺麗に治った覚えがあります😭本来とは違った目的で使われて、このようになるのは悲しいですね😭

パグちゃん

分かるなぁ 知り合いにアトピーの人がいて、いつも同じような薬を使ってました。 私も、怪我の跡を治す課程で処方されています。 保険適用外になってしまうとかなり痛いです。 美容効果はかなりデマだと思います。 一般的な保湿やかゆみを押さえたいなら、市販のやつの方が良いと主治医の先生(女性)が言っていましたし。 悲しい話ですね。

あおい💓

このニュース全然知りませんでした… 私はアトピー肌と乾燥肌なので、冬乾燥するとアトピーがひどくなってしまって、ヒルドイドを使ってます。 美容のためにとかなどで、ヒルドイドを悪用するのは本当に許せません。 肌が弱かったり、アトピー肌じゃない限り、ハトムギ化粧水とかでも全然いいと思います。そのような人がいるのが残念です…涙

shiny_beauty779

私もアトピーなのでヒルドイド処方されてます。 このニュース知らなかったので保険適用外になるかもと聞いて驚きました。

• わかちー@主婦のコスメ垢

ぽん様 コメント失礼致します。ヒルドイドの件はニュースで知って、美容目的で使ってる人に憤りを感じたので自分のTwitterでも美容目的で使ってる人に対して批判的なコメントをツイートしました。 残念ながら『美容目的で使って何が悪いのか?』という書き込みを発見してしまい、とても悔しいです。( ・᷄ὢ・᷅ ) 美容目的で使っている人が自分が悪いことをしていたんだということに1日も早く気がついてほしいですね。

織歌♬*゚

私のお父さん、姉も使っています。 これは悲しいです!

kei

コメント失礼いたします。 医薬品の使用を安易に一般の方に推奨するような記事が多く見られることに、私も懸念を持っていました。 治療の必要な方に処方されるべきものが、安易な使用によって保険適応外になってしまうというのは本当に困りますね。 医薬品は3割負担の場合、あとの7割は保険料でまかなわれておりますので、美容目的に使用されてしまうと医療費の増大にもつながりますし…。 長々と申し訳ありません。 このような素晴らしい投稿をしていただき、勝手ながら感謝しております。

• あ お い 。🍭

私も一緒です。小さい時からずっと使ってて今高校1年生なんですけど、10年以上使ってるのに、美容目的で使っている人が注文し、処方される量が少なくなる可能性もあるのでほんとにやめて欲しいですよね。

• 🦄あきき🦄

私の弟も、使わないとカサカサになってしまいます😰 医者の方からオススメされて、使っていて、でも、この話を母から聞いて、本当に必要な人もお金を出さなきゃいけないなんて、とても悔しいし、あってはいけないことだと思います。化粧品感覚で使わないでほしいですよね😤😢

ぽん

> chisaさん コメントありがとうございます! 治療にはもってこいの薬ですよね💊 誤った認識がなくなってほしいなと思います…😭

ぽん

> ムック姫さん コメントありがとうございます! 処方される側としては黙っていられない話ですよね。 お医者さんからの話の方がネットより信憑性が高いですね!

ぽん

> toko_1007さん コメントありがとうございます! この時期の乾燥はきついですよね…。 他に使えるものがあるならそちらにしてほしいですし、あまり無必要に使っていい薬ではないですもんね😓

ぽん

> shiny_beauty779さん コメントありがとうございます! テレビなどでも取り上げられるくらい大きな問題になっているそうです😭

ぽん

> 織歌さん コメントありがとうございます! ご家族の方にとっても痛手な問題ですね😓

ぽん

> わかちー@主婦さん コメントありがとうございます! そうなんですか…その無必要な使用によって困る人がいるということを認識していないのでしょうね…。 自分の身に起きないとわからないのかなと思ってしまいますね😓

ぽん

> keiさん コメントありがとうございます! ヒルドイドは一例に過ぎませんよね。。 治療に必要だから保険で賄われているのですし、その7割は税金ですからね…。 実際、他にもこの様な問題はあると思いますがこのことは私も自分の身に関わることなので、広く伝えたいなと思い投稿させて頂きました。 この投稿に賛否はあるのは当然ですが、keiさんの様に仰ってくださる方がいて心強いです☺️

ぽん

> あ お い 。🍭さん コメントありがとうございます! 長年使っている人からしたら寝耳に水ですよね…。 必要な人の元に届かなくなるのが一番怖いですね😓

みーママ

共感です、私もアトピー性皮膚炎でずっとこの薬を塗っています。シミ、ソバカスが完全に治るなどの間違った情報のせいで、保険適用外になるなんて本当に必要している人達が可哀想…

ぽん

> あききさん コメントありがとうございます! 弟さんも大変ですね…。 必要だから使用しているのに身勝手な人たちのせいでたくさんお金がかかってしまうだなんてあってはならない話です。 美容目的で使いたいなら他にたくさん商品はありますからね😢

ぽん

> みーママさん コメントありがとうございます! 「クマにも効く!」なんて話もあるそうです…。 何故保険が適用されているのか、もう一度考えてほしいですよね😓

さくら

私も乾燥でかいたりして湿疹が出た時はそれを使ってます! ほんとにいいですよね! でも、最近はちがうのをつかってますが、すこしあれだったらそれがいいきがします!

ゆぴはま。

私もアレルギー性皮膚炎です!!冬の乾燥ヤバくないですか!?めっちゃ辛いのわかります😢

FRAM

初めまして!勇気を出してこの投稿をしてくれてありがとうございます。今日ヒルドイドの件を朝の番組で見ました。口コミは、良いことが書かれていれば良いものを欲しくなりますが、やはり薬用のもの等、買い占めたりすることで本当にほしい方に迷惑がかかることを、考えないといけない場合があることを改めて感じました。本当にヒルドイドを必要としてる人がこれからも引き続き問題なく使用できることを祈っております。

ひとん

私も小さい頃からずっとアトピー性皮膚炎で使ってます! アトピーは酷くなるとほんとにきついですよね。 周りの方々考えてほしいですよね…😔

yuna

私もアレルギー性皮膚炎なので本当にショックです……本当に必要な人が損するのは嫌ですよね😭😭

amn

初めまして!私も乾癬というのになってしまって数年前まで使っていました。通院しない生活が羨ましい気持ちがすごくわかります。保険に適用されなくなったらさらに苦しいですよね…一番必要としている人に負担をかけず薬が届くようお祈りします。私の周りにはいないので何もできないですが、この投稿で少しでもそういう人がへるといいですね。

• ゆり
    ゆり

こんにちは(*'▽'*)うちの娘が使ってて昨日旦那がニュースをみてその話をしてました。たしかに娘が使うと良くなってますが、私がただフェイスクリームがわりにつかっても変化なくって感じでした。良いものなのかもしれませんが、やはり必要な人が使うべきものですよね?適用外になり必要な人たちが使いにくくなるのはダメだと思います。この投稿でわかってくれる人が増えますように!!

• 紫耀ゆ (しょうゆ)

そうなんですね。保険適用外になってほしくないです…。私は皮膚が生まれつき弱くてちょっと掻いただけでもすぐ赤くなってしまいます。だけどこのヒルロイド使ってから少しだけ症状がよくなったというか。乾燥を機に痒くなることが少なくなりました! だから保険適用外になってほしくないです! こういうことを書き込んでくださると悪用する方も減るかもしれないです。ほんと助かります。ありがとうございます!

あんこ

ぽんさん、こんばんは。 初めまして!あんこと申します。 私も小さい頃からアレルギー性皮膚炎で苦しんでいます。ヒルドイドがデマのせいで、そんな使われ方をしていたなんて知りませんでした。とても悲しいと思うと同時に、怒りもこみ上げてきます😭 この投稿で理解してくれる人が増えることを願ってます😂 投稿して下さりありがとうございます🙇

m!ra!

美容にいいだのの話は知ってましたがまさか保険適用どーのと話になってるなんて初めて知りました。 もう20なん年アトピーと付き合っててステロイドと一緒にヒルドイドがなきゃ大変になる体になってます。 保険適用してても使うのが全身なのでステロイドやらアレルギー薬含め結構お金かかってるのに適用外なんてなったらほんとーーーに困ります。。 主さんの意見に賛成です!

• 幼児退行のアラサー👶🍼

わたしも小さい頃からアトピーでこちらの薬を長年使っています。先日に実際いつも通っている病院で、最近保険が厳しくて…といつもまとめて処方してもらっているものを半分しか処方してもらえませんでした。 (マメに通うのが嫌でまとめて処方もらうのがいけないというのもあるのですが) 美容目的のひとたちは本当に市販のものでまかなってもらいたいと思います。健康な肌の方達なら市販の保湿剤で充分ケアできるし、市販の保湿が合わない人や、それじゃあ保湿しきれないような人が使う "医療品 " だということを分かって頂きたいですね😢

mii

はじめまして。 ヒルドイドは乾燥性疾患には必要な物ですよね。私も一時期、乾燥性疾患に悩まされヒルドイドと共に処方して頂いた薬であっという間に治癒したので感謝してる薬です。 だからこそ、なぜこの薬が市販されずに処方薬なのか考えて欲しいと思います。必要な方が安心して使える薬であって欲しいと願います。 共感したのでコメントさせて頂きました。急なコメントですみません💦

ひろろん

こんばんは😊 おっしゃる通りだと思います。 病院に行って少しでも良くなりたいと 切実に思っている方に負担をかけるのは 本当に良くないと思います。 何でもない方が使えるなら、 ドラッグストアなどに置いてあるはず!

nana0816

利益の事ばかり考える医者はよっぽどのことがないかぎり、美容目的の人にも無理やり病名をつけて一回の受診で10本以上処方する事もあります。 結果、過剰投与により減点されることもあります。 デマが広がっていることが一番のもんだいですが、このような医者がいることも問題の一つかと…? 私もアレルギーがたくさんあり、昔からアトピー肌なので処方してもらうこともあるのですが、ヒルドイドである必要が無いときはアベンヌのボディクリームを購入しています。 美容目的のかたは市販品を購入すればいいのに…と思ってしまいます。

なーにゃ

私も乾燥肌が酷くて普通に顔に粉吹いたり笑うとバリバリしたりするのでこれを使っています。 皮膚が元々薄いから赤くなって痛痒くなってステロイドを使ってヒルロイドを塗るのを何回か繰り返してるので保険適用外になったら困ります💦

• み。
    み。

もうコメントで出てるかも知れませんが、ヒルロイドを保険適用外にするのは美容目的の人だけでアトピーなど病名を持ってるものを診断された時には保険がきくとの情報もあります🙇 不確かではないので本当かはわかりませんが、、

• 和葉
    和葉

コメント失礼します…! 私も生まれてこの方16年間超敏感肌&超乾燥肌&最重症のアトピーと付き合ってきたのでヒルドイドさんとは大親友のものです笑 みなさんのコメントを見て少しだけ気になったので… ヒルドイドには美容効果が全くない訳では無いです。市販の保湿クリームより保湿力が優れているため肌のターンオーバーを促進させる効果があります。傷跡などの治療にも使われるのはそのためらしいです。ターンオーバーが促進される=肌が綺麗になる(シミ、ソバカスが薄くなる)のは事実らしく、市販の高いものなどに比べたら含まれているものもシンプルで肌に優しいそうです(合う合わないは個人差がありますが)。そのため美容目的の人が増えたんじゃないかなぁと思いますが、誰のために、何のために市販のものより保湿力が優れていて、低刺激なのか、保険適用なのかを考えてほしいなぁ、と思いました。 最近処方してもらっても薬切れが多くて待たないと貰えないことが増えてきたので美容目的で使う人のせいでそんな状態になっているなら殴り飛ばしたいですね…(こら)

• 安奈
    安奈

こんにちは、コメント失礼します。 私も生まれつきアトピー性皮膚炎を持っており20年ほどの付き合いです。 様々な皮膚科を転々とし、今通ってる皮膚科でヒルドイドやロコイド、マイザーなどのステロイドを貰っています。 Twitterでもステロイドが保険適用外になるかもしれないというのを見ました! 私を含め他の方々にも必要な物なのでこのような情報は誤りであってほしいです…。 また、私は肌が調子いいとき(?)はCurelの保湿ローションみたいなのを塗ってます! 参考にはならないかもしれませんが試してみてください!

• ゆ

コメント失礼します。私も数年前からヒルドイドにお世話になっています…。「美容にいい!」と口コミなどで広がるようになってからは、自分も美容目的なんじゃないか〜とか思われるのが嫌で病院にもらいに行くのが億劫になっていました😞 本当に必要としてる方がきちんと処方されるべきものですよね😞 投稿してくださりありがとうございました!この投稿で正しい認識を持ってくださる方が増えることを願っています…

• あお
    あお

コメント失礼します。調剤薬局で薬剤師として働いている者です。以前より美容目的で持って帰る人は多く見受けられましたが止めるすべもなくもやもやしておりました。今回のことで本当に必要な人がいつもより量処方してもらえなかったりすることが現場ではおきています。病院も薬局もどうすれば本当に必要な人にお薬をお渡しできるか模索している状態です。お薬ですのでその人に合う合わないはもちろんあります。むやみやたらに人がもらったのを使用することも間違えています!絶対にやめてほしいものです。

peperari

コメント失礼します。私は以前ヒルドイドが流行り出した時欲しいと思い皮膚科に行きましたが、処方されずでした。正直ニキビなどの悩みはあります。何がいいのかわからず口コミで広まったヒルドイドを試したい。という思いだけでしたが、あの時処方されなくて良かったです。本当に必要とする方が処方されなくなったら…と考えるとあの時の軽い気持ちで皮膚科に行ったのが申し訳ないです。私の子供はアレルギーで違う薬を処方してもらってますが、その薬がなくなる事を考えるとゾッとします。このように本当に必要としている方のお声が聞けて良かったです。長文失礼致しました。

• ゆきんちょーる。

失礼します! 私もアトピー性皮膚炎でこの薬を処方してもらってますが全く同じ意見です… ほんとにこの薬がないとダメっていう人に渡らなくなってしまった場合ほんとに困りますよね…

いよかん

こんにちわ、私の弟もアレルギーやアトピーなどでよく処方してもらっていたのですがこのようなデマのせいでなかなか貰えず困っていました、このような投稿で少しでも気にかけてくれる人が増えると思うのでありがたいです。

• なっぴ☺︎

本当にアトピーの方は保険がきくのではないのですか??

• ごろわん🖤フォロバ始めました

コメント失礼します。美容のためとはいえ、薬なので副作用が出る場合があることを認知してほしいですよね。 ほんとうに必要な人と、美容に使う人両方のためだと思います(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン

• ルイ
    ルイ

保険適用外って?

fresh_rouge_81h

こないだニュースで見ました。 ニキビを誘発させる効果もあるみたいで美容には適してないのに、へんなことで広まって大変ですよね…

• 夏目
    夏目

悪用という表現は誤解を招きやすいと思います。

coral_lips_9gw

私もアトピーで今の時期は乾燥が酷いのでこの薬で保湿しています。こういう人がいるということに腹立ちますしとても悲しいです。個人的な意見ですがアトピーの私からしたらバカにしているような気がします。

• りえ
    りえ

わたしも、乾燥肌で、お化粧が合わなくて赤くなって、ガサガサになって、化粧水が肌にしみて痛くて、本当にどうしようもなくて困ったときに、病院の先生に、塗ってねって言われて処方されたのが、これでした。 このローションで、本当に救われたんですよね。本当に。 症状を見てもらい、病院に行かないともらえないですし、そもそも、これはお薬ですもんね。 今は病院に通っておらず、他の化粧水を使ってみたり、お化粧はしない、とか、工夫してます。 保険適応外だと、全て実費になるから、本当に困っている人にとっては、深刻な問題だなって思ってます。 わたしも、また肌がかゆくなってきており、病院に行くか少し悩んでいるところですので、、 わたしは、本当に耐えられなくなったら、同じ病院で処方してもらおうと思います。 むやみやたらに、使うお薬ではないと思うので。 長文、失礼しました。

はぎすず

この薬のおかげで今まで悩みが1つ解消されていました。 アトピーで全身悩まされて乾燥して… 特に必要でない方はもっと楽に手に入るもので良いのにと思っていました。 前まで複数本貰えたものが今では貴重なものです。 悪用という言葉はその通りだと思いました。 少しでも多くの方に理解していただき、ヒルドイドを必要な方の手元に置きたいと思いました。 この投稿をして拡散していただきありがとうございます😊

JasmineS48

YouTubeやブログなどでも使って良かったっていう方いましたもんね😔 何の為に処方箋が必要な薬になっているか考えるべきだなと感じました。処方された側も、それを不特定多数の方が見る場で、こうやって言って出してもらったとかは無闇矢鱈と言うべきではないですね。その薬が必要な症状の方は引き続き適用になるとかいう話もありますが、本当に薬を必要とされてる方に届かない、なんていう事態が起きないようにしたいですね。

• もか
    もか

私もアトピー性皮膚炎患者です。ヒルドイドが悪用されてしまっている現状はなんとかなって欲しいと考えています。 全ての患者さんのためにも使うべき人が使うものであって欲しいと思います。ちなみに私もニベアなどを使うことをおすすめしたいです。コスパもいいし保湿力もあると思います。

• colorful_sounds75

でも皮膚科で治療用にもらった本人がデマを広めたんでしょう。市販してないんだから、治療してない人は知らないからね。自業自得。

トマト

テラ・コートリル軟膏ニキビにすごいきますよ!!赤みのあるニキビに少量塗って絆創膏の粘着を弱めたものをはると次の日には赤みなくなってます😃

twinkle_make_8n

私も同感です!!私は持病があり、その副作用で乾燥が酷いです!でもその薬を服用しなければ起きて生活出来ません、そして痛みを止める貼り薬も少し被れます。でも被れる事より痛み抑える事の方が重要です。 でないと寝たきりです。なのでヒルロイドもビーソフテンも私には欠かせません。

• ❤️ゆっきー❤️

これ小さい頃つけて治りました!

• たこ
    たこ

この薬がニキビや肌荒れに効くのではなく、ニキビの薬を塗ったために乾燥がひどくなる人に処方されるケースが多いんですよ。だからこれを塗ったからといって美肌になるとかは無いんですよね。 私もこれがなくなるのは怖いです。 やめて欲しいですね

きなこ

同感です! 私も冬にお世話になるので保険適用外になるのはかなりキツイです(๑;ㅁ;๑) ほんとに必要な人以外はニベアとかヴァセリン塗っといて!!

RiNa

私もこれ使ってます!! 保湿に関してはほんとに優秀ですよね!!😳

pink_beauty_6e

私も同感です! 私はニキビが酷くて皮膚科に通っているのですが、ニキビの薬を塗ると副作用で本当に肌がかっさかさになるのでヒルドイドが保険適用外になるのはかなり辛いです😓 美容のために使う方にはなんとか他の製品で代用して頂きたいものです…

• 紗奈
    紗奈

同感です。小さい頃からアトピー性皮膚炎で19年間ヒルドイドと共に生きてきました。なくては困るもので、高くなったら困るものです。本当に、美容目的ならドラッグストアなどで買えるものにしてほしいです。

いかすみ

私も生まれてからずっとひどいアトピーなので美容目的で使用してる人たち、本当に使用しないでほしいです。悲しいです…(;o;)

shiny_rouge_kc

私もこれ以外は使えないので本当に困ります。

• ごじらちゃん

わたしも、アトピーとかひどくて これしか使えない体質です。 ほんとに困るし、つらいですよね、、

• リー
    リー

私の妹は、肌が弱くてこの薬にはお世話になりました。 今日ざっしを見て、モデルさんがポーチの中に入っているのを見つけました。 多分、美容目的だと思ってショックでした。

• まぁ
    まぁ

私も使ってます。 ほんとに保険適用外になるとかなり困ります。 気持ちすごくわかります。

• colorful_make_mei

私も肌が激弱なのでめちゃくちゃわかります…

• fabulous_make_btbi

私もニキビの薬で乾燥が激しくなるので処方されました。保険適用外になったら困ります。

はなたろ

ヒルドイドはアトピー患者の救世主です!保険適用外は本当に阻止したいですね。

:kokoha

私も夏ひじの裏の曲がるところ(?)にアトピー予備軍のようなものが出来てしまいすんごく痒くて 病院に行ってヒルドイド貰ったらすごく良くなりました!! 今余った分をあせもとかですごいところに使っています! このような使われ方をすると本当に必要としてる人が可愛そうですよね。 ニベアとかでも10分保湿されるのにと思ってしまいます...

すみれれ

私も生まれつきかなり重めのアトピーです これ以外の使ったらあれ気味になるし 美容目的でつかってほしくない!!!!! そうつよくおもいました! そういう人が1人でも減るといいですね!

nico...290

わたしも仲間です! みんなせめて使うならちゃんと効果を調べて!って思います😿 わたしも昔からひどいアトピーなので、 一諸に治療がんばりましょう〜☻︎

• さえばちゃん

私も昔乾燥が酷くて使っていました。 ここ2、3年また酷くなり始めたので皮膚科に通ってますがこれは処方されなくなってしまいました。代わりに変なベタベタする効いてるのかこれ?っていう薬を処方されるようになりました。前みたいに気軽に処方できなくなったのかなぁと思いました。 みんな欲しがるなら市販にすればいいのに…

YUMI💜🥀

私もにたアトピー性皮膚炎という1種の病気とうまれてきました。 皮膚科ではこの薬を13年間処方してもらいやっと治ってきているところです。 だから保険適用外にしないでほしいですね…

fresh_gloss_92u

え!そうなんですか!私初めてしりました。私もこれがなくちゃ冬が死んじゃう😞痒くて赤くなって血が出たりするのに、困る😞

ぴりか

薬品は薬品ですもんね………本当に必要としてる人にとってマイナスとなる事がないようにして欲しいです…

ただの人間

敏感肌と乾燥肌で合うクリームとか化粧水 がないから美容目的に使わないでほしいですよね❗乾燥は敵なので

ぽん on LIPS 「【 アレルギー性皮膚炎のわたしからのお願い😢 】 ..」

【 アレルギー性皮膚炎のわたしからのお願い😢 】 私は昔から肌が弱くて少しでも合わないものを付けてしまうと赤くただれたり、かゆくてかゆくてたまらなくなります。 皮膚炎に加え、思春期の頃からニキビにも悩まされ市販のニキビ薬をつけるとむしろ肌は荒れてしまったりしていました。 そんなわたしを救ってくれたのがヒルドイドを始めとする病院から処方される薬でした💊 そのヒルドイドが今、保険適用外にされようとしています。 原因はネットなどで広まったデマのせいです。「アンチエイジングに良い!」や「3万円の美容クリームより効果あるし、保険かかるからコスパが良い!」など本来の目的とは違った使い方がネットで紹介され、病院に薬を求めにくる人が後を絶たないそうです。 実際わたしが昔から通っている皮膚科の先生に聞くとそれっぽい症状を言ってもらおうとする人や素直に「この薬がいいと聞いたんでください」と言う人もいるそうです。(この病院は実際に肌を見て必要ないと診断した人には処方していないそうです) この薬自体に特別な美容効果はありません!乾燥が気になるならニベアやヴァセリンを塗った方がよっぽど良いです! ネットのデマを信用して必要のない人がこの薬を処方されると本当に必要な人が困ることになってしまいます。 もし今誤った使い方をしている方は困っている人たちがいるということを考えてほしいです。 正直わたしも薬を使用せず通院もせずの生活のほうが羨ましいです…😓 ヒルドイドを始めとする薬がどうか保険適用外になりませんようにと願うばかりです😥 このことをLIPSに書き込んでいいのかな?と思いましたが美容に精通している方に分かって頂きたいなと思い、書き込ませて頂きました。

ぽんさんの人気クチコミ

2025年06月12日(Thu)