• ウラウラ@投稿有ればフォロバ on LIPS 「こんにちは、ウラウラです!今回は元美容師の私が簡単に出来るヘア..」(1枚目)

ウラウラ@投稿有ればフォロバ on LIPS 「 今回は元美容師の私が簡単に出来るヘアケア方法を3つだけ紹介します! ..」

こんにちは、ウラウラです! 今回は元美容師の私が簡単に出来るヘアケア方法を3つだけ紹介します! 髪を傷む原因は日常に溢れています。 それらを少しでも知って対策するだけで髪がダメージを受ける頻度を減らせますよ! ヘアケア方法 1.アミノ酸シャンプーを使う 2.ドライヤーをする前には洗い流さないトリートメントをつける 3.髪は必ず乾かして寝る 1.アミノ酸シャンプーを使う 多くのシャンプーに使われる洗浄成分は石油系のもの。石油系洗浄成分を使ったシャンプーを石油系(高級アルコール系)シャンプーと言います。 石油系洗浄成分は洗浄力が強く泡立ちが良く、原価がかなり安いです。その為、市販の多くで使われますが、過剰な洗浄力は髪や頭皮を傷めているだけです。 アミノ酸シャンプーは石油系シャンプーに比べ、低刺激で髪や頭皮に優しく洗えます。 なので髪を傷めずに洗う事が出来ます。 石油系洗浄成分の代表的なのは、「ラウレス硫酸」。聞いた事がある人も多いのではないでしょうか? 他にも「ラウリル硫酸」「オレフィンスルホン酸」はよく使われています。 この3つが入っているシャンプーを使わないようにすれば安心です。 2.ドライヤーをする前には洗い流さないトリートメントを付ける ドライヤーによる熱でも髪は傷んでいます。もちろん、アイロンもです。 しかし、ドライヤーを使わない訳にはいきません。 そこで登場するのが、洗い流さないトリートメントです。 洗い流さないトリートメントをつける事により髪表面をコーティングして、熱から守ります。 洗い流さないトリートメントを使いましょう。 3.髪は必ず乾かして寝る 髪は濡れている状態だとキューティクルが開き髪が傷みやすい状態なんです。 そんな傷みやすい状態で髪と枕が摩擦をしたら髪はかなりのダメージを受けます。 また、頭皮も湿っている状態では雑菌が沸きやすいです。 雑菌の繁殖は頭皮の臭いの元にもなります。 髪が濡れている状態はなるべく短く、お風呂から出たらすぐに髪を乾かす習慣をつけましょう。 以上3つが簡単に出来るヘアケア方法でした。 1.アミノ酸シャンプーを使う 2.ドライヤーをする前には洗い流さないトリートメントをつける 3.髪は必ず乾かして寝る 出来てない事があれば、ぜひ実践して綺麗な髪を目指しましょう! #ヘアケア #ヘアケア方法  #リクエスト募集